Война, карабахский конфликт, безработица: чего и почему боится постреволюционная Армения?

Политика
18 Июль 2019
10:24
53
Война, карабахский конфликт, безработица: чего и почему боится постреволюционная Армения?

Со времени армянской революции, когда улица, отобрав власть у преступной клики Сержа Саргсяна, щедрым авансом передала ее своему лидеру Николу Пашиняну, прошло более года.

Выкинув старых руководителей на свалку истории, армяне ожидали от новых лиц реальных и кардинальных перемен, которые позволили бы им пополнить свои холодильники, но время идет, а они как были пустыми, так пустыми и остаются.

Реальные и кардинальные перемены ограничились разве что регулярными селфи, прямыми эфирами в «Фейсбук» и грозно-истерическими обещаниями «закатать в асфальт».

То есть позитивных изменений, способных улучшить социальное благосостояние простых армянских граждан, как не было, так и нет — выходит, от перестановки слагаемых власти сумма так и осталась неизменной.

Эту выкладку подтверждают опубликованные Международным республиканским институтом результаты нового опроса, профинансированного Агентством США по международному развитию. Данные в Армении в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном, сообщает радио «Азатутюн». Главный вывод авторов соцопроса — революционная эйфория прошла, ожидания остаются.

Несбывшиеся надежды

А ожидания общественности от правительства Никола Пашиняна в основном социальные. При том, что 42% считают, что за прошедшие шесть месяцев экономика в целом пережила развитие, но за тот же период только лишь 24% респондентов заметили улучшение в собственном социальном положении. В наибольшей степени армянское общество сегодня озабочено  проблемами  рабочих мест, повышения пенсий и зарплат.

Удивительно, что ожидание урегулирования карабахской проблемы — только на 6-м месте в этом списке, хотя, сам карабахский конфликт, война тревожат жителей Армении больше всего.

Из общинных проблем на первом месте проблемы с мусором, затем следуют безработица, состояние дорог и транспорта. Как следствие, более 60% опрошенных выразили желание, чтобы экономические реформы проводились быстро, а не постепенно.

Степень доверия к главному ответственному за проведение этих реформ — правительству –составляет 72%. Следуя за офисом президента — 81%, и армией, офис премьера опережает лишь Армянскую апостольскую церковь и парламент.

«Президент как личность очень хорошо был воспринят с самого начала. К нему действительно существует очень позитивное отношение, его хорошо воспринимают и высоко оценивают, учитывая его прошлое, его возможности. С другой стороны, почему правительство вызывает меньше доверия? Потому что все ожидания — от правительства, сегодня реальные дела, реальные решения исходят от правительства», — сказал Погосян.

В числе провалов правительства 22% опрошенных называют плохое управление, 9% — политическую нестабильность, 27% — никаких провалов в его деятельности не видят. В то же время успехами правительства опрошенные считают снижение коррупции, улучшение душевного состояния людей, устранение саргсяновской Республиканской партии. Кстати, степень ненависти к этой партии составляет сегодня 56% — именно столько респондентов решительно заявили, что никогда не будут за нее голосовать.

Усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, считают достаточными 59% опрошенных. Главными коррупционерами армянские граждане считают суды, налоговую сферу и медицинские учреждения.

В целом, только 60% населения Армении убеждено, что страна движется в правильном направлении, причем этот показатель, по сравнению с октябрем прошлого года, снизился на 12 пунктов.

В стране ощутимо снизился и процент людей, верящих, что могут влиять на принимаемые в стране решения: с 72% этот показатель упал до 53%. Причину этого Геворк Погосян видит в том, что у людей нет возможностей влиять на процессы.

«Люди хотят участвовать в управлении своим городом, страной, деревней. Но нет каналов: официальных каналов, установленных каналов для того, чтобы люди нашли возможность участвовать. Только посредством выборов раз в пять лет — это не участие. Вот почему они вынужденно прибегают к этой крайности — перекрытию улиц, блокированию зданий, выдвижению требований… То есть это действующие спонтанные способы протеста», — сказал он.

Если же говорить о доминирующих в Армении настроениях, то 69% опрошенных надеются на лучшее будущее, 20% — не столь оптимистичны, а 7% — разочарованы, неспокойны и смотрят в будущее со страхом.

Искаженная реальность

— Постоянного падения в Армении кредита доверия к новой власти можно было ожидать, потому что людям важны заботы о хлебе насущном, а его-то как раз и нет, только зрелищ — предостаточно, — комментирует ситуацию азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

— Обещания, с которыми пришли к власти нынешние хозяева армянского политического Олимпа,  не дают результатов, которые ожидало общество. Благосостояние людей не растет, число рабочих мест не увеличивается.

Тот факт, что основными донорами армянской экономики являются крупные  кредитные организации, такие, как МВФ, только увеличивает долговое бремя страны. С другой стороны, наблюдаются значительные проблемы с инвестициями. О том, что не все ладно в армянской экономике, в частности, в ее энергетической сфере, показал и последний блэкаут.

То есть объявленная правительством так называемая «экономическая революция» ограничилась только  популистскими лозунгами и непонятными обещаниями, не приведя ни к каким реальным результатам.

Ни к чему не привела и борьба с олигархией. Только — к оттоку денег, на которые худо-бедно содержалась часть армянского общества. Сейчас же бизнесмены, не доверяя властям, забирают свои деньги, а новые деньги в экономику не поступают. Так называемая «прозрачность» в экономике тоже оказалась фейковой — в Армении бизнес-структуры  не привыкли работать по прозрачным схемам.

Раньше были объявлены налоговые реформы, но они тоже себя недостаточно оправдали.  Конечно, можно еще потянуть время,  предложить какие-то новые линии реформ на низком уровне, но по большому счету, все это — только игра на публику. То есть изменения сути процесса не происходит, и непонятно, как и что они собираются делать в дальнейшем.

Сегодня армянский рынок стремительно сокращается, падает платежеспособность  населения, снижаются обороты экономики в целом. Усугубляют ситуацию проблемы, с которыми столкнулись соседние государства  — я имею в виду ситуацию вокруг Ирана, а также грузино-российские проблемы. Все это тоже непосредственно сказывается на армянской экономике, поскольку для Армении единственный выход в мир проходит только через эти страны.

— Странно, что в армянском обществе ожидание решения карабахской проблемы не входит в число главных приоритетов, но  при этом сам конфликт, война тревожат его больше всего.

— В этом и состоит парадокс армянского общества — оно полностью дезориентировано — более 20 лет его дезориентировали старые власти, сейчас это продолжает новая власть.

Между тем корни всех проблем Армении — именно в нерешенности нагорно-карабахского конфликта. Но людям этого никто не говорит. Они привыкли жить в этой искаженной реальности и искать выход там, где его нет. Выход же надо искать только в улучшении отношений с Азербайджаном и Турцией.

В противном случае ничего не будет — ни изменения инвестиционного климата, ни повышения благосостояния.

Сегодня Армения отрезана от всех региональных проектов, в эту страну никто не вкладывает и не намерен вкладывать деньги. Единственная более-менее платежеспособная отрасль — рудная промышленность — тоже нерентабельна, поскольку проблемы с транспортировкой ложатся дополнительным бременем на себестоимость. При такой картине — кто будет вкладывать в нее серьезные инвестиции?

Все это — реальность, но людям этого не объясняют. В Армении эта тема — табу, ее не принимают в расчет ни политики, ни экономисты.

Это и есть «ахиллесова пята» армянской политики, и пока такая ситуация будет иметь место, никаких позитивных изменений в стране не произойдет.

Ф.Багирова

Новости