Все познается в сравнении: в Армении растет волна недовольства Пашиняном

Политика
28 Октябрь 2019
10:48
24
Все познается в сравнении: в Армении растет волна недовольства Пашиняном

Мощный раскат «восклицательного знака» Ильхама Алиева до сих пор будоражит Армению, где не утихают обвинения в адрес Никола Пашиняна в популизме и «игре на публику».

В последнее время в армянских СМИ одна вслед за другой публикуются статьи с резкой критикой заявлений и действий премьер-министра. К примеру, редактор сайта slaq.am Менуа Арутюнян — член Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и бывший кандидат в депутаты по списку РПА, не сумевшей пройти в новый парламент — вслед за рядом армянских экспертов обвинил Пашиняна в лицемерии и меркантильности.

«Никол Пашинян говорит: «Карабах — это Армения, и точка» — и сразу после этого покупает себе автомобиль за полмиллиона, а потом делает дома ремонт на 2 миллиона.

А Ильхам Алиев говорит: «Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак!» — и увеличивает военный бюджет Азербайджана на 20%», — подчеркивает М.Арутюнян, словно демонстрируя всю глубину пропасти между «уличным премьером» и дальновидным государственным деятелем.

«Будучи депутатом от оппозиции, Никол Пашинян говорил, что предприниматель Самвел Алексанян завозит в Армению сахар, продает его в своих супермаркетах, платит энную сумму в виде налогов, а остальные деньги носит чемоданами на Баграмяна,26. Сегодня люди видят, что Алексанян по-прежнему завозит сахар и платит то же количество налогов, что и прежде. Возникает вопрос: «А куда бывший депутат-олигарх от фракции РПА носит остальные деньги?» — цитирует Арутюняна «Голос Армении».

Надо отметить, что такие вопросы и взгляды сегодня в Армении разделяют многие, в экспертном сообществе и медиа этой страны до сих пор не утихают обсуждения вокруг выступления главы Азербайджана на Валдайском форуме и ашгабадском саммите глав государств СНГ.

В этом плане уместно напомнить и о нашумевшем заявлении исследователя, научного сотрудника Института древних рукописей «Матенадаран» Гаянэ Айвазян.

«Читаю реакцию доблестной армянской прессы и реакцию дипломатов на заявление Алиева в Сочи. Он ответил на два выдвинутых Николом Пашиняном противоречивых положения: а. Карабах — это Армения и точка; б. Решение вопроса должно быть приемлемым для народов Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха. Алиев со своей стороны воскликнул: «Карабах — это Азербайджан!» Армянская пресса в основном распространяет этот отрывок, провоцируя причитание и ликование.

Армянские чиновники демонизируют это, но естественно получать ответ в том же духе, в котором говоришь сам. Во второй части, которую армянская пресса в основном обходит стороной, он сделал очень разумное замечание премьер-министру Армении, сказав, что нет народа Нагорного Карабаха, есть население Нагорного Карабаха, которое состоит из армянского и азербайджанского народов, обладающих равными правами.

Это очень грамотная формулировка, я хочу услышать реакцию на это армянской стороны. Не хочу слышать сказку о страшном Алиеве, или слышать с высоких трибун внешнеполитические тексты в духе «Арарат — это наша гора, наша гора, наша гора (армянская песня — прим.ред.)», — написала Айвазян.

Или, например, когда армянский сайт 7or.am с нескрываемой горечью пишет, что Армению фактически возглавляет клоун, расписывая в красках, как Пашинян выпрашивал личную встречу с Путиным, приехавшим на мероприятие ЕАЭС в Ереван, как «хорошенько поддал» с горя, узнав, что российский президент встретится с семьей экс-президента Кочаряна, и как долго потом гонялся по аэропортовской трассе за путиновским кортежем, догнав который, «в крайне нервном состоянии хлопнул бутылку коньяка» и полез обниматься с Путиным — «точно так же, как пьяные обнимаются друг с другом при прощании».

Не менее красноречиво на тему того, что дало Армении возрождение Пашиняном идеи так называемого «миацума», выступила бывший депутат парламента Армении Наира Карапетян. «Заявление Пашиняна следует рассматривать только для внутренней аудитории и с точки зрения решения внутренних проблем», — сказала Карапетян армянскому изданию aravot. Ее серьезно беспокоит, какое влияние на переговорный процесс по карабахскому урегулированию могут оказать заявления Пашиняна об «объединении» и «Карабах — это Армения».

По ее мнению, тем самым Пашинян сделал «практически невозможным» участие карабахских сепаратистов в переговорном процессе, к чему все это время так стремился. А главное — последнее заявление премьер-министра Армении полностью противоречит его предыдущим заявлениям о том, что «поскольку он не избран населением Карабаха, то не может представлять Карабах на переговорах, и Карабах должен вернуться за стол переговоров». «Поэтому переговорный процесс будет очень болезненным», — считает Карапетян, добавляя, что заявления премьера не принесли никакой пользы внешней политике страны.

Буквально на днях издание yerkramas.org, анализируя ашгабадский саммит глав государств СНГ, осудило Пашиняна за то, что он «позорно промолчал» после того, как глава Азербайджана Ильхам Алиев, резко раскритиковавший героизацию фашизма в Армении, вторично взял слово, чтобы весомыми фактами ответить на абсурдное ответное выступление Пашиняна.

«Но Пашинян предпочел на этот раз не реагировать. Не знаем почему. Наверное, потому что на этот раз на нем не было кепки с магической надписью «Духов». А без этой волшебной кепки духа у него маловато», — пишет армянское издание.

Свою ложку в бочку пашиняновских бредовых заявлений добавил Микаэл Минасян — бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна. По убеждению Минасяна, политические амбиции Пашиняна «становятся все ближе и ближе к диктаторским».

В статье, опубликованной в газете «Грапарак», Минасян прямо обвиняет Пашиняна в диктаторских амбициях, проводя интересную параллель между тем, как премьер правит страной, и как в свое время руководил «желтой» газетой «Айкакан жаманак». «В принципах и манере его управления ничего не изменилось. Просто микросреду редакции он проецировал на пространство с большим географическим масштабом. И сейчас мы все живем в «Стране «Айкакан жаманак» с 24-часовым ритмом и памятью, — пишет Минасян. — И именно по этой логике и в режиме такой 24-часовой цепи Никол Пашинян руководит страной — без какой бы то ни было рациональности и последовательности… На вопрос, что же будет со страной дальше, ответа нет».

Сегодня, несмотря на заявленные премьером «революционные модели развития», экономику Армении можно охарактеризовать тезисом «Шаг вперед, два шага назад». Тем не менее общее состояние армянского бюджета никак не отражается на личном бюджете «народного» премьера. Грозно обещая «закатать в асфальт» и «поставить к стенке» коррупционеров времен Саргсяна и демонстрируя собственный аскетизм на фоне неутомимой деятельности во благо родной Армении, дорвавшийся до власти «пламенный трибун» разбазаривает бюджетные средства на бронированный Mercedes, путешествия, ремонт дома и покупку дорогой мебели.

И словно в подтверждение активно муссируемых слухов о том, что «народный премьер» на поверку отказался не таким уж и «народным», распространенный в Брюсселе закрытый доклад о коррупции в Армении утверждает: новое правительство, пришедшее к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, выстроило собственную коррупционную схему, в центре которой — Никол Пашинян и его жена Анна Акопян, которые шантажом и угрозами вынуждают крупных армянских бизнесменов переводить в подконтрольные фонды огромные средства. Авторы доклада отмечают, что на 1 марта сумма этих средств составила полмиллиарда евро. Эти средства, как утверждают в Армении, семья премьера вкладывает в покупку элитной недвижимости за рубежом.

Так что, неприкрытое выражение неудовольствия в армянских экспертных и медиа-кругах понять легко — люди умеют видеть, сравнивать и делать выводы. Например, о том, что на фоне полудепрессивного состояния армянской экономики и минувших госбюджет отнятых у олигархов миллионов в Азербайджане только расходы на оборону и укрепление национальной безопасности в госбюджете 2020 года предусмотрены на уровне 3 млрд 853,6 млн манатов ($2,6 млрд), что на 20,9% больше показателя 2019 года (предусмотренные на текущий год расходы на оборону — 3 млрд 187, 6 млн манатов).

Согласно проекту госбюджета Армении на 2020 год, оборонной сфере страны планируется предоставить около 301,2 млрд. драмов или около $625 млн. По сообщениям армянских СМИ, это практически равно военному бюджету 2019 года, который составлял 300,6 млрд драмов. Причем существенная часть заложенных в бюджете средств представляет собой выделенный Россией кредит, который в основном направляется на закупку техники.

Ну и где здесь точка, и где — восклицательный знак?..

Ф.Багирова