Бакинский рабочий :: Мнение

Георгий Мелитаури: «В ближайшем будущем грузинские беспилотники будут введены в эксплуатацию»
24/05/2012

Эксклюзивное интервью 1news.az с  грузинским военным экспертом Георгием Мелитаури

— По сообщению ряда грузинских СМИ, после создания боевых машин «Лазика» и «Дидгори» в Грузии разработан «высокотехнологичный беспилотный летательный аппарат». Как вы прокомментируете эту информацию?

— Когда государство вкладывает инвестиции в собственное производство, это положительно отражается и на экономике.

Пока рано еще говорить о налаживании серийного производства беспилотников и боевых машин «Лазика» и «Дидгори», так как все произведенные образцы техники сегодня лишь проходят военные испытания.

То есть это — перспектива, но по уже имеющимся данным, мы можем с уверенностью говорить о том, что в ближайшем будущем эта техника будет введена в эксплуатацию.

Есть, конечно, определенные показатели, которые пока засекречены. Однако не следует забывать, что Грузия в составе Советского Союза обладала военно-промышленным потенциалом.

— Не уточните, что именно вы имеете в виду?

— Тот же 31-й (Тбилисский авиационный) завод, танкоремонтный завод в Тбилиси, который обслуживал всю группировку войск Закавказского военного округа и т.д. Кроме того, промышленность в советский период была готова в случае боевых действий полностью перейти на военные рельсы. То есть определенный потенциал у нас был. Я, как бывший выпускник Грузинского политехнического института, могу сказать, что 50% дипломных работ были если и не непосредственно военного, то военно-гражданского назначения. Плюс к тому, технический персонал, который сегодня находится в Грузии и который нужно сохранить и применить в воспитании нового поколения.

— Чем вызван тот большой интерес, который в последнее время проявляет Грузия к выпуску боевой техники, в том числе беспилотников?

— Нельзя сказать, что эти боевые машины созданы сегодня. Для создания любой боевой техники нужно определенное время. Это годы работы. Можно вспомнить период 92—93-х годов прошлого века, когда на базе того же авиационного завода создавались ручные противотанковые гранатометы, аналоги РПГ-7, минометы разных калибров. Данная работа проводилась в течение всего этого периода, но в разных объемах, конечно.

Могу с полной ответственностью заявить, что экземпляры, которые сегодня производит Грузия в сегменте вооружения, превосходят по своим показателям советские аналоги.

Отмечу, что беспилотные аппараты подразделяются по своему назначению и механизмам пользования на несколько типов. Сегодня создан лишь один тип аппарата, который также находится на стадии испытания.

Говоря о беспилотных летательных аппаратах, хотел бы отметить, что основной производитель этих летательных средств на сегодняшний день — это, конечно, США. В Германии тоже имеются собственные беспилотники, во Франции производятся беспилотные летательные аппараты некоторых классов. На этом рынке одним из крупных игроков является и Израиль. На Южном Кавказе Азербайджан с Израилем разрабатывают беспилотники.

— Присутствовавший на испытаниях Президент Михеил Саакашвили заявил, что грузинские беспилотники станут экспортным продуктом для Грузии. Чем могут быть привлекательны наши беспилотники для иностранцев?

— Пока была лишь презентация. Впоследствии потребуются войсковые испытания,  после чего будет составлен паспорт, в котором будут представлены тактико-технические данные, что откроет возможность для презентации на международном рынке. Вот тогда и будет ясен ответ на этот вопрос.

Фридон Дочия

http://br.az/mnenie/20120524125429979.html