ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Политика

Обсуждено азербайджано-иранское экономическое сотрудничество
22 апреля, 2019

Министр экономики, сопредседатель Государственной комиссии по экономической, торговой и гуманитарной сферам между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран Шахин Мустафаев встретился с делегацией во главе с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Резой Рахмани.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, на встрече Ш.Мустафаев подчеркнул, что политическая воля и дружественные отношения президентов Азербайджана и Ирана создали крепкую основу для развития экономического сотрудничества между нашими странами. Было отмечено, что в двусторонних связях важную роль играет также то, что наши народы исповедуют одну религию, имеют общие обычаи и традиции. За последние 5 лет азербайджано-иранские связи активно развиваются и вышли на новый этап. Министр экономики отметил, что в Азербайджане зарегистрировано более 1000 иранских компаний, Иран вложил в Азербайджан инвестиции в размере 3,4 млрд долларов США. В рамках азербайджано-иранских совместных проектов в Нефтчалинском промышленном квартале успешно функционирует автомобильный завод. В 2018 году на заводе было произведено и продано более 1000, а в первом квартале этого года — 360 автомобилей.

На встрече также было доведено до внимания о строительстве совместного фармацевтического завода в Пираллахинском промышленном парке. Наряду с этим в Гаджигабульском промышленном квартале заложен фундамент завода по производству автобусов.

Отметив расширение связей в области взаимной торговли, Ш.Мустафаев довел до внимания рост торгового оборота на 74 процента в прошлом году. В этом году тенденция роста торгового оборота продолжается. Так, в первые 2 месяца 2019 года торговый оборот вырос в 4,5 раза. Тем не менее, имеются широкие возможности для расширения торгового сотрудничества, диверсификации его структуры.

Министр отметил, что в результате политической воли и исполнения поручений глав государств Азербайджана и Ирана в транспортно-транзитной области проведена важная работа.

Осуществлены важные мероприятия с целью развития Международного транспортного коридора Север — Юг, имеющего большое историческое и экономическое значение. В марте этого года с участием Президента Ирана Хасана Роухани и азербайджанской делегации состоялось открытие железной дороги Казвин — Решт, что является важным шагом, предпринятым в направлении развития не только транспортного коридора Север — Юг, но в то же время Юг — Запад.

На встрече Ш.Мустафаев подчеркнул развитие двусторонних связей в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, грузоперевозок, торговли, вод­ного хозяйства, а также в гуманитарной, туристической и других сферах.

Министр промышленности, шахт и торговли Ирана Реза Рахмани, выразив удовлетворение визитом в Азербайджан, подчеркнул, что вопросы, обсужденные с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сыграют важную роль в расширении двусторонних связей. Р.Рахмани подчеркнул, что в последние годы азербайджано-иранские связи активно развиваются и достигли высокого уровня, президенты обеих стран придают большое значение развитию ирано-азербайджанских связей, создают благоприятные условия для расширения высоких взаимных политических отношений, а также экономического сотрудничества, отметил углубление торгово-экономического сотрудничества.

Иранский министр отметил, что в его стране созданы благоприятные условия для предпринимателей и азербайджанские бизнесмены могут воспользоваться этими возможностями.

На встрече состоялись обсуждения по расширению сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого и среднего предпринимательства и др., а также по совместным проектам.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»