ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Политика

Израильские журналисты своими глазами увидели вандализм и жестокость армянских оккупантов
22 апреля, 2019

На днях в Азербайджане побывала делегация представителей израильских СМИ — журналистов газеты Israel Hayom, The Jerusalem Post, израильского международного телевизионного канала I24, а также корреспондента иерусалимского бюро газеты Los Angeles Times.

Об этом сказал в комментарии к сюжету «Израильские журналисты совершили визит в Азербайджан» в прямом эфире информационно-аналитической программы «День» израильского Девятого телевизионного канала глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«Последние 5 лет организация, которую я возглавляю, ставит своей целью укрепление, развитие и углубление стратегических отношений между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой. С журналистской точки зрения проект визита израильских журналистов в Азербайджан был успешным, творческим и очень интересным. Нам удалось привезти в Азербайджан представителей ведущих израильских СМИ, а также пригласить и представителя американской газеты Los Angeles Times. Огромную роль в осуществлении визита израильских журналистов  сыграл отдел по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики», — отметил Арье Гут.

По словам израильского эксперта, несмотря на сложное геополитическое окружение двух стран, Израиль и Азербайджан создали крепкое и мощное партнерство, уровень доверия и политического диалога находится на самом высоком уровне, торгово-экономический оборот составляет 3,5 млрд долларов, где энергетическая сфера является одним из стратегических столпов взаимоотношений между двумя государствами.

«Азербайджан, страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, также является родным домом для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе христианских и еврейских общин. Даже когда около 30 лет назад вспыхнул армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир и гармонию среди конфессиональных и этнических групп. Здесь евреи и азербайджанцы веками жили и ныне живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Несмотря на этническую чистку и агрессию Армении против Азербайджана, включая оккупацию 20 проц. территории страны и 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан не изменил своего отношения к национальным и этническим меньшинствам, он как был, так и продолжает оставаться подлинным образцом  пространства межнационального и межконфессионального диалога. Гуманность, толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности. Сегодня Азербайджан является независимым,  интенсивно развивающимся и сильным государством, лидером почти всех геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан проводит свою собственную многовекторную внешнюю политику, независимую от мировых и региональных государств», — отметил Арье Гут.

Эксперт отметил, что израильским журналистам представилась прекрасная возможность встретиться и взять интервью с помощником Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасановым, главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, заместителем министра обороны, генералом Керемом Велиевым, директором БМЦМ Реваном Гасановым и главами религиозных конфессий — мусульманской, иудейской и христианской, которые  мирно и гармонично проживают в Азербайджане.

Наряду с этим, по словам Арье Гута, израильские журналисты в течение двух дней находились в прифронтовой зоне — военной зоне соприкосновения с азербайджанскими территориями, находящимися более 27 лет под оккупацией   Армении.   «Это был первый исторический визит представителей израильских СМИ на территорию, где буквально 3 года назад эта земля была местом боевых действий. В результате отражения военной провокации с армянской стороны в начале апреля 2016 года Азербайджанская армия в ответ на провокацию и в целях обеспечения безопасности своих граждан нанесла сокрушительный военный удар по вооруженным силам Армении. Ни для кого не является секретом, что на сегодня Азербайджан является страной с самой сильной и мощной армией на Южном Кавказе.

Во время визита в Тертер и Джоджуг Мерджанлы, встречаясь с солдатами и офицерами Азербайджанской армии, израильские журналисты реально убедились и отметили, что они почувствовали, что нынешняя Азербайджанская армия — это самая мощная армия региона Южного Кавказа, имеющая самую современную технику и вооружение, дисциплину и высокий боевой дух личного состава.  Это увидели и оценили самолично и израильские журналисты», — отметил Арье Гут.

«С израильскими журналистами мы также посетили разрушенное и уничтоженное армянскими оккупантами село Ашагы Абдурахманлы Физулинского района. Последние 27 лет на месте некогда знаменитого села находится село — призрак с руинами жилых кварталов, разрушенных школ и жилых домов, а также варварски уничтоженное кладбище. Израильские журналисты своими глазами увидели вандализм и жестокость, как армянские оккупанты уничтожали и стреляли в могилы. Страшное зрелище, как будто оккупанты боялись даже мертвых на этой земле. Такое ощущение, что здесь давно остановилась жизнь. Судя по характеру разрушений и уничтожениям, можно сказать, что село Ашагы Абдурахманлы старательно уничтожали как во время войны, так и после войны. Оккупанты методично и целенаправленно разрушали, и уничтожали все, что можно разрушить», — отметил Арье Гут в эфире израильского  Девятого телевизионного канала.

«Затем израильские журналисты посетили знаменитое село Джоджуг Мерджанлы. Никто из израильтян не поверил, что всего несколько лет назад это было разрушенное и уничтоженное армянскими оккупантами азербайджанское село. Реальность этого села превзошла все ожидания. Сегодня это село, расположенное на переднем крае фронта, по своей красоте и возрожденной здесь инфраструктуре практически ничем не отличается от любого поселка в столице Азербайджана. Нам удалось поговорить с мирными жителями, с детьми, с директором школы Замином Хазиевым, судьба которого является отражением всех страшных и кровавых событий вокруг этого села», — резюмировал в комментарии к сюжету «Израильские журналисты совершили визит в Азербайджан» известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»