Бакинский рабочий :: Мнение

Член Совета директоров USAN Адиль Багиров: «Американо-азербайджанские отношения вступают в новый этап своего развития»
01/05/2012

Один из учредителей, член Совета директоров Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network — USAN), кандидат политических наук Адиль Багиров прокомментировал в беседе с корреспондентом 1news.az прошедшую на днях в Вашингтоне американо-азербайджанскую конференцию, посвященную 20-летию установления дипотношений между двумя  странами.

«Наша организация — USAN — была соорганизатором этого мероприятия, и, судя по огромному количеству благодарностей и комплиментов, высказанных участниками конференции и ее спикерами, а также вниманию международной прессы, можно быть довольными результатом. В мероприятии приняли участие более 600 участников, включая с американской стороны около 60 высокопоставленных политиков: членов Конгресса (Палаты представителей и Сената), несколько губернаторов штатов и мэров городов, много членов местных парламентов штатов, представителей Администрации Президента Обамы. С азербайджанской стороны количество и статус участников также впечатляет —  министр финансов Самир Шарифов, являющийся председателем азербайджано-американской межправительственной комиссии, замминистра иностранных дел Хафиз Пашаев, бывший  первым послом Азербайджана в США, пять членов парламента, включая председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самеда Сеидова, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, вице-президенты ГНКАР Эльшад Насиров и другие высокопоставленные гости», — отметил А.Багиров.

Комментируя встречу представителей азербайджанской и турецкой диаспор в США с вице-президентом Джо Байденом, состоявшуюся накануне, А.Багиров подчеркнул, что она  была наиболее крупной в сравнении с предшествовавшими аналогичными мероприятиями.

«Хотя члены наших диаспор и члены Совета директоров USAN до этого многократно встречались как с вице-президентом, так и с Президентом США, последняя встреча была самой крупной. В ней приняли участие около 200 членов двух диаспор со всех концов Америки. Более того, она стала и наиболее широко обсуждаемой в международной прессе», — отметил соучредитель USAN.

По его словам, внимание прессы привлек своеобразный юмор вице-президента Байдена, который, чтобы «разбавить» довольно серьезное выступление о стратегических отношениях США с Азербайджаном и Турцией  и других чисто американских вопросах внутренней политики предвыборного периода (выборы Президента США пройдут в ноябре с.г. — ред.), использовал выражения «without boring you too long» («не заставляя вас скучать слишком долго») и «you all look dull as hell» («вы все выглядите чертовски тусклыми»).

«Отмечу, что полная цитата по транскрипту Белого дома выглядит следующим образом: «I guess what I'm trying to say without boring you too long at breakfast — and you all look dull as hell, I might add. The dullest audience I have ever spoken to. Just sitting there, staring at me. Pretend you like me!» («Полагаю, то, что я хотел бы сказать, не заставляя вас скучать слишком долго за завтраком… и, я должен отметить, что все вы выглядите чертовски тускло. Самая скучная аудитория, перед которой мне доводилось выступать. Притворитесь, что я вам нравлюсь!»)», — процитировал А.Багиров слова вице-президента Байдена.

Он отметил, что, естественно, эти слова были сказаны с юмором, что вызвало смех и улыбки 200 присутствующих, включая и его самого.

«Вице-президента встречали и провожали аплодисментами стоя. Это все отмечается в американской прессе, хотя почему-то не передается некоторыми зарубежными СМИ. Кстати, стоит отметить, что вице-президент Байден любитель использования подобных выражений.  В свое время, выступая на мероприятии в Висконсине, где речь Байдена была посвящена экономическим проблемам 2008 года, он также посетовал, что у аудитории «самые тусклые лица из всех тех, перед которыми ему когда-либо доводилось выступать», — напомнил А.Багиров.

По мнению А.Багирова, прошедшие мероприятия, а также выдвижение Президентом Обамой  кандидатуры Ричарда Морнингстара на пост посла США в Азербайджане свидетельствуют о том, что сегодня отношения Азербайджана и США вступают в новый этап своего развития.

«Это действительно так, и азербайджанская диаспора в США, азербайджанские американцы  будут продолжать способствовать этому», — резюмировал он.

А.А.

http://br.az/mnenie/20120501121721065.html