Государственные программы в сфере занятости помогают людям найти работу с более достойными условиями труда

Политика
24 Июль 2019
10:46
49
Государственные программы в сфере занятости помогают людям найти работу с более достойными условиями труда

Для любой страны в мире микробизнес выполняет роль фактора, придающего экономике достаточную гибкость и повышающего возможность противостоять кризисам.

Чем больше успешных малых предприятий, тем выше благосостояние населения и устойчивее народное хозяйство. Вот почему в последние годы данному вопросу в Азербайджане уделяется пристальное внимание. И в большей степени желанием укрепить экономику посредством именно малых хозяйствующих субъектов можно объяснить подписание 4 июля 2019 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Указа «О создании Национальной обсерватории по вопросам рынка труда и социальной защиты». Документ нацелен на формирование новой усовершенствованной системы мониторинга и прогнозирования рынка труда на основе прогрессивного мирового опыта. 

Однако, прежде чем рассказать о том, что будет представлять собой эта структура, хотелось бы в целом коснуться вопроса занятости в Азербайджане и программ, которые делают борьбу с безработицей более действенной.

Естественно, мониторинг в вопросе обеспечения занятости населения велся Министерством труда и социальной защиты населения и раньше. И именно анализ состояния дел позволил выявить, что, к примеру, в 2017 году уровень безработицы среди молодежи превысил в целом средний показатель безработицы в нашей стране почти в два раза и составил 9,2%. Стало ясно, что с учетом демографических тенденций необходимо начать предпринимать меры по снижению данного показателя среди молодежи путем реализации различных программ в области занятости. Тем более что вопрос занятости молодежи является приоритетным направлением социальной политики в Азербайджане. И он нашел свое отражение и в «Стратегии занятости Азербайджанской Республики в 2019—2030 годах», и в ряде других документов, которые составлены с учетом роли государственных программ и отдельных проектов в области самозанятости, а значит — учитывают также специфическую роль малого бизнеса как сектора экономики, определяя его экономическую и социальную значимость. Согласно данной Стратегии, создание малого бизнеса позволяет намного более действенно бороться с безработицей, чем просто масштабно стимулировать различные отрасли к развитию.

Ведь именно такие хозяйства быстрее «оживают» в период общего экономического спада, и, как было отмечено, по большей части принимают на себя решение многих социальных и экономических проблем.
Поэтому Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана реализуется программа по развитию предпринимательства и рынка труда за счет стимулирования у людей интереса к самозанятости.

Делается это следующим образом: семьям, которые хотели бы открыть свой бизнес, выделяются соответствующие товары и материалы. Естественно, наибольшее распространение программа получила на селе. По нескольким причинам. Во-первых, именно там сосредоточено более 40% трудовых ресурсов страны и имеется много молодых и активных людей, которые хотели бы открыть собственное дело. Во-вторых, такая политика весьма успешно стыкуется с нацеленностью государства на региональное развитие и стимулирование именно ненефтяного сектора. И если человек захочет, к примеру, заняться животноводством, то ему создадут возможность приобрести животных и содержать их. Большинство из обратившихся в соответствии с предоставленными в региональные структуры ведомства бизнес-планами были обеспечены крупным и мелким рогатым скотом, а также материалами для строительства животноводческих ферм. Так, только в 2018 году за счет программы по всей стране было создано 5800 микробизнес-хозяйств. Но есть и другая статистика, свидетельствующая, что всего в 2018 году Программой самозанятости в Азербайджане воспользовались 7267 семей. Планируется, что в 2019 году она охватит еще 10 тысяч семей.

Здесь уместно было бы отметить, что в первом полугодии 2019 Государственная служба занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения обеспечила 53.943 безработных и ищущих работу граждан соответствующей работой и 18.877 из них — женщины. Как сообщили в отделе по связям с общественностью и коммуникации ведомства, за отчетный период была продолжена работа по поддержке молодежи на рынке труда и созданию условий для ее продуктивной занятости. Как результат — работу нашли 12.148 представителей молодежи. Помимо этого, за отчетный период Государственной службой занятости трудоустроен 3171 вынужденный переселенец и 1543 человека с ограниченными физическими возможностями.

Кстати, о последних хотелось бы поговорить отдельно. Не так давно стартовал совместный проект Минтруда и социальной защиты населения и Программы развития ООН (ПРООН) «Создание инклюзивных и достойных рабочих мест для социально уязвимых групп населения». В рамках этой программы поддержку в вопросе трудоустройства получат 500 лиц с инвалидностью. Причем им будет предоставлена не сама работа где-либо, а возможность создать собственный устойчивый бизнес. В 12 городах и районах страны, отобранных для реализации пилотного проекта, уже объявлено об отборе участников проекта среди лиц с инвалидностью, состоящих на учете в органах занятости. Ну а для тех людей с ограниченными физическими способностями, которые желают пройти курсы профподготовки и получить дополнительное образование, организуются курсы. Причем не в рамках вышеуказанной совместной программы, а по инициативе самого Минтруда и соцзащиты населения. В первом полугодии число таких людей с инвалидностью составило 174 человека. А в целом к курсам профподготовки и дополнительного образования ведомством было привлечено 838 граждан нашей страны.

Однако если, как говорится, деньги любят счет, то чтобы выполнить это правило, следует вести и строгий учет того, на что именно они расходуются. А значит, необходимо регулярно детально изучать рынок труда, чтобы своевременно реагировать на любые появляющиеся тенденции. Вот почему Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об учреждении Национальной обсерватории по вопросам рынка труда и социальной защиты населения» следует считать более чем своевременным.

Как видим, в Азербайджане реализуется множество программ в области занятости и самозанятости. Достаточно ли их, чтобы полностью устранить безработицу? Такие программы, безусловно, необходимы, но они при всем желании не смогут полностью свести на нет безработицу в Азербайджане, поскольку это противоречит теории: в мире нет ни одной страны, способной похвастаться нулевой статистикой в данной области. Безработица как таковая присуща любой и даже самой развитой экономике. Но если государство достаточно развито и соблюдает гражданские права, то оно не только помогает таким людям найти достойную работу, но и поддерживает их в период поиска, то есть выдает всякие ссуды и осуществляет другие социальные меры поддержки. Азербайджан в данном случае не исключение. Достаточно отметить, что такие расходные статьи всегда закладываются и в наш государственный бюджет. Так, если согласно утвержденному в прошлом году бюджетному закону, доход и расход бюджета Государственного фонда социальной защиты был установлен на уровне 3,928 млрд манатов, а отчисления по обязательному социальному страхованию прогнозируются на уровне 2,419 млрд манатов, то доходы и расходы Фонда страхования от безработицы в 2019 году составят 83,451 млн манатов и будут сформированы за счет поступлений в виде отчислений удерживаемых с работников бюджетных организаций и поступлений от работников частного сектора. А расходы этого Фонда в нынешнем году составят 451,4 млн манатов и будут сформированы за счет выплаты по безработице,  организации трудовых бирж и ярмарок, проведения оплачиваемых общественных работ, мероприятий по самозанятости и т.д.

Вернемся к вопросу создания Национальной обсерватории по вопросам рынка труда и социальной защиты населения. Она позволит на основе международного опыта сформировать совершенную систему мониторинга и прогнозирования для принятия эффективных решений в области занятости населения и социальной защиты в Азербайджане. Обсерватория будет осуществлять оценку текущей ситуации на рынке труда, отслеживать тенденции развития, готовить аналитические отчеты и давать прогнозы. На основании этих решений и будут приниматься эффективные управленческие решения в сфере занятости, что, конечно же, поможет многим из нас — не только безработным, но и лицам, желающим сменить работу на более высокооплачиваемую и с лучшими условиями труда.

Рауф НАСИРОВ