Ильгар Велизаде: «Мировое сообществопоказало Армении «красную карточку»,не признав «выборы» в Нагорном Карабахе»

Политика
09 Апрель 2020
10:27
69
Ильгар Велизаде: «Мировое сообществопоказало Армении «красную карточку»,не признав «выборы» в Нагорном Карабахе»

Армения, нарушив резолюции Совета Безопасности ООН, 31 марта организовала незаконные «выборы» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Реакция международного сообщества на эти «выборы» долго не заставила себя ждать.  

«Выборы» были однозначно отвергнуты международным сообществом. Суверенитету и территориальной целостности Азербайджана была выражена поддержка.  

В отличие от предыдущих лет, число заявлений, сделанных различными странами и международными организациями в связи с этими «выборами», увеличилось.  Страны и международные организации выражали свои позиции в форме открытого заявления.  

Свое отношение к «выборам» выразили Турция, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Молдова, Канада, Австралия, Движение неприсоединения, Турецкий совет, Организация исламского сотрудничества, Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, ОБСЕ, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европейский Союз, НАТО, Чехия,  Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Финляндия, Германия, Италия, Монтенегро, Великобритания, Бельгия, Швеция, Хорватия, Иран и другие.  

Данный список показывает, что мировое сообщество —  от Турции до Канады и Австралии, от Турецкого совета до НАТО —  в этом вопросе единодушно.  

В заявлениях так называемые «выборы», проведенные в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, не признаны и считаются незаконными.  

Также не признаны конституционные и правовые рамки, в которых состоялись так называемые «выборы», и поэтому они не имеют юридической силы, отмечается в заявлениях.  

Результаты так называемых «выборов» также не предопределяют продолжающийся переговорный процесс и статус региона.  

Во всех официальных заявлениях выражается поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики, отмечается решение конфликта на основе принятых резолюций Совета Безопасности ООН.  

Особого внимания заслуживает коммюнике, распространенное Движением неприсоединения, объединяющим 120 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, и являющимся вторым по величине политическим институтом после Организации Объединенных Наций.  В коммюнике Движения неприсоединения также подчеркнуто, что насильственная оккупация территорий неприемлема и что ситуация, созданная оккупацией азербайджанских территорий, не будет признана ни одной страной.  

А  главный месседж в выражении «Конституционные и правовые рамки «выборов» не признаются» в заявлениях международного сообщества» заключается в том, что выборы на оккупированных территориях Азербайджана могут проводиться только в рамках Конституции Азербайджанской Республики.  

В связи с «выборами» мировое сообщество еще раз направило Армении месседж о том, что оккупация и ее последствия никогда не будут приняты. Таким образом, мир еще раз показал, что Карабах — это Азербайджан.  

«Прошедшие в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана «выборы» — событие, которое выходит за все рамки. Сегодня по всему миру мы видим, как правительства различных стран принимают решения, ограничивающие свободное передвижение людей, вводят мораторий на проведение выборов и референдумов, различных агитационных кампаний. В частности, это можно увидеть на примере России, США и других стран.  

Всемирная организация здравоохранения неоднократно предупреждала о том, что только жесткие меры карантина позволят странам так или иначе избегать бесконтрольного распространения вируса.  

Однако сепаратистский режим в оккупированном Нагорном Карабахе и официальный Ереван, похоже, иначе относятся  к ситуации и, видимо, совсем не следят за ситуацией в мире.  

Видимо, для них политические амбиции стоят выше», — сказал политический обозреватель Ильгар Велизаде.  

Организация и проведение этого никому не нужного мероприятия, результаты которого заранее известны и никем не признаются,  не что иное, как очередные политические игры Еревана, сказал он.  

«Все международное сообщество, как правило, игнорирует эти выборы, отдельные  страны и международные организации осуждают их.  

Что решит этот очередной плебисцит? Как он повлияет на жизнь людей, которые оказались заложниками этой политики? Ответ очевиден — никак», — сказал политолог.  

По его словам, сегодня на фоне распространения коронавируса экономическое положение Армении еще больше ухудшилось: «Наблюдается повышение цен на предметы первой необходимости как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. Народ находится в полной рассеянности. И вот в таких условиях проведение этого шоу под названием «выборы» вызывает только лишь насмешку».  

Армянские политики, не отменившие этот фарс на фоне серьезной угрозы жизни и здоровью населения, в очередной раз продемонстрировали, что люди, оставшиеся заложниками в Нагорном Карабахе, для них всего лишь ширма для политических спекуляций и территориальных притязаний, отметил эксперт. Весь мир объединяет усилия для борьбы с общечеловеческими угрозами, а они в это время формируют в регионе новые возможности для дестабилизации ситуации, добавил он.  

По мнению И.Велизаде, целью проведения этих «выборов» является  зафиксировать новый статус-кво на оккупированных территориях.  

«Официальный Ереван старался посадить своего человека во главе сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях. Но, похоже, им это не удалось, поскольку карабахский клан оказался проворнее и продвигает своего протеже, бросив все свои силы на это», — сказал политолог.  

«К чему приведет эта борьба за власть в Нагорном Карабахе?» — задается он вопросом. — Скорее всего, следует ожидать, что будет очередной торг между Ереваном и Ханкенди».  

Говоря о реакции международного сообщества на эти выборы, эксперт отметил, что она была ожидаема.  

«Мировое сообщество показало Армении «красную карточку», не признав и осудив эти «выборы», — заключил он.  

Напомним, что в ходе прошедших 31 марта на оккупированных азербайджанских территориях «президентских выборов» ни один из кандидатов не получил нужное для победы число голосов, и «выборы» продолжатся во втором туре. Бывшему «госминистру» Араику Арутюняну не хватило несколько сотен голосов для победы. Он лидирует с 49,26%, или 19 тыс. 360 голосов.

На втором месте — «глава МИД» Масис Маилян. Он набрал 26,4%. Именно они прошли во второй тур.

Новости