ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Политика

ОБСЕ отвесила оплеуху Еревану: о значении Люксембургской декларации ПА ОБСЕ для Азербайджана
12 июля, 2019

Мировое сообщество последовательно идет к признанию и поддержке справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Логическим результатом данного процесса является то, что международные организации принимают новые важные документы, имеющие официальную силу, что усиливает документарную базу для восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности с учетом общепризнанных норм международного права.

Очередным важным документом в этом направлении стала Люксембургская декларация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой нашла отражение позиция Азербайджана.

Документ был принят на 28-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, завершившей свою работу в Люксембурге 8 июля. В сессии на тему «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентариев» Азербайджан представляла делегация Милли меджлиса во главе с вице-спикером, руководителем делегации азербайджанского парламента в ПА ОБСЕ Бахар Мурадовой.

В ходе заседания армянская делегация, предложив соответствующие поправки,  попыталась вычленить Азербайджан из числа стран, территориальную целостность, суверенитет и нерушимость границ которых безоговорочно поддерживает ПА ОБСЕ.

Но в результате успешной работы и убедительной аргументации в выступлениях азербайджанской делегации эти поправки были отвергнуты. Как следствие, в итоговой декларации все 4 государства — Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина — были упомянуты вместе, и территориальная целостность этих стран была поддержана «пакетно» без применения двойных стандартов.

В чем основная значимость принятой итоговой декларации ПА ОБСЕ для Азербайджана? Она заключается в следующем: это — еще один документ,  который будет способствовать формированию условий для урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Люксембургская декларация  — это новый подход Парламентской ассамблеи ОБСЕ к нагорно-карабахскому конфликту, убежден член парламентской делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ, депутат Милли меджлиса Тахир Миркишили.

«В ходе нынешней сессии обсуждалось много вопросов, но все заранее знали, что основные прения развернутся на комитете по политическим вопросам и безопасности. Потому что именно этим комитетом был подготовлен проект резолюции, в которой были отражены совершенно новые подходы к урегулированию конфликтов в регионе», — отмечает депутат.

По его словам, во всех документах ПА ОБСЕ особо подчеркивалось, что имеющиеся конфликты являются основным препятствием для обеспечения устойчивого развития и прав человека. Одним из таких конфликтов указывался азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт:

«Несмотря на то, что армянская дипломатическая служба заранее проводила активные переговоры с членами делегаций различных государств, а также на многочисленные выступления и встречи армянской делегации на ассамблее, в результате усилий делегации Азербайджана, в проекте резолюции политического комитета был отражен новый подход к конфликтам».

В чем состоит этот подход?

По словам Тахира Миркишили, здесь есть несколько аспектов. Во-первых, в отличие от традиционного подхода ОБСЕ и других международных организаций, в итоговом документе  впервые отражена важность применения единого подхода к конфликтам на территориях Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы.

«До сегодняшнего дня различные страны и организации ратовали за отделение нагорно-карабахского конфликта от других и применение к нему особого подхода. Дошло до того, что армянская делегация, внеся в документ поправки, предложила изъять из этого списка Азербайджан, но сохранить Украину, Грузию и Молдову. За это предложение проголосовали всего 6 депутатов, и большинством голосов — 41 депутат «против» — поправка Армении была отвергнута.

Таким образом, несмотря на все попытки, в итоговом документе был отражен единый подход к конфликтам, и это — очень важное событие», — сказал азербайджанский парламентарий.

Второй важный аспект состоит в том, что в Люксембургской декларации содержится призыв к проведению ориентированных на результат переговоров по урегулированию конфликтов на территориях Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных  границ государств. Это, по словам азербайджанского  депутата, пресекает возможность злоупотребления Арменией принципом самоопределения народов.

Еще один важный момент состоит в том, что в документе отмечается однозначная недопустимость  изменения согласованного формата переговоров: «Это означает провал предпринимаемых в последний год попыток Армении усадить за стол переговоров представителей сепаратистского режима».

По словам Тахира Миркишили, не менее важно, что в документе территорией конфликта обозначен Азербайджан, что еще раз доказывает принадлежность оккупированного Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджанской Республике.

«Надо особо отметить политическое воздействие и силу официального указания (после четырех принятых в 1993 году резолюций Совета Безопасности ООН) Парламентской ассамблеей ОБСЕ на важность урегулирования разгоревшегося на территории Азербайджана конфликта на основе принципа территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ нашей страны, и обновления этих положений в очередной раз», — сказал депутат.

По его мнению, итоговая декларация, в очередной раз официально поддержав урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана, еще раз внесла ясность в принципы, отраженные в Хельсинкском заключительном акте — неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение.

«Отражение в итоговой декларации данного аспекта формирует у азербайджанской дипломатии еще одну весомую и серьезную базу для защиты справедливой позиции страны при обсуждениях карабахского урегулирования и принятии соответствующих документов на международных платформах. Подготовка Люксембургской декларации Комитетом ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности обуславливает ее политический вес», — убежден Тахир Миркишили.

Надо отметить, что итоговый документ, по процедурным правилам организации, будет представлен в Совет министров ОБСЕ и рекомендуется к использованию в переговорах.

«С этой точки зрения, принятый проект декларации является важной поддержкой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках интересов Азербайджана.
Интенсивное обсуждение вопроса оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих районов также способствовало лучшему восприятию членами делегаций стран-участников реалий Азербайджана», — заключил Тахир Миркишили.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»