ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Политика

Кочарян констатирует тупиковое положение Армении, но избегает ответа о выходе из него
02 августа, 2019

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, выступающий сегодня оппонентом действующей власти, открыто рассказал о весьма проблематичном состоянии страны во всех ключевых сферах.

«Армения зажата между четырьмя странами. С Турцией и Азербайджаном у нас отношения, мягко говоря, не сложились. Иран — в черном списке США, под постоянным санкционным давлением. Грузия активно стремится в геополитический альянс, конфликтующий с тем, где Армения прописалась, и от которого мы географически оторваны грузинской территорией», — сказал он в интервью изданию «Голос Армении».

По словам Роберта Кочаряна, небольшое и стареющее население Армении при стабильно ухудшающейся демографической ситуации лишает страну эффекта масштабной экономики, а проблемные отношения с двумя из четырех соседей не позволяют стать региональной либеральной площадкой для широкого спектра разного рода сервисов.

«Мы не обладаем сколь либо значительными природными ресурсами, делающими нас привлекательными для крупных транснациональных корпораций. У нас небольшая территория, и нас легко обойти новыми коммуникациями. Имеющиеся транспортные проблемы влияют на себестоимость продукции и сильно сужают возможные сегменты индустриального развития», — добавил он.

Унаследованный от СССР технически грамотный человеческий капитал, необходимый для развития наукоемкой индустрии, безвозвратно растрачен, открыто говорит Кочарян. Участие диаспоры в экономическом развитии Армении имеет явную тенденцию к сокращению.

«Диаспора ассимилируется в странах пребывания в силу как объективных мотиваций второго и третьего поколения эмигрантов, так и эрозии национальной идеи под давлением глобализации. По тем же причинам слабеют традиционные институты самоорганизации армянских общин», — сказал Кочарян.

«Добавьте к этому перечню проблему карабахского урегулирования. И это неполный список вызовов, стоящих перед страной», — сказал он.

Однако прямого и честного ответа о том, как Армении
выйти из этого замкнутого круга, Роберт Кочарян все же избегает. Говорит лишь, что решить накопившийся ворох проблем невозможно, опираясь лишь «на популизм и лозунговую болтовню».

«Для их преодоления нужны сверхусилия, сверхорганизованность и сверхкомпетентность. Мы должны быть исключительно эффективны во всем, что делаем, а делать мы должны только то, что двигает нас вперед», — сказал он.

По мнению Кочаряна, сегодня в стране нет признаков того, что действующая власть понимает всю сложность стоящих перед страной задач.
Своим взглядом на пути выхода Армении из тяжелого положения поделился известный азербайджанский политолог и депутат Расим Мусабеков, который убежден, что в Армении ничего не изменится к лучшему до тех пор, пока армянское руководство будет придерживаться политики вражды и территориальных претензий к Турции и Азербайджану.

«Призывы Кочаряна к сверхорганизованности и сверхусилиям — это лишь попытка избежать полного провала. Возможно, в течение какого-то времени в таком режиме можно будет сохранить сегодняшнее шаткое положение вещей. Однако жизнь показала, что все усилия в отрыве от решения вопроса территориальных претензий к соседям не решают ситуацию, а лишь продлевают агонию армянского государства», — сказал Расим Мусабеков.

Развивает эту мысль главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Рахман Гаджиев. Он подчеркивает, что слова Роберта Кочаряна о зажатости Армении между недоброжелательными к ней странами наводит лишь на один вывод — чтобы выйти из тупикового положения Армении нужно начать действовать там, где для этого есть возможность. А есть она лишь в контексте улучшения отношений с Азербайджаном и Турцией.
«Геополитическая ситуация сегодня такова, что ожидать потепления отношений между Ираном и Западом было бы верхом наивности. Ситуация в лучшем случае будет оставаться на том же уровне напряженности, что и сейчас, а значит возможности Армении в этом направлении останутся такими же мизерными», — сказал он.

«Аналогичная ситуация и в случае с Грузией, геополитический выбор которой, как отмечал сам Кочарян, прямо противоположен армянскому: Грузия пытается интегрироваться в европейский блок, при этом параллельно ухудшаются ее отношения с Россией. Значит и здесь возможности для получения выгод минимальны», — добавил главред.

Однако в случае с Азербайджаном и Турцией изменение ситуации как раз таки лежит в руках армянского руководства, подчеркивает Рахман Гаджиев. Было бы желание.

«Стоит им отказаться от своей губительной политики оккупации и территориальных претензий, вывести свои войска из Нагорного Карабаха и прилегающих регионов, взять курс на сотрудничество с Баку и Анкарой, как перед Арменией откроется море новых возможностей. Ведь страна находится на выгодном транзитном маршруте. Но пока существует нагорно-карабахский конфликт, все крупные энергетические и транспортные маршруты будут идти в обход Армении, лишая ее дохода и возможностей развития», — добавил он.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»