ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Политика

Участь граждан Азербайджана, пропавших без вести в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, остается в поле внимания ООН
20 июня, 2019

11 июня Совет Безопасности ООН принял первую в своей истории резолюцию о пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов.

Родственники людей, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами, годами и десятилетиями живут в мучительной неизвестности. Они пытаются всеми средствами узнать о судьбе близких, но зачастую эти усилия оказываются безрезультатными. Азербайджан в этом случае не исключение, так как тысячи граждан Азербайджана все еще считаются пропавшими без вести по сей день, 30 лет спустя после вооруженной агрессии Армении против Азербайджана.

Резолюция Совета Безопасности ООН 2474 (2019), принятая 11 июня, содержит призыв к сторонам всех вооруженных конфликтов положить конец такой практике в соответствии с их обязательствами в рамках международного гуманитарного права. Совет также призвал стороны в вооруженном конфликте принять надлежащие меры для предотвращения пропажи людей, уделять особое внимание случаям, когда среди пропавших без вести есть дети, а также регистрировать и уведомлять личные данные лиц, лишенных свободы, в том числе военнопленных.

Следует отметить, что постоянное представительство Азербайджанской Республики при ООН еще в рамках прений на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2002 году в качестве главного автора выдвинуло резолюцию Генеральной Ассамблеи A/RES/57/207, требующую особого внимания к проблеме пропавших без вести лиц в ходе вооруженных конфликтов. В течение последних 17 лет постоянное представительство Азербайджана регулярно напоминало государствам — членам ООН о важности данной проблемы для международного сообщества.

В преддверии последних обсуждений на брифинге Совета Безопасности ООН по теме «Защита гражданских лиц в вооруженном конфликте: пропавшие без вести лица в ситуациях вооруженных конфликтов», прошедшем в июне 2019 года, постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев направил письмо генеральному секретарю ООН, отражающее позицию Азербайджана в отношении пропавших без вести, подробности продолжающейся вооруженной оккупации Арменией территорий Азербайджана, а также статистические данные о гражданах нашей страны, пропавших без вести в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

В своем обращении Я.Алиев отметил, что крайне важно, чтобы Совет Безопасности уделял постоянное пристальное внимание вопросам защиты гражданского населения в вооруженном конфликте и систематически требовал от всех сторон вооруженных конфликтов в полной мере выполнять их обязанности по международному праву. К числу неотложных вопросов, требующих принятия срочных мер, относится вопрос о гражданских лицах, числящихся пропавшими без вести в связи с вооруженным конфликтом.

Он подчеркнул, что как отмечается в последнем докладе генерального секретаря о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте, «стороны в конфликте обязаны соблюдать положения международного гуманитарного права, касающиеся пропавших без вести лиц, и обеспечивать их соблюдение: предотвращать насильственные исчезновения, принимать все возможные меры по розыску пропавших без вести лиц и соблюдать право их семей на получение информации об их судьбе и местонахождении» (S/2019/373, пункт 45).

Азербайджан по-прежнему прилагает последовательные усилия по повышению осведомленности об этой проблеме на международном уровне и дальнейшей разработке в этой связи нормативного руководства, в том числе на основе принимаемой раз в два года резолюции Генеральной Ассамблеи по вопросу о пропавших без вести лицах, одним из основных авторов которой является Азербайджан. Эти усилия Азербайджана являются следствием его большой заинтересованности в том, чтобы вносить вклад в добросовестное соблюдение норм международного права и достижение устойчивого мира в нашем регионе и во всем мире, а также результатом нашего практического опыта в плане преодоления последствий агрессии, иностранной военной оккупации и этнических чисток, заявил азербайджанский дипломат.

Говоря о продолжающейся вооруженной агрессии Армении против Азербайджана, Я.Алиев отметил, что оккупирована значительная часть территории Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион, семь прилегающих к нему районов и несколько эксклавов. Эта война привела к гибели десятков тысяч человек, уничтожению городов и источников средств к существованию в моей стране, а также к принудительному выселению и лишению имущества более 1 миллиона азербайджанцев. В ходе этой агрессии армянские вооруженные силы совершили серьезные нарушения норм международного гуманитарного права, равносильные военным преступлениям, преступлениям против человечности и актам геноцида.

Постоянный представитель Азербайджана далее заявил, что по состоянию на 1 мая 2019 года пропавшими без вести в связи с конфликтом числились 3888 граждан Азербайджана, в том числе 3170 военнослужащих и 718 гражданских лиц. Среди этих гражданских лиц насчитывается 71 ребенок, 266 женщин и 326 пожилых людей. По имеющимся данным, 871 из 3888 пропавших без вести лиц — это военнопленные и заложники, включая 604 военнослужащих и 267 гражданских лиц, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей.

Далее в письме отмечается, что в 1993 году в Азербайджане была учреждена Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, призванная непосредственно заниматься поиском пропавших без вести лиц и заложников. Комиссия регулярно собирает и анализирует соответствующую информацию и уже создала всеобъемлющую базу данных о пропавших без вести лицах. Кроме того, комиссия установила тесные контакты с соответствующими международными организациями, в частности с Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

Призывая руководство ООН к неотложным мерам, азербайджанский дипломат отметил, что лица, которые числятся пропавшими без вести, исчезли при обстоятельствах, вызывающих серьезную обеспокоенность в отношении их благополучия, особенно учитывая жестокие методы ведения войны, повсеместно применяемые армянскими вооруженными силами в ходе конфликта; точный перечень пропавших без вести граждан Азербайджана был передан Армении через МККК и регулярно обновляется; Армения нарушает нормы международного права, отказываясь дать объяснения по вопросу о пропавших без вести лицах, находящихся под ее контролем, а также отказываясь провести оперативное и эффективное расследование с целью выяснить судьбу пропавших без вести лиц и в связи с имеющимися доказательствами о том, что по меньшей мере 871 человек был заключен ею под стражу и с тех пор этих людей никто не видел; Армения нарушает нормы международного права еще и тем, что в данном вопросе она заняла обструкционистскую позицию, причиняя родственникам пропавших без вести лиц дополнительные страдания; международная ответственность Армении влечет за собой правовые последствия, включая обязательство предоставлять надлежащую компенсацию, а лица, виновные в нарушениях в отношении граждан Азербайджана, которые числятся пропавшими без вести в связи с конфликтом, должны подвергаться уголовным наказаниям или иным санкциям на национальном и международном уровнях.

Я.Алиев также подчеркнул важность того, чтобы все государства сотрудничали друг с другом и предпринимали необходимые усилия для того, чтобы положить конец таким нарушениям международного права и безнаказанности, которой пользуются те, кто их совершает.

В заключение Я.Алиев попросил распространить письмо в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 35, 41 и 74 повестки дня и документа Совета Безопасности.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»