ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Политика

«Страшный сон Пашиняна». В Армении попросили Путина ввести войска в Карабах
18 июня, 2019

Видимо, ностальгируя по прошлому, когда по любому поводу можно было обратиться к «старшему брату», и учитывая нынешний статус Армении как форпоста России, Коммунистическая партия этой страны обратилась с открытым письмом к российскому президенту Владимиру Путину.

Армянские СМИ сообщили, что в своем письме коммунисты призвали Путина как президента страны-союзника активно вмешаться в переговорный процесс по карабахскому урегулированию.

«Только Ваше личное вмешательство может остановить эскалацию в зоне карабахского конфликта, чреватую самыми тяжелыми последствиями для всех сторон.

Считаем также актуальным рассмотрение вопроса о возможности размещения в зоне карабахского конфликта российского миротворческого контингента, что будет соответствовать коренным интересам армянского народа», — пишут армянские коммунисты. В конце письма они выражают надежду на «непосредственное активное вмешательство (Путина) в ситуацию, что может предотвратить нежелательное  развитие событий».

Стоит отметить, что данное письмо вызвало возмущение среди армянской общественности. Так, издание lragir.am призвало СНБ Армении обратить  внимание на обращение коммунистов к Путину, расценивая его как преступление: «Это не просто коллаборационизм, а прямое предательство, которое подпадает под статью о государственной измене. Партия, которая в деле защиты безопасности страны апеллирует не к суверенной армии и дипломатии, а к президенту чужого государства, должна быть вне закона в Армении».

Армянское издание напомнило, что в этом году Компартия уже трижды совершала «акт государственной измены».

6 июня, после того, как комиссия по регулированию общественных услуг Армении наложила штраф на компанию «Газпром-Армения», Компартия осудила политику руководства страны в отношении российских компаний. По мнению армянских коммунистов, нынешние власти страны «при любых финансовых затруднениях устраивают демарш против «Газпром-Армения» и других российских компаний».

Армянские коммунисты призвали власти страны «отказаться от подобной политики и изгнать из системы государственного управления людей, которые своей гибельной для страны деятельностью подрывают вековую армяно-российскую дружбу» и потребовали «убрать руки от работающих в Армении российских компаний».

«А в марте, когда Европейская партия Армении провела у посольства России митинг с требованием денонсации русско-турецких договоров 1921 года, сразу же появились представители Компартии Армении, которые пытались перекричать манифестантов. Они требовали сохранения русско-турецкого договора», — пишет издание, задаваясь вопросом о том, чьи интересы отстаивает Компартия Армении.

Можно предположить, что активизация пророссийских сил в Армении не случайна. Особенно наглядно эта неслучайность проступает в свете относительно недавнего освобождения из тюрьмы экс-президента Армении Роберта Кочаряна, что вызвало крайнее недовольство премьера Никола Пашиняна, приложившего немало усилий для того, чтобы его туда засадить.

Главной причиной  такого стремления стал кровавый разгон демонстрантов, протестующих против подтасованных результатов президентских выборов в марте 2008 года, в результате чего Кочарян «передал» власть своему «однокланнику», сподвижнику по военным преступлениям на оккупированных территориях Азербайджана Сержу Саргсяну.

Но у Пашиняна была и веская личная причина не желать Кочаряну свободы — после тех же мартовских событий нынешний премьер Армении, а в то время один из активистов оппозиции сам был приговорен к тюремному сроку.

Возможно, поэтому сильное раздражение у армянского премьера вызвали поздравления, которые в августе и декабре 2018 года Владимир Путин направил в адрес Роберта Кочаряна — в связи с днем рождения и Новым годом. Аналогичное недовольство Пашинян проявил и после письма, направленного Кочаряну национальным лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которые аналитики расценили как предположительно инициированное с подачи России.

В свете всего этого интерес представляет встреча с Робертом Кочаряном посла России в Армении Сергея Копыркина — не далее как 13 июня российский дипломат посетил офис армянского экс-президента. И эта встреча тоже вызвала в Армении ожидаемую досаду — достаточно популярный в Армении телеграм-канал «Баграмян 26» задался вопросом: «Почему бы послу Армении в России не провести встречу с российским оппозиционером? Нет, не с Навальным. Скажем, с председателем партии «Яблоко» Явлинским».

Если рассматривать ситуацию в целом, можно понять, что Пашинян испытывает тайный страх перед возможным возвращением Кочаряна в политику, а может и во власть. Даже если сегодня такая  перспектива, учитывая отношение большинства армянского общества к экс-президенту, и кажется слишком призрачной, опасения премьера вовсе не беспричинны, тем более, если этот процесс в том или ином виде и в какой-то степени получит поддержку российских кругов.

А памятуя о том, на что в свое время шел Кочарян ради того, чтобы удержать Армению под своим контролем, нельзя исключать, что жажда власти вполне способна побудить его к реваншу — возможно, даже кровавому. Конечно, нельзя утверждать, что именно в таком направлении и будут развиваться дальнейшие события в Армении. Зная хитрую и коварную натуру экс-президента, можно почти наверняка быть уверенным в том, что спокойно сидеть он не будет, а скорее всего, затаившись и ведя подковровые игры, станет выжидать своего «звездного часа». Наступит этот час или нет, тоже неизвестно, потому что речь идет о такой непредсказуемой стране, как Армения, и ждать там можно чего угодно.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»