ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Политика

Прорывной год для азербайджанской энергетики
12 апреля, 2019

Занимая почетное место в укреплении экономической мощи Азербайджана, энергетический фактор традиционно задает темп стремительному развитию всех остальных секторов экономики.

Грандиозные энергетические и транспортные инициативы Азербайджана уже давно перешагнули региональные границы и, достигнув глобальных масштабов, служат международному миру, стабильности и развитию.

Успешная реализация Президентом Ильхамом Алиевым нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева «перекроила» энергетическую карту региона, превратив Азербайджан в одного из важнейших игроков мирового энергорынка.

Прошел год со дня переизбрания Ильхама Алиева главой государства. Этот год был очень важен с точки зрения развития энергетической политики Азербайджана и богат на события в этой сфере, которые по праву можно назвать историческими.

В частности, на следующий месяц после президентских выборов Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписала сразу два нефтяных контракта. «31 мая 2018 года были заключены контракты по типу Production Shearing Agreement (PSA, СРП) на разведку и разработку блока перспективных структур «Дан Улдузу», «Ашрафи» и «Айпара» с известной норвежской компанией Equinor (ранее Statoil). С этой же компанией был заключен и контракт по типу Risk Service Contract на разработку месторождения «Карабах». При этом первое сырье с месторождения «Карабах» — газ и конденсат — будет получено уже в 2021 году», — отмечает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В числе важных проектов этого периода эксперт называет также введение в эксплуатацию двух заводов SOCAR Polymer — полипропиленового ежегодной проектной мощностью 184 тыс. тонн (введен в эксплуатацию в июле 2018 года) и по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 120 тыс. тонн готовой продукции в год (февраль 2019 года).

«В январе 2019 года крупнейший инвестор турецкой экономики — SOCAR приобрела турецкие активы германской энергетической компании EWE A.G. Сделка, в рамках которой приобретены входящие в EWE Turkey Holding компании Bursagaz, Kayserigaz, Enervis, EWE Enerji и Millenicom, обеспечивает SOCAR прямой выход на потребительский рынок Турции.

До этой сделки свой пай в рамках проекта «Шахдениз» SOCAR продавала на оптовом рынке, а с ее заключением получила возможность заниматься в Турции и распределением газа. Теперь наша Госнефтекомпания будет поставлять газ в крупные турецкие провинции — Бурсу в Мраморноморском регионе и Кайсери в регионе Центральной Анатолии.

Таким образом, SOCAR постепенно освоила всю «цепочку» от добычи газа до его транспортировки и распределения, и сейчас шаг за шагом, по возможности применяет ее за пределами Азербайджана — там, где это выгодно с коммерческой точки зрения», — сказал Ильхам Шабан.

В конце мая прошлого года в Баку, на Сангачальском терминале состоялось официальное открытие гигантского инфраструктурного проекта — Южного газового коридора, нацеленного на транспортировку азербайджанского газа в Европу и призванного содействовать решению вопросов энергетической безопасности — одного из наиболее серьезных в сегодняшней мировой повестке.

«Южный газовый коридор является очень важным и, считаю, незаменимым проектом также в деле диверсификации энергетических ресурсов. Мы видим в данном проекте диверсификацию как источников, так и маршрутов, так как только в этом случае мы можем говорить в полном смысле о диверсификации энергетических ресурсов. Просто открытие новых маршрутов, питающихся из одного источника, не является в полном смысле слова энергетической диверсификацией. Мы же в подлинном смысле слова реализуем проект энергетической диверсификации.

Азербайджанский газ является новым источником, а Южный газовый коридор — новой энергетической артерией, проектом, заново составляющим энергетическую карту Европы», — заявил Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия Южного газового коридора.

«Добывающая страна — Азербайджан, транзитные страны, в том числе Азербайджан и другие страны, страны-потребители — те, что будут получать азербайджанский газ как альтернативный — таким образом, вопросы энергетической безопасности для них будут обеспечены полностью. То есть если бы не было баланса интересов, этот проект не мог бы быть реализован. Именно в этом заключается наш подход, связанный с энергетической политикой. Мы должны обеспечить взаимовыгодное сотрудничество.

Все участвующие стороны, компании, страны должны получить свою прибыль — и политическую, и в области безопасности, и экономическую. Компании должны получать свою прибыль, а Азербайджан, конечно же, как владелец ресурсов, получает и будет получать свою прибыль», — подчеркнул глава государства.

Трансанатолийский газопровод, инициативу которого Президент Ильхам Алиев озвучил еще в 2011-м, также нашел свое воплощение летом прошлого года, напоминает эксперт.

Проект предусматривает транспортировку в Турцию и Европу природного газа с месторождения «Шахдениз-2». Являющийся одним из основных сегментов Южного газового коридора TANAP, проходя через 20 областей Грузии и Турции, протянулся до границы с Грецией. Проект также имеет важное политическое и экономическое значение с точки зрения потенциала транспортировки природного газа с «Шахдениз», а также других месторождений Азербайджана на европейские рынки.

Церемония открытия проекта проходила в турецкой провинции Эскишехир при участии глав Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сдачу в эксплуатацию TANAP азербайджанский лидер назвал очередным проявлением турецко-азербайджанского братства, очередной победой Турции и Азербайджана: «Сегодня мы вместе пишем энергетическую историю XXI века. Это — история сотрудничества, история стабильности. Наши энергетические проекты приносят региону стабильность. Все страны, компании, участвующие в данных проектах, получают пользу, народы получают от них пользу. Реализация такого гигантского проекта, как TANAP, стала возможной благодаря совместной твердой политической воле лидеров Турции и Азербайджана».

Еще один совместный проект двух братских государств был запущен 19 октября 2018 года с участием президентов Азербайджана и Турции — это нефтеперерабатывающий завод Star общей мощностью 10 миллионов тонн.

На заводе стоимостью 6,3 миллиарда долларов, построенном SOCAR в районе Алиага турецкого Измира, на территории нефтехимического комплекса Petkim с августа в испытательных целях начата переработка нефти. На завод доставлено 80 тысяч тонн нефти марки Azeri Light, и первый нефтяной груз был именно из Азербайджана. Завод способен производить 5 миллионов тонн дизельного топлива, что позволит Турции снизить объем импорта до 40 процентов. Кроме того, уровень импорта сжиженного газа снизится до 70 процентов.

В зависимости от цены на нефть Star ежегодно будет формировать объем торговли в размере 6-—8 миллиардов долларов. В период реализации проекта здесь работали 19 тысяч 500 человек. С началом производства на заводе новыми рабочими местами будут обеспечены 1100 человек.

Как отметил Ильхам Шабан, большое значение для работы по созданию газовой инфраструктуры на территории между Каспием и Европой и подготовке начала транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки в середине 2020 года имеет проведенная 20 февраля в Баку пятая министерская встреча в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

Инициатива Азербайджана о таком формате сотрудничества была поддержана Европейской комиссией, и в 2015 году был дан старт этому важному процессу.

Выступая на заседании, глава государства подчеркнул, что подтвержденные запасы Азербайджана составляют 2,6 триллиона кубометров: «Конечно, «Шахдениз» является основным газовым месторождением Азербайджана. Однако есть и другие месторождения, находящиеся в настоящее время в процессе эксплуатации, и думаю, что в скором времени мы добьемся хороших результатов на месторождении «Абшерон». Уверен, что в ближайшем будущем мы начнем добывать там газ. Очень обнадеживающими являются «Умид», «Бабек» и другие месторождения, обладающие большими запасами газа. Поэтому я уверен, что «Шахдениз» не будет единственным ресурсным источником для Южного газового коридора, и чем больше газа мы будем добывать на наших месторождениях, тем больше будет потенциал для оснащения наших партнеров и диверсификации сети поставок, о которой мы говорим».

«Таким образом, крупные события, произошедшие за этот год в энергетической жизни Азербайджана, еще раз показали, что наша страна открыта в инвестиционном плане для зарубежных партнеров. Азербайджан готов к взаимовыгодному сотрудничеству и далее будет укреплять свои позиции на энергетических рынках — как на внутреннем, так и за пределами страны», — сказал в заключение глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»