Открытое письмо президентуАрмении Армену Саркисяну

Политика
11 Август 2020
10:41
29
Открытое письмо президентуАрмении Армену Саркисяну

Президент Армении Армен Саркисян дал интервью сирийскому изданию Al-Azmenah, в котором отметил, что подписанный 100 лет назад Севрский договор по сей день остается законным и действующим документом.

По его мнению, «соглашение могло окончательно решить одну из самых сложных проблем региона — Армянский вопрос» (цитата по «Спутник-Армения).

«Севрский договор — законный международный и de facto действующий документ. Именно на его основании были определены статусы ряда ближневосточных стран в годы Первой мировой войны или после нее, а также статусы ряда современных государств — Сирии (ныне Сирия — Ливан) и Междуречья (ныне Ирак — Кувейт), Палестины (ныне Израиль и власти Палестины), Хиджаза (ныне Саудовская Аравия), Египта, Судана, Кипра, Марокко, Туниса и Ливии.

[…] Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса. Подписанный в 1923 году Лозаннский договор не отменяет Севрского, поскольку в нем нет даже упоминания о последнем документе.

Более того, Армения не подписывала его, следовательно, не является его стороной, и у нее нет каких-либо обязательств», — цитирует «Спутник-Армения» интервью Саркисяна изданию Al-Azmenah.

В связи с этим заявлением главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Рахман Гаджиев обратился к президенту Армении с открытым письмом.

Ниже представляем текст данного обращения без изменений.

Армен Варданович,

В связи с некоторыми заявлениями, озвученными в вашем интервью, хотелось бы обратить ваше внимание на следующие моменты, касающиеся Севрского договора.

Во-первых, вам, как президенту Армении, должно быть известно, что Севрский договор, подписанный 10 августа 1920 года, в действительности так и не вступил в силу.

Согласно 443-й статье, ратификация его всеми сторонами — Османской Империей с одной и союзными державами с другой — являлась обязательным условием для вступления договора в силу.

Подпись под договором, в том числе и этим его условием, поставил и глава делегации Армянской Республики Аветис Агаронян.

Как известно, правительство Турции, которая в то время вела борьбу за независимость от колонизаторов, известило Антанту, что ратификация данного договора невозможна.

Будучи несогласными с условиями этого кабального договора, турки продолжили сражаться за свою независимость на нескольких фронтах.

В том числе и на востоке с Первой Армянской Республикой, выдвигавшей территориальные притязания к Турции. Война закончилась разгромом армянских сил и подписанием сначала Александропольского, а затем Карсского договоров.

В случае с Александропольским договором, как вам должно быть известно, произошел своего рода технический казус — Александр Хатисян, подписавший его в ранге министра иностранных дел, таковым в действительности уже не являлся, так как за день до этого правительство Армянской Республики подало в отставку, передав правление большевикам. Таким образом, этот договор технически был недействительным с самого начала. Впрочем, договор также не был ратифицирован парламентом Армянской Республики (его попросту не существовало на тот момент, так как власть захватили большевики).

Эпопея с территориальными претензиями на этом не закончилась — но отныне основными действующими лицами в этой истории были Турецкая Республика и большевики.

Закончилось все подписанием Карсского договора 13 октября 1921 года между Турцией с одной стороны и РСФСР, Армянской ССР, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР с другой. Специально для вас отмечу, что армянскую сторону представлял глава внешнеполитического ведомства Асканаз Мравян.

Сам по себе Карсский договор — это отдельная история, вызывающая у армянской стороны зуд и заслуживающая отдельного обсуждения.

Здесь же я бы хотел отметить, что, согласно почитаемому вами Севрскому договору (если быть точным, его 92-й статье), вступи он в силу, вопрос определения границ между Арменией, Грузией и Азербайджаном подлежал бы обсуждению и соглашению между сторонами. В случае же, если стороны не смогли бы прийти к такому соглашению, решение должно было быть принято Союзниками, чего, как вы прекрасно понимаете, не произошло.

Иными словами, мало того, что Севрский договор не стоит и бумаги, на которой он был написан, апеллирование к нему невыгодно в первую очередь самой Армении — ведь ревизия данного документа может актуализировать вопрос принадлежности Еревана и Зангезура Армении. Но и это — тема совсем другой дискуссии, которая, уверяю вас, совсем вам не нужна. Не открывайте ящик Пандоры.

Армен Варданович, говорят, вы человек образованный, добившийся успеха не только в политике, но и бизнесе, много лет провели (пусть и вынужденно) на дипломатической службе. Если это так, то остается загадкой, почему вы прибегаете к столь опасному инструменту внешнеполитической деятельности — исторической ревизии.

Политическая карта мира формировалась тысячелетиями.

При этом современные границы, можно сказать, были очерчены кровью миллионов людей, погибших в кровопролитных войнах. Та же карта современного Ближнего Востока является не чем иным, как результатом сговора западных держав, еще в 1915 году начавших секретные переговоры по расколу Османской Империи и дележу ее ближневосточного наследия (советую освежить память, ознакомившись с соглашением Сайкса — Пико).

Предлагаемый вами метод — это путь к тотальной войне всех против всех. Ведь если каждая из стран, когда-то побежденная в войне, будет оспаривать подписанные договора или, что еще хуже, ссылаться на какие-то мифы и легенды (как это делаете вы и ваши коллеги), мир будет перманентно пребывать в состоянии войны за передел территорий.

Сомневаюсь, что маленькая Армения готова к столь масштабному противостоянию с соседями. Ведь именно к этому вы ведете, поднимая тему Севрского договора, бросая таким образом вызов Турции. Не многовато ли для одной крохотной страны, уже имеющей конфликт с Азербайджаном и непростые отношения с Грузией из-за постоянных  претензий на Самцхе-Джавахети?

В завершение этого послания хотелось бы обратить ваше внимание на еще один факт.

Вы с упорством, заслуживающим лучшего применения, утверждаете, что Лозаннский договор, подписанный в 1923 году, не отменяет Севрского и не имеет для Армении никакого значения, поскольку она его не подписывала.

Однако при этом вы не замечаете факта того, что его подписали те самые державы, которые стремились навязать Турции отторжение земель в пользу армян по Севрскому договору, а именно — Франция, Великобритания, Италия, Япония, Греция, Румыния и Королевство сербов, хорват и словенцев…

Именно Лозаннский договор считают финальным документом, согласно которому были определены границы Турецкой Республики с европейскими соседями и признан ее суверенитет. И никто, кроме вас, его не оспаривает.

Даже Советский Союз, предпринявший при Иосифе Сталине попытку пересмотреть условия Карсского договора в угоду армянам, в итоге от этой затеи отказался.

А США, которые поддерживали идею создания армянского государства на территории Турции в 20-е годы (в ходу даже был термин Вильсонианской Армении), очень скоро встали на сторону Анкары — президент Гарри Трумэн поддержал Турцию в вопросе территориальной целостности, выступив против любых притязаний со стороны Советского Союза, признав идеи Вильсона потерявшими всякую силу.

Иными словами, вы, Армен Варданович, в этом вопросе теперь один-оденешенек, а ваши месседжи выглядят как поиск желающих в очередной раз разыграть армянскую карту против Турции.

Что это, если не провокация? Кто вы, если не провокатор или, в лучшем случае, авантюрист, возглавляющий rogue state, место которому в одном ряду с изгоями современной политики?

 

Рахман Гаджиев,

главный редактор

газеты «Бакинский рабочий»