ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Политика

США наносят удар по интересам Армении: финансирование сепаратистов будет прекращено
02 августа, 2019

Не успела армянская щека остынуть после звонкой пощечины от Франции, как получила оплеуху по второй — на этот раз от США.

Вслед за французскими судами, аннулировавшими незаконные «хартии о дружбе» между регионами Франции и марионеточным режимом на оккупированных территориях Азербайджана, США — единственная, за исключением Армении страна, выделяющая прямую финансовую помощь карабахским сепаратистам — готовы отказаться от их дальнейшей поддержки.

Сообщение о таком намерении Вашингтона — несмотря на одобрение Конгресса! — получил Армянский национальный комитет Америки (ANCA). В течение 2-х месяцев американское правительство планирует приостановить финансовую помощь марионеточному режиму, созданному Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.
Сказать, что в Армении эта новость вызвала шок — значит, ничего не сказать.

«Это программа, финансируемая USAID (Агентство США по международному развитию), и ее прекращение несет в себе серьезный политический месседж. Повторяю, что это повлечет за собой серьезнейшие политические последствия. Это станет политическим и юридическим прецедентом, последствия которого мы все знаем», — цитируют армянские СМИ директора армянского центра американских исследований Сурена Саргсяна. Он же уточнил, что речь идет о планах США сократить помощь, выделяемую на разминирование территорий.

Планы США прекратить финансирование сепаратистов действительно несут в себе  серьезный политический месседж, и состоит он в сокрушительном поражении на американском направлении — втором после Франции «бастионе» армянства.

Это вполне справедливо и закономерно, ведь у лжи, как известно, ноги коротки. И даже если «ноги» армянской лжи были достаточно длинными, идти на них «летящей походкой» уже получается не так легко и свободно, как армянам этого хотелось бы.

С другой стороны, все эти новые процессы свидетельствуют о действенности, эффективности и успешности наступательной дипломатической политики Азербайджана, в результате которой мировое сообщество наконец-то начинает прозревать и отличать белое от черного.

В этом плане более чем красноречиво выглядит решение о $100-миллионной  американской помощи Пограничным силам Азербайджана, в чем армяне сразу же заподозрили «нарушение» Вашингтоном ограничений, предусмотренных 907-й поправкой и угрозу такого американо-азербайджанского сотрудничества для Еревана.

Не менее сильную аллергию в Ереване вызывает и заинтересованность Франции в сотрудничестве с Азербайджаном в оборонной сфере. Буквально на днях французский министр экономики и финансов Бруно Ле Мэр сделал  в Баку важное заявление о стремлении Парижа выйти на новый этап экономического сотрудничества. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в энергетической сфере, в возобновляемых источниках энергии и оборонной промышленности», — сказал он.
Так может, это злоба и бессилие побуждают армянскую сторону интенсифицировать провокации  на линии фронта и, безусловно, получать на них адекватный ответ.
Выразить мнение по теме мы попросили политолога, депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова:

— Дело в том, что Конгресс выделяет деньги, а расходует их Администрация президента США. И она вправе расходовать столько, сколько считает нужным. То есть, больше выделенных Конгрессом средств администрация тратить не может, а меньше — имеет полное право.

И если Конгресс выделял 5—10 млн долларов на нужды сепаратистского режима, то Госдеп в конечном итоге санкционировал, к примеру, 1 млн долларов — и то, преимущественно на разминирование или другие небольшие гуманитарные проекты, которые, возможно, уже закончились. Это — обычная практика администрации США.

Повторю: в последние годы суммы, выделяемые Вашингтоном карабахским сепаратистам, не превышали 1 млн долларов, хотя Конгресс одобрял гораздо больше.

— Как вы думаете, является ли приостановление прямой помощи сепаратистскому режиму политическим месседжем, как это считают в Армении?

— Конечно. Ведь Азербайджан всегда категорически, жестко возражал против финансирования сепаратистов.

И если конгрессмены, идя навстречу пожеланиям армянских лоббистов, могут себе позволить игнорировать азербайджанский протест, то Администрация президента США не может этого сделать, потому что очень многие жизненно важные интересы Соединенных Штатов завязаны на Азербайджане, а не на Армении. К тому же никакие жизненно важные интересы США не предполагают финансирования карабахских сепаратистов. Поэтому Вашингтон все время «срезал» средства, которые Конгресс выделял сепаратистам.

И я не удивлюсь, если Администрация США может вообще прекратить все эти программы помощи с учетом того, что в последнее время считает, что они совершенно неэффективны в случаях, когда не напрямую связаны с интересами США.

Другое дело, помощь США Пограничной службе Азербайджана — она отвечает интересам Вашингтона, заинтересованного в том, чтобы никакие силы, которые теоретически могут проникнуть и совершить провокации на территории Азербайджана, не могли бы этого сделать.

С учетом того что американские компании направили серьезные инвестиции в наши проекты — на Каспии, в трубопроводы — то конечно же, Вашингтон поддерживает все, что сопряжено с укреплением Азербайджаном контроля над своими морскими, сухопутными и воздушными границами.

Что касается «месседжей» в адрес Армении, то я не думаю, что США нуждаются в том, чтобы посылать их форпосту России. Армению они просто ставят перед фактом, вот и все.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»