Азербайджан — НАТО: перспективы сотрудничества и геополитические реалии

Политика
02 Май 2019
09:36
42
Азербайджан — НАТО: перспективы сотрудничества и геополитические реалии

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в Вашингтоне на юбилейном мероприятии, посвященном 70-летию организации, озвучил интересные мысли об Азербайджане.

Эксперты, проанализировавшие их, приходят к выводу о том, что НАТО намерено развивать отношения с Азербайджаном. И действительно, сотрудничество между Азербайджаном и НАТО, основы которого были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, развивается весьма эффективно. Этот процесс устраивает обе стороны и не затрагивает интересы крупных государств региона. В отличие от других стран Южного Кавказа ни один шаг, предпринимаемый Азербайджаном в направлении НАТО, не вызывает раздражения у соседей. Тем не менее Армения пытается воспользоваться этим моментом. Правительство Армении заявляет, что наладило отношения с этой организацией потому, что Азербайджан сотрудничает с НАТО. Это еще раз подтверждает, что у Армении нет независимой политики. Предпринимаемые ею неуверенные шаги всегда словно «альтернатива» действиям других. В свете таких моментов считаем нужным сосредоточить внимание на ряде аспектов отношений Азербайджан — НАТО.

Формирование южнокавказской политики: Североатлантический альянс и три государства

Политика стран Южного Кавказа в направлении НАТО сильно отличается друг от друга по ряду параметров. Это различие проявляется уже на протяжении нескольких лет. В первые годы независимости различия не особо бросались в глаза, потому что Советы тогда только распались, а у самого НАТО определенного курса не было. Страны региона еще не определили курс, по которому они пойдут в военной области. В этом аспекте ситуация для Азербайджана была особо сложной.

С помощью и при серьезной военной поддержке своих покровителей форпост Армения продолжала свои атаки на Азербайджан. Возможности Азербайджана, не имевшего собственной армии и военной доктрины для установления реальных отношений с НАТО, были минимальны. Кое-кто в тогдашнем руководстве Азербайджана заявлял, что нам вообще не нужно иметь собственную армию. Они все еще стремились быть под прикрытием русской армии. Но с возвращением общенационального лидера к власти все начало коренным образом меняться. 4 мая 1994 года Гейдар Алиев подписал соглашение, заложившее основы партнерства между Азербайджаном и НАТО. Это был рамочный документ «Партнерство ради мира» (ПРМ). Азербайджан участвует в миротворческих операциях, основываясь на принципах программы ПРМ, и борется с возникающими угрозами безопасности. В ней также предусмотрены политический диалог и практическое сотрудничество по широкому кругу вопросов, посвященных реформе безопасности и обороне.

Названное соглашение 23 февраля 1994 года подписала Грузия, 5 октября того же года — Армения. Таким образом, все три страны Южного Кавказа начали участвовать в одной программе Североатлантического альянса. Однако опыт показал, что у каждой из них своя позиция по такому сотрудничеству. Правда, в Афганистане, Косово они участвуют в равной степени. Ключевой вопрос связан со стратегией и конкретным курсом сотрудничества с НАТО. В этом аспекте государства региона выбрали разные пути.

Грузия взяла курс на членство в НАТО. Она движется в этом направлении уже много лет. Как внутри альянса, так и в России отношение к этой инициативе было неоднозначным. Москва, разумеется, предупреждает Тбилиси и Брюссель. Кремль считает, что членство Грузии в НАТО и размещение его военной базы в этой стране представляют серьезную угрозу безопасности. По этой причине Тбилиси постоянно поступают предупреждения от России. Однако в последние годы ситуация еще более обострилась. Москва жестко отреагировала на военные учения НАТО в Грузии. Отметим также, что в 2008 году, когда Россия напала на Абхазию и Южную Осетию, НАТО не смог оказать помощь Грузии. Выходит, выбор членства в Североатлантическом альянсе не гарантирует территориальной целостности.

И сейчас Грузия находится под военной угрозой. Это признают и эксперты. Но Тбилиси не намерен отступить от курса членства в НАТО. Таким образом, содержание отношений с Североатлантическим альянсом фактически обостряет отношения Грузии с Россией. Но на фоне этого отношения между НАТО и Арменией кажутся еще более запутанными и бесперспективными. Ереван, будучи членом ОДКБ, говорит о расширении отношений с НАТО. Эксперты по логике оценивают это как неудачную попытку Армении усидеть на двух стульях одновременно.

Сколько бы ни заявляло руководство Армении о сотрудничестве с НАТО, о каком-либо сотрудничестве с Североатлантическим альянсом без разрешения Кремля, выходя за рамки устава ОДКБ, речи быть не может. Одним из фактов, подтверждающих это, является то, что по указанию Москвы Армения направила войска в Сирию. Запад даже направлял предупреждение Еревану в связи с этим событием.

Перспективный курс: дальновидная и прагматичная политика Баку

На фоне сказанного отношения Азербайджан — НАТО развиваются конструктивно и без каких-либо противоречий. Азербайджан с 2003 года вносит свой вклад в операции НАТО в Афганистане. 120 азербайджанских представителей служат в составе миссии Североатлантического альянса «Решительная поддержка» в Афганистане. Он также поддерживает воздушный и наземный транзит, различные тренинги, гуманитарное разминирование, а также финансовый вклад в Фонд доверия армии Афганистана.

Руководство НАТО неоднократно высказывало свое мнение о перспективах такого сотрудничества. И недавно генеральный секретарь организации Й.Столтенберг заявил, что Баку — Тбилиси — Карс вносит значительный вклад в успех миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. Такое мнение он высказал на очередном заседании министров иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне 3—4 апреля 2019 года. Развивая свои идеи, Й.Столтенберг подчеркнул, что Азербайджан является близким партнером Североатлантического альянса и тесно сотрудничает с НАТО в деле установления международного мира и безопасности.

Следует признать, что такая оценка является подтверждением не только здравого содержания отношений между Азербайджаном и НАТО, но и того, что Баку проводит продуманную политику.

Кремль чутко реагирует на каждый комментарий НАТО по бывшим советским республикам. Но к Азербайджану он не имеет никаких претензий. Следовательно, избранный руководством Азербайджана курс на сотрудничество укрепляет связи с НАТО, обеспечивает его перспективность и в то же время не раздражает крупные государства региона. Из-за этой специфики отношения Азербайджан — НАТО качественно отличаются от отношений НАТО — Армения и НАТО — Грузия.

Отмеченные моменты указывают на то, что между существенными аспектами внешней политики Азербайджана имеется тесная связь. Баку в состоянии связывать такие важные направления, как экономика, торговля, транспортные коридоры, логистика, энергетика, с военно-оборонным направлением и безопасностью. Кроме того, политика НАТО проводится в эффективных рамках, что в конечном счете приводит к положительному результату. В более широком плане мы видим, что Азербайджан системно согласовывает все приоритеты внешней политики. А вопрос НАТО по ряду причин более щепетильный.

Дело в том, что в настоящее время отношения Россия — НАТО находятся на очень чувствительной стадии. Москва серьезно протестует против расширения Североатлантического альянса на Восток. На этом фоне Россия чутко реагирует на действия НАТО на близлежащих к ней территориях. Это можно наблюдать в Украине, Грузии, Балтийском море, Черноморском бассейне. Тогда выходит, что любая страна, расположенная на таком сложном геополитическом пространстве, как Южный Кавказ, должна быть чувствительной к вопросам военного сотрудничества. В этой связи мы видим, насколько успешным является сотрудничество Баку с НАТО.

Конечно, важно оценивать любой шаг, предпринимаемый Азербайджаном в военной сфере и в контексте справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. НАТО официально признало территориальную целостность Азербайджана. Принятый им документ также содержит конкретное положение об этом. Североатлантический альянс высказал свое мнение и о выводе агрессоров с оккупированных территорий Азербайджана. Однако конкретных шагов сделано не было. Например, НАТО продемонстрировало решительную позицию в отношении вмешательства в Ирак, заявив, что оно против любой агрессии. Но когда дело доходит до Азербайджана, ситуация меняется. Кроме того, НАТО сотрудничает «во имя мира» и с агрессивной Арменией. Хотя Иран не оккупировал чью-либо территорию, НАТО не проявляет такого же отношения к Тегерану. Если Армения оккупировала чужую территорию, то о каком мире она можеть говорить? Такие вопросы наводят на размышления. Если руководство НАТО тоже задумается об этом, это будет полезно всему миру.

Newtimes.az

Новости