ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Политика

«На том же месте…»: почему Россия и НАТО выбирают местом встречи Баку?
12 июля, 2019

Азербайджан традиционно принимает встречу военных руководителей России и НАТО — в Баку пройдут переговоры главы Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова и Верховного Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе Тода Уолтерса.

Неоднократный выбор военной элитой основных мировых центров силы в качестве переговорной площадки Баку совсем неслучаен. В первую очередь, он свидетельствует о доверии каждой из сторон к Азербайджану. Доверие это обусловлено многими факторами.

Азербайджан долгие годы шел к тому, чтобы утвердиться в качестве важной площадки для встреч мирового значения, принимая на себя авторство многочисленных процессов и форматов сотрудничества для укрепления международного мира и безопасности. Немаловажное значение имеет и инициирование Азербайджаном крупных трансрегиональных энергетических и транспортных проектов, нацеленных как на процветание региона, так и на обеспечение энергетической безопасности всей Европы.

За последние годы страна добилась больших успехов на международной арене, укрепила свои позиции в мире, и одним из наглядных свидетельств тому является избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН, где он успешно выполнил свою миссию и задачи, проявив себя прагматичным и принципиальным членом мирового сообщества.

Несомненно, большое значение в выборе местом переговоров Баку, имеют безопасность и стабильность в Азербайджане, и это — несмотря на неадекватное соседство и весьма неспокойный регион.

Главный дивиденд этой политики — высокий авторитет страны и ее лидера на мировой арене. Именно такой политикой Азербайджан — член Движения неприсоединения и страна, равноудаленная от НАТО и ОДКБ в военно-политическом плане — сумел завоевать уважение двух главных центров силы в мире.  Бакинские встречи руководства НАТО и российского Генштаба ВС свидетельствуют о важной миротворческой миссии Азербайджана, способствующего улучшению отношений между двумя крупнейшими мировыми акторами и, как следствие, политической атмосферы в мире. Это тем более важно в острые периоды международной политики, когда существует определенная угроза столкновений.

В качестве примера успешной посреднической миссии Азербайджана, принесшей прекрасные результаты, можно привести нормализацию турецко-российских отношений после напряженности, возникшей из-за известного инцидента со сбитым самолетом, которая негативно влияла и на общемировые процессы в целом.
Стремление Азербайджана к миру и партнерству формирует высокий уровень доверия к нему и одновременно привлекает внимание к проводимой им политике, направленной на поиск политических решений сложных проблем.

Совокупность всех этих факторов и утверждает Баку в качестве лучшей площадки для встреч в формате Россия — НАТО, что в свою очередь способствует усилению значения Азербайджана как пространства мира и диалога, и повышению авторитета страны в региональном и глобальном масштабе. Таким образом, Баку становится тем самым перекрестком, где можно искать и найти пути для мира и сотрудничества.

С этой точкой зрения согласен и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде.

— За последние два года уже в третий раз руководители военных структур России и НАТО встречаются в Баку.

С одной стороны, это показывает, что две крупнейшие военно-политические силы заинтересованы в устранении противостояния, в поиске путей для снятия напряженности, а также во взаимодействии в борьбе с терроризмом.

С другой стороны, большое значение имеет то, что местом встречи Генштаб России и НАТО уже в третий раз выбирают именно Баку. Это — свидетельство того, что азербайджанская столица приемлема для проведения дипломатических переговоров  между Альянсом и Россией.

Баку — безопасный город, он предоставляет прекрасные возможности для проведения встреч между высокими представителями различных государств. Думаю, всего этого Азербайджан добился благодаря обдуманной и дальновидной внешней и внутренней политике.

Это — результат политической философии общенационального лидера Гейдара Алиева и обдуманная политика, которую проводит Президент Ильхам Алиев.

— То есть, мировые центры силы, признавая авторитет Азербайджана, уже традиционно выбирают его в качестве площадки для своих встреч…

— Я с вами полностью согласен. Для любого государства, города было бы честью организовывать подобные встречи. Политика добрососедских, дружественных отношений со всеми государствами, кроме страны-агрессора, оккупанта, приносит свои политические плоды.

На Западе, в России, во всем мире Азербайджан считают серьезной страной — благодаря взвешенной внутренней и внешней политике, формированию собственной практики построения независимого государства — сумевшей за сравнительно короткий период добиться прекрасных результатов.

— Это и признание миротворческой миссии Азербайджана — миролюбивого государства, содействующего сближению, где это возможно, позиций разных полюсов.

— Совершенно верно. Именно таким государством и является Азербайджан. Есть примеры, когда наша страна становилась посредником в устранении недопонимания, в урегулировании отношений между странами, предлагал свои возможности для сближения дружественных государств, в отношениях которых в какой-то момент возникли определенные проблемы. То есть Азербайджан всегда стремится к установлению хороших, добрососедских отношений между государствами, не вмешиваясь в их внутренние дела.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»