Ночная тема
Подписаться
03.12.2019

Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

Еще 30 лет назад в политических кругах Великобритании было понимание опасности, исходящей из Армении, где политическая и криминальная власти плавно слились воедино.

Об этом говорит архивный документ британского МИД, найденный недавно группой исследователей во главе с известным британским автором Грэмом Уилсоном.

Документ представляет собой письмо бывшего министра иностранных дел Великобритании лорда Дэвида Оуэна экс-премьеру страны Маргарет Тэтчер, в котором он предупреждает о последствиях распада Советского Союза.

«Во время моего пребывания на посту госсекретаря по иностранным делам в Великобритании и по всей Европе уже возникали проблемы, связанные с мафиозными сетями, которыми управляют напрямую албанские и армянские синдикаты. Эти преступные группировки действовали в обход даже того сомнительного кодекса морали, именуемого «воровской честью», которому следовали преступники в Западной Европе», — говорится в письме Д.Оуэна.

«Со временем армянские и албанские синдикаты распространились как рак по всему континенту, что привело к резкому увеличению наркоторговли и многим другим бедам», — говорится в письме, где подчеркивается, что Армения и Албания находятся в центре этой организованной преступности.

В письме Оуэна также отмечается, что ослабление влияния Москвы на отдаленные республики Союза тем самым ослабляет и связи, которые до сих пор удерживали эти незаконные группировки от более агрессивной экспансии на Запад.

«Даже Москва считает Армению и Албанию мафиозными территориями, где политическая и криминальная власти плавно слились воедино. Элитам Еревана и Тираны было разрешено обогащаться и консолидировать власть путем наркоторговли, отмывания денег, торговли людьми и многого другого», — говорится в письме бывшего министра.

Как отмечает Грэм Уилсон в своей статье, письмо датировано 15 мая 1989 года. В воздухе уже веяло предстоящими переменами глобального масштаба. Москва была в кризисе, союзные республики начинали требовать независимость, в железном занавесе появились первые трещины, и на Западе предвидели вероятные последствия распада советской империи.

«Письмо лорда Оуэна 30-летней давности стало предвестником грядущих перемен. Сегодня газетные заголовки в Европе и Америке говорят об армянских криминальных сетях, которые действительно «распространились как рак» и, как предсказывал лорд Оуэн, оказались «беспрецедентной волной преступности», — пишет Грэм Уилсон.

По его словам, его собственные визиты в более поздние времена в Ереван и оккупированный Арменией азербайджанский город Ханкенди наглядно показали, что вся эта территория продолжает пребывать в плену мафиозной олигархии.

«Во время исследовательской работы над биографией Президента Ильхама Алиева, опубликованной в 2008 году, я брал интервью у многих политических баронов и бизнес-царей, которые держат контроль над Арменией. Никто из них не имел ни малейшего интереса к миру. Именно нестабильность соответствует их незаконным целям», — пишет Грэм Уилсон.

«Их стремление к миру с Азербайджаном в данной ситуации можно было бы сравнить с тем, как если бы индейки радовались приходу Рождества», — добавляет он с юмором.

Грэм Уилсон видит заслугу в преодолении всех геополитических трудностей, вставших на пути Азербайджана, в наличии умеренной и взвешенной внешнеполитической программы страны. Десятилетие после выхода его книги «Ильхам: Портрет президента» в 2008 году стало, по его словам, свидетелем эпохи успешного развития.

«Однако некоторые вещи, возможно, уже никогда не изменить. Среди пыльных архивов Ливерпульского университета доносится голос из прошлого — страшное предупреждение бывшего министра иностранных дел своему премьеру о том, что политика и мафия в преступном государстве настолько переплетены, что стали единым целым», — пишет он.

Грэм Уилсон — автор многочисленных биографий и книг о политических лидерах и крупных мировых компаниях. Он прекрасно знаком с реалиями Азербайджана: на протяжении нескольких лет он неоднократно приезжал в страну, проводил здесь исследования по изучению истории, общался с представителями власти, оппозиции и академических кругов.

Среди прочего он — автор биографии «Ильхам: Портрет Президента», книги об общенациональном лидере «Гейдар: Взлет, падение и еще один взлет Гейдара Алиева и Азербайджана», а также книги «АДР: Мечта, которая никогда не умирала».

Елена Остапенко

Другие новости

11:27 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении продолжают нарушать режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток 29 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта11:06 — СегодняКонституционный суд принял постановление в связи со страхованием вкладовПод председательством Фархада Абдуллаева в порядке письменной процедуры особого конституционного производства состоялось очередное судебное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики11:02 — СегодняВ Израиле состоялся митинг в поддержку Азербайджана и азербайджанского солдатаВ израильском городе Тель-Авив-Яффо состоялись шествие и митинг выходцев из Азербайджана в знак протеста против последних военных провокаций Армении и в поддержку Вооруженных сил Азербайджана, мужественно предотвративших вероломное нападение армянских оккупантов11:00 — СегодняПроведен письменный экзамен для кандидатов в судьиВ соответствии с поручениями главы государства об углублении реформ в судебно-правовой системе продолжается процесс отбора кандидатов на вакантные должности судей, в том числе на вновь выделенные штаты10:45 — СегодняСостоялось видеосовещание по республике Оперативного штаба при Кабинете Министров в связи с карантинным режимом8 августа по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Оперативный штаб при Кабинете Министров обсудил вопросы по усилению контроля за особым карантинным режимом10:41 — СегодняОткрытое письмо президенту Армении Армену СаркисянуПрезидент Армении Армен Саркисян дал интервью сирийскому изданию Al-Azmenah, в котором отметил, что подписанный 100 лет назад Севрский договор по сей день остается законным и действующим документом

Э-газета