ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 летФонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 лет
РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019

спорт

Где, если не в Баку?Где, если не в Баку?
Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»
Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»
Юрчевич назвал составЮрчевич назвал состав

Политика

«Бакинский процесс» в новой фазе развития
02 мая, 2019

Историю человечества называют лоцманскими картами, с которыми необходимо быть на короткой ноге. Знание прошлого невероятно помогает в выборе оптимальных путей на траверсе будущего. История учит мудрости, которая гарантирует защиту от повторения ошибок и нелепостей, приведших к пагубным итогам.

Однако в прошлом сосредоточен еще и огромный опыт всего полезного и поучительного, что несет в себе жизнеутверждающее начало. Чтобы избежать повторения тревожных событий, предотвратить войны и напасти, необходимо всеми средствами развивать культуру диалога, чтобы не оказаться в плену тревог.

Завоевавший всемирное признание «Бакинский процесс», рожденный по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, является образцом успешной трансформации концептуальной идеи межцивилизационного диалога в эффективно действующий формат. Со времени уверенного старта (2008) прошло более десяти лет, и с каждым годом в ряды подвижников глобального диалога гармонично вливаются новые силы.

Ряды участников «Бакинского процесса» пополняют известные в мире интеллектуалы, действующие и отставные политики, ученые и первооткрыватели, лауреаты Нобелевской премии мира и других престижных наград, которые уже сказали свое слово в глобальном процессе разрядки.

Их активность на Бакинской площадке — это не дань доброй традиции, а практичный вклад в расширение и укрепление формата, который оказывает реальное воздействие на общественные умонастроения.

В среде мировой элиты есть четкое понимание, что успешная инициатива  могла родиться и стать фактором высокой цивилизации в стране с большими традициями.   

Наличие глубоких исторических и культурных корней толерантности превратило Азербайджан в один из ведущих центров мирового мультикультурализма. На протяжении веков различные религиозные и этнические группы жили здесь в атмосфере мира и согласия. Устойчивый опыт многонациональности, религиозного и культурного разнообразия не только сохранился, он успешно идет путем диверсификации.  

В начале 90-х годов прошлого века, когда в Евразии и на больших пространствах происходили тектонические сдвиги, политика общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева обеспечила восстановление  традиций толерантности и мультикультурализма.

Благодаря мудрой политике азербайджанского руководства диверсификация традиций многообразия стала одним из базовых приоритетов страны.

Ильхам Алиев, как и подобает достойному преемнику, успешно развил  политику приумножения традиций мультикультурализма, которую трудно представить без такого ключевого сегмента, как диалог. 

Еще на заре зарождения «Бакинского процесса» автор программного движения провозгласил конкретную цель, которая должна была стать основой мира и устойчивого развития не только для одного континента, но и всего сообщества. Маленькое начинание только тогда превращается в масштабное дело, когда находит понимание и поддержку дееспособных сил. Бакинский формат сотрудничества родился вовремя и нашел отклик у мировой интеллектуальной элиты.

В 2008 году Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с важным заявлением о проведении Форума Всемирного межкультурного диалога, и он был услышан и поддержан на самом высоком уровне. Это и объясняет, почему «Бакинский процесс» вышел за пределы регионального формата, превратившись в глобальное движение.

Столица Азербайджана принимает у себя участников V Всемирного форума по межкультурному диалогу в твердой решимости придать новые импульсы активного соучастия, понимая, что судьба человечества неразрывно связана с тонусом международного сотрудничества в межцивилизационной плоскости.

Оставаясь верным традиции открытости, Азербайджан предпринимает большие усилия, чтобы поделиться своим опытом со всем  миром и приобщиться к достижениям других народов и государств. Многочисленные делегации из зарубежных стран, представители ряда международных и общественных организаций, знаковые персоны с деловым настроем участвуют в «Бакинском процессе», понимая, что форумы, конференции, семинары и «круглые столы» открывают путь к максимальной концентрации в обсуждении важных проблем и тем.

Нет ничего более естественного, чем политика мультикультурализма. Это явление существует на протяжении тысячелетий в человеческом обществе и олицетворяет уважительное отношение ко всем этносам, культурам и  религиям. Политика мультикультурализма может быть успешной только тогда, когда есть понимание необходимости сосуществования, толерантного  восприятия иных культур в их естественных основах. В случаях, когда декларации совпадают с реальными делами, желание жить без конфликтов с носителями других культур побеждает. Азербайджан в этом смысле демонстрирует успешный пример, и его принимает весь мир.

История знает много примеров, когда вокруг отдельных стран, народов велись целенаправленные идеологические войны, кампании черного пиара. Это создает много проблем на пути политики взаимного уважения, торжества политики мультикультурализма. Важно ломать стереотипы, предрассудки, которые существуют в отношении отдельных народов и стран. Надо уметь грамотно транслировать информацию, чтобы формировалось верное представление о народах, странах и об их политике.

Азербайджан с первых лет после восстановления независимости был вынужден бороться с враждебной в отношении себя пропагандой, которая ставила целью дискредитировать образ страны в глазах сообщества.  События в Карабахе стали основанием для сил, поддерживающих агрессивный курс Армении, дистанцироваться от справедливой позиции Азербайджана, который всегда был на стороне буквы международного права, ратуя за политику добрососедства и взаимопонимания.

После того, как последовали разумные и востребованные инициативы Баку в области международной разрядки, мир развернулся в сторону истины и объективности не только в разрезе карабахской дилеммы, но и тех ценностей, которые Азербайджан ставил во главу угла в своей внутренней и внешней политике.

Мир признал, что носители идеологии мракобесия и человеконенавистничества пытались придать проблеме Карабаха религиозный окрас. Баку ответил последовательностью, продемонстрировав, что твердо привержен традициям мультикультурализма, межкультурного диалога, видя в них большой потенциал на пути построения предсказуемого будущего.
«Бакинский процесс» вступает в новую фазу развития, расширяя площадку заинтересованного взаимодействия с участием представителей десятков стран. Символично, что у участников действия есть общее видение о важности сотрудничества и неформального обмена идеями и инновационными разработками. Они сообща выводят устойчивую парадигму укрепления политики мультикультурализма и межкультурного диалога, а это означает, что выработка новых мер доверия на пути к глобальной стабильности не обманет надежды.

Аббас Исмайлов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»