Ночная тема
Подписаться
19.01.2021

Расширяя границы коммуникации с внешней средой

Глобальное перенапряжение, с которым столкнулось сообщество на почве острых геополитических, экономических и гуманитарных процессов, тотальная изоляция и самоизоляция, ставшие неизбежностью в результате разгула коронавируса, создали особые условия в международной жизни

Очевидные трансформации, вызывающие больше тревог, чем чувство удовлетворенности, вынуждают современников соглашаться с мыслями о начале нового этапа, при котором обособление может превратиться в норму жизни.

 

Любой изоляционизм актуализирует лимитирование коммуникации, делает неизбежным дистанцирование. Но общество не может себе позволить строгую режимность в таком важном деле, как взаимодействие и накопление совокупного потенциала, который создает предпосылки для решения жизненно важных задач.

Пока в обращение ворвались такие понятия, как дистант и удаленка, люди погружаются в поиск приемлемых путей и средств взаимодействия.  Объявленная в мире пандемия показала, что в ряде сфер нельзя отрываться от диалоговой практики. Активная коммуникация жизненно важна, и она предопределяет эмоциональный и психологический тонус сообщества.  

В каждом отступлении, наряду с серьезными издержками, дают о себе знать и приобретения. Бушующие в мире этно-религиозные конфликты, распри, территориальные и культурно-исторические противоречия и в условиях пандемии приковывали к себе внимание. Сложности, возникающие на базе недоверия, сами собой никуда не уходят. Только диалог и движение навстречу друг к другу создают базу успешности на пути к оздоровлению глобальной атмосферы, питают реалистичные надежды.

В 2020 году Азербайджан усилиями своего политического руководства продолжил играть значимую роль во многих судьбоносных ипостасях, продемонстрировав обнадеживающую предсказуемость. Историческая победа в 44-дневной войне с агрессором стала вершиной национальной политики страны, которая продолжает играть стабилизирующую роль в одном из ключевых регионов Евразии.

На ее фоне национальные институты Азербайджана продолжали работать в привычном режиме наступательности, как того и требует стиль и концепция главы государства Ильхама Алиева.

Традиции этно-религиозного многообразия, которыми славится Азербайджан, и в ушедшем году напомнили о себе, как базовые ценности, аккумулирующие в себе потенциал стабильности и размеренности.  Поиск новых форматов сотрудничества дает результат, когда охватывает интересы единомышленников из разных стран.    

В ушедшем году Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) расширил границы взаимодействия с внешним миром благодаря проведенным конференциям, круглым столам, лекциям, на которых участвовали десятки известных зарубежных ученых и экспертов. В орбите действия оказались практически все зарубежные представительства БМЦМ, которые в начале года и далее в ходе онлайн мероприятий расширили круг зарубежных участников мероприятий.    

Пик активности пришелся на период военных действий по освобождению оккупированных Арменией территорий. Не удивительно, что в большинстве случаев повестка расширялась ввиду возникших в Южном Кавказе неожиданных военно-политических событий. Азербайджанские участники смогли раскрыть перед зарубежной аудиторией грани национальной модели мультикультурализма, которая в дни серьезных испытаний стала полноценным ответом на внешние вызовы.

Обострение ситуации в регионе подвигло пропагандистскую машину мирового армянства включить новые мощности фейкового творчества, выставлять Азербайджан в образе государства, которое будто бы игнорирует принципы многообразия, проповедует модель моноэтнического существования. Социальные и этно-религиозные противоречия, которыми страдает Армения, пропагандисты приписывали Азербайджану.

Состоящие на службе Еревана медиа тиражировали вымыслы о якобы обострившихся внутри страны межрелигиозных и межэтнических проблемах, тогда как в 44-дневной войне победил единый и неделимый азербайджанский народ. Его славные сыны и дочери, представляющие все этнические и религиозные группы страны, встали на защиту отечества. Не случайно среди павших за правое дело шехидов есть представители разных народностей и религиозных групп.

Проведенная научная конференция на тему «Холокост и Ходжалы глазами современников» вызвала серьезную дискуссию участников из многих стран, заострив внимание на предотвращении радикализма. Борьба с мракобесием и расизмом, религиозной нетерпимостью стала центральным элементом дискуссии. Участники осудили превращение идеологии фашизма в вектор государственной политики в Армении.

На мероприятиях БМЦМ, приуроченных к 30-летию январской трагедии Баку, обсуждались этнические чистки, которые обернулись трагедией для азербайджанцев. Участники осудили армянских радикалов разных мастей, которые на протяжении тридцати лет практикуют преступные чистки, игнорируя нормы международного права.        

Международные дискуссии по теме «Наследие Кавказской Албании» нашли продолжение, и в ходе них были продемонстрированы свидетельства армянских преступлений на оккупированных территориях. Культурно-историческое наследие Кавказской Албании является неотъемлемой частью истории азербайджанского народа, который во все времена был веротерпимым, открытым к диалогу и взаимообогащению.

БМЦМ при участии представительств в России, Болгарии, Германии, Украины и Хорватии провел специальные мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинского геноцида.

В марте 2020 года БМЦМ совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями при организационной поддержке Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе по приглашению Фонда Stirling в штате Юта провел Международную конференцию «Азербайджанская модель мультикультурализма и межрелигиозный диалог». По ее итогам Сенат штата Юта принял специальное заявление, в котором признал успехи Азербайджана в популяризации идей мультикультурализма.

Большой опыт удалось накопить в практике видеоконференций, привлекших в орбиту действия ученых и специалистов Бельгии, Аргентины, Уругвая, Бразилии, США, Японии и других стран. Особенности поры, совпавшей с глобальной пандемией, не помешали БМЦМ найти точки соприкосновения с известными зарубежными учебными заведениями и профильными организациями. На базе общих интересов усилился вектор   институционального взаимодействия, обогащенного заключением соглашений, призванных регламентировать долгосрочное сотрудничество.

Плоды совместных усилий вызвали интерес средств массовой информации не только в Азербайджане, но и в зарубежных медиа. В популярной немецкой газете Der Freitag, телеканале News24, малайзийском информационном портале Bernama, израильских информационных изданиях The times of İsrail и STMEGI, бразильском телеканале Rebe-TV, различных американских и турецких изданиях были размещены актуальные публикации и изобразительные материалы о жизни современного Азербайджана, о справедливой борьбе азербайджанского народа с армянским идеологическим сегментом, который до сих пор пытается представить нагорно-карабахский конфликт в качестве межцивилизационной проблемы, тогда как в его основе лежат территориальные притязания Еревана.  

Мультикультурализм, ставший одним из векторов государственной политики Азербайджана, сыграл большую роль в развенчании стереотипов, которые годами существовали в контексте восприятия азербайджанских реалий в мире. Значимость азербайджанской модели культурного плюрализма в том, что она стала повсеместно популярной и успешно изучается во многих странах.

Будучи одним из универсальных механизмов реализации государственной политики Азербайджана, модель воплощает в себе не только большую притягательную силу, но и предлагает достойный прообраз обустройства жизни. В ней сосредоточен объемный созидательный потенциал, за которым стоит важная историческая миссия и большое будущее.

Донесение этой истины до партнеров и друзей и легло в основу программных действий БМЦМ в нелегком 2020 году.

 

Раван Гасанов,  

исполнительный директор  

Бакинского международного центра мультикультурализма

Другие новости

10:07 — 3 дня назадЯсные и однозначные месседжи Президента Ильхама Алиева международному сообществуНекоторые размышления о беспрецедентной пресс-конференции главы государства10:06 — 3 дня назадОбнародована повестка предстоящего 9 марта заседания Милли МеджлисаОбнародована повестка предстоящего 9 марта заседания Милли Меджлиса10:04 — 3 дня назадПисьмо Джейхуна Байрамова Антониу Гутерришу распространено в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН«Письмо, направленное министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 22 февраля, в котором сообщается о серьезной угрозе10:03 — 3 дня назадСостоялось заседание, посвященное обсуждению «Азербайджан-2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию»Под председательством премьер-министра Али Асадова состоялось первое заседание комиссии, созданной с целью подготовки «Стратегии социально-экономического развития на 2021—2025 годы» в соответствии с «Азербайджан-2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию»10:38 — 4 дня назадСело Бешдели Зангиланского районаМинистерство обороны Азербайджанской Республики распространило видеокадры из освобожденного от оккупации села Бешдели Зангиланского района10:36 — 4 дня назадОн пойдет в свой дом… у него там осталась вся жизньХорватский журналист, репортер газеты «Вечерний лист» Хасан Хайдар Диаб — один из немногих иностранных журналистов, которым удалось добраться до Нагорного Карабаха

Э-газета