ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Политика

Рахман Мустафаев: «Создан важный судебный прецедент в связи с аннулированием документов, принятых в нарушение французского законодательства»
25 июня, 2019

Недавно суды Франции аннулировали так называемые «хартии о сотрудничестве», подписанные главами некоторых городов и департаментов Франции между административными регионами на оккупированных свыше 25 лет территориях Азербайджана.

Cоответствующие суды Франции причиной аннулирования этих «хартий» указали их несоответствие с внешней политикой страны, а также с международными обязательствами. В эксклюзивном интервью посол Азербайджана в этой стране Рахман Мустафаев прояснил некоторые вопросы о провале планов армянских сепаратистов, а также реакции Франции на незаконные документы. Представляем интервью. 

— Недавно суды Франции аннулировали некоторые незаконные «хартии о сотрудничестве», подписанные главами некоторых городов и департаментов этой страны между Нагорно-Карабахским регионом и другими оккупированными территориями Азербайджана. Как возник этот вопрос?

— Начиная с июня 2013 года руководителями некоторых местных органов власти Франции (преимущественно в тех регионах, где присутствует армянская община, — Иль-де-Франс, Рхоне-Алпес, Алпес-Прованс-Кот-д`Азур) было подписано 13 незаконных документов, соглашений и хартий о сотрудничестве с сепаратистскими представителями оккупированных территорий Нагорного Карабаха. 8 документов было подписано в период 2013—2017 годов, во время президентства Франсуа Олланда, а 5 документов — в период нынешнего Президента, на проведенных встречах на оккупированных территориях или в ходе визита сепаратистских представителей во Францию.

— Какова была позиция Азербайджана по этому вопросу?

— Мы с самого начала заявляли, что эти документы являются незаконным и грубейшим нарушением национального законодательства Франции, а также ее международных и двусторонних обязательств. В частности, Соглашения о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Азербайджаном и Францией, подписанного 20 декабря 1993 года в Париже. Напомню, что в соответствии с данным Соглашением, обе стороны обязались взаимно уважать принцип суверенитета и нерушимости границ.

— Почему Франция так долго не реагировала на эти незаконные документы?

— На мой взгляд, Франция достаточно серьезно отнеслась к этому вопросу. Представители двух ключевых министерств Франции (Иностранных и внутренних дел) в течение нескольких месяцев разработали совместный документ-циркуляр, в котором были определены юридические рамки международных связей и деятельности органов местного управления — коммун, городов, департаментов и регионов. 28 мая 2018 года этот циркуляр был подписан министрами иностранных и внутренних дел и отправлен для исполнения в регионы страны. Отмечу, что этот документ имеет обязательный для исполнения характер, обязывает местные органы власти уважать международные обязательства Франции и запрещает им взаимодействовать в какой-либо форме, включая заключение соглашений, осуществление визитов и взаимодействия с сепаратистскими властями территориальных образований, не признанными Францией. Он также обязывает префектов, то есть представителей правительства в регионах и департаментах, следить за соблюдением законодательства Франции и в случае его нарушения вмешиваться в судебном порядке. Что и произошло в данном случае. В результате усилий префектов сегодня из 13 незаконных документов 5 аннулированы местными трибуналами, а 3 признаны недействительными соответствующими местными органами власти.

— Чем, на ваш взгляд, руководствовались органы исполнительной и судебной власти Франции, принимая решение по этим фактам?

— Главным фактором является применение законов на всей территории страны. В некоторых департаментах страны появились мэры-диссиденты, которые с 2013 года без каких-либо последствий для себя нарушали Конституцию и другие законы Франции, ее двусторонние и международные обязательства. Не случайно, что в решениях суда открыто указывается, что вышеотмеченные незаконные хартии нарушили целый ряд статей Конституции Франции 1958 года, в том числе статьи 3, 5, 14, 20, 52 и 72.

Кроме того, французская сторона учла тот факт, что подобные нарушения негативно влияют на азербайджано-французские двусторонние отношения, а также на имидж Франции как страны — сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Так, Франция как сопредседатель должна придерживаться сбалансированной беспристрастной позиции в урегулировании этого конфликта. Хочу в связи с этим обратить внимание на некоторые моменты в решениях судов по аннулированным хартиям. Отмечается, что, подписав данные незаконные документы, органы местного самоуправления косвенно вмешались в конфликт между Азербайджаном и Арменией, в то время как французское законодательство запрещает это. Кроме того, отмечается, что эти незаконные документы должны рассматриваться как соглашения, содержащие признание сепаратистского режима на оккупированных территориях. Хотя Франция и все международное сообщество отказывается признать это образование. Это очень важные месседжи, которые, надеюсь, будут учтены главами органов местного самоуправления Франции и лидерами армянской общины.

— Вы отметили, что из 13 незаконных хартий 8 аннулированы или признаны недействительными. Какова судьба оставшихся 5 хартий?

— Считаю, что создан важный судебный прецедент, в соответствии с которым были аннулированы документы, принятые в нарушение французского законодательства. Поэтому шансы на аннулирование оставшихся «соглашений» весьма высоки. Надеюсь, что данные судебные решения поставят точку в истории с подписанием «хартий», которая тянется с 2013 года. В то же время я полагаю, что расслабляться не стоит. Армянская община Франции, ее организации и «партнеры» в местных органах власти, несомненно, будут и дальше испытывать на прочность международное право и французское законодательство и проводить незаконные мероприятия с сепаратистами из оккупированных территорий. Поэтому во всех этих случаях будем вести соответствующую работу с местными органами власти Франции как в ее столице, так и в ее регионах.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»