ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
В Кукольном театре расцветут «Семь гранатовых веток»В Кукольном театре расцветут «Семь гранатовых веток»
Международный центр мугама реализовал очередной концерт в рамках проекта «Путешествие в мир мугама»Международный центр мугама реализовал очередной концерт в рамках проекта «Путешествие в мир мугама»
Сразу пять авиакомпаний показали 100-процентную пунктуальность в Международном аэропорту Гейдар АлиевСразу пять авиакомпаний показали 100-процентную пунктуальность в Международном аэропорту Гейдар Алиев

спорт

Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…
Яшар Вахабзаде: «Мы не будем менять всю команду»Яшар Вахабзаде: «Мы не будем менять всю команду»
Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»
Эльхан Мамедов: «Баку является самым удобным, близким и родным городом для турецких болельщиков»Эльхан Мамедов: «Баку является самым удобным, близким и родным городом для турецких болельщиков»

Политика

«Гейдар Алиев возглавил страну, когда мы были в шаге от братоубийственной войны»
13 июня, 2019

15 июня в Азербайджане отмечается День национального спасения. Этот день стал переломным в истории страны, за ним последовали успешное развитие и укрепление государственности.

И в этом велика роль общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, вернувшегося 15 июня 1993 года к руководству Азербайджаном.

Гейдар Алиев спас азербайджанскую государственность, остановил набиравший обороты процесс расчленения страны, заложил основы ее сегодняшнего благополучия и развития.
Неутомимая деятельность великого лидера, смысл жизни которого заключался в служении народу и государству, в период руководства молодой независимой республикой за очень короткий срок превратила Азербайджан в страну, обладающую высоким авторитетом на международной арене.

Но в то время Азербайджан, только восстановивший свою независимость, находился в состоянии войны с Арменией, и этот фактор риска вынуждал крупные государства и компании с осторожностью относиться к вложению инвестиций в страну. Авторитет великого лидера на международной политической арене положил конец этим сомнениям: 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», ставший поворотной точкой в новейшей истории Азербайджана. Этот договор создал надежную базу для дальнейшего развития и безопасности страны, укрепил позиции Азербайджана в мире.

Последующие этапы развития Азербайджана показывают, что наша страна встала в ряд важных мировых акторов в результате успехов, достигнутых благодаря личному авторитету Гейдара Алиева.

Об исторической миссии великого лидера в возрождении Азербайджана, укреплении государственности и экономической мощи страны рассказывает политолог Тофик Аббасов.
«Все, кому довелось пережить этот нелегкий этап истории Азербайджана, прекрасно понимают, что тогда происходило, в чем была главная интрига и почему Азербайджан неожиданно оказался в столь трудном положении. С одной стороны, внешняя агрессия со стороны Армении, с другой — в стране царил самый настоящий хаос. Кстати, тогда даже представители Народного фронта и «Мусавата», которые почти год были у власти, часто использовали понятие «беспредел». Они сами признавали наличие в стране хаоса, отсутствие предсказуемости», — сказал Т.Аббасов.

И это действительно отображало ситуацию в Азербайджане — не работала управленческая система, была нарушена связь между ветвями власти, все процессы были пущены на самотек.

По словам эксперта, попытки тогдашних властей исправить ситуацию были непрофессиональными и не имели никакого эффекта. «В стране зрело недовольство, люди понимали, что  власть и управление страной не могут быть предметом каких-то экспериментов, в этом процессе должны принимать участие люди, обладающие  опытом, профессионально мыслящие, знающие, как реализовать интеллектуальный потенциал с конкретным преимуществом», — сказал эксперт.

Гейдар Алиев в то время находился в Нахчыване, он в самое трудное время оказался на своей малой родине и быстро взял ситуацию под контроль, потому что и в Нахчыване армяне угрожали боевыми действиями.

«В Нахчыване тоже были острые проблемы с обеспечением электроэнергией, продовольственными товарами. Как только Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики он взял ситуацию под контроль, и люди поняли, что это —  данный историей автономной республике шанс, чтобы выстоять и определиться с курсом на возрождение. Таким образом в Нахчыване  начался процесс возрождения, чего нельзя было сказать о Баку и других регионах страны, потому что власть была некомпетентна, все время предпринимала ошибочные ходы, в правящих кругах царила нездоровая атмосфера, постоянно шло выяснение отношений между группировками, которые к тому же были вооружены и отстаивали позиции того или иного министра или ведомства. Также активно использовалась пресса для того, чтобы распространять материалы черного пиара против того или иного министра, политического деятеля», — сказал политолог.

Азербайджанский народ сразу осознал: для того чтобы покончить с этим, необходимо пригласить во власть Гейдара Алиева, который прекрасно знал республику, обладал богатым управленческим опытом и инновационными подходами.

«Обращение группы интеллигенции к Гейдару Алиеву было услышано, и когда возникла реальная угроза гражданской войны и братоубийства, он возглавил страну, и с его приходом появилась надежда  на то, что ситуация изменится в лучшую сторону», — подчеркнул эксперт. 

Как отметил Т.Аббасов,  после избрания Гейдара Алиева председателем Милли Меджлиса Азербайджана ситуация постепенно стала меняться к лучшему, несмотря на целый перечень  острых проблем — внешняя агрессия, распад экономики,  отсутствие антикризисной программы, вероятность сепаратизма уже не только в Нагорном Карабахе, но и в южном и северном регионах страны.

Все это надо было сразу взять под пристальный контроль, навести порядок и самое главное — путем правильного решения кадрового вопроса.

«Через год было подписано временное соглашение о перемирии, что было очень важно для Азербайджана.

А в последующие годы мы убедились, насколько востребована энергетическая концепция Азербайджана, которая была концептуальным подходом Гейдара Алиева для того, чтобы  решить основные экономические проблемы страны. И с подписания в сентябре 1994 года «Контракта века» начался процесс возрождения», — отметил эксперт.

По его словам,  Гейдар Алиев ценой больших усилий убедил иностранные компании в том, что Азербайджан является и останется стабильной страной, и в этом исключительная роль его участия в этих процессах.

«Как известно, зарубежный бизнес и транснациональные компании всегда обходят стороной нестабильные регионы. В условиях временного перемирия с Арменией они поверили  Гейдару Алиеву, что Азербайджан способен защитить и отстоять свою стабильность. И сейчас мы пожинаем плоды той успешной политики возрождения, которую предложил и методично стал осуществлять Гейдар Алиев», — сказал в заключение Т.Аббасов.

А.С.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»