Бакинский рабочий :: Мнение

Айтен Мустафаева: "Язык ультиматумов в диалоге с нашей страной не пройдет"
01/06/2012

Интервью 1news.az  с депутатом Милли Меджлиса,  директором Института по  правам  человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Айтен Мустафаевой.

- Как вы прокомментируете принятие Европейским  парламентом  резолюции, критикующей ситуацию с демократией и правами человека в Азербайджане?

- Начну с небольшого уточнения: принятие Европейским  парламентом  резолюции отражает позицию далеко не всех его членов. За ее принятие проголосовало ничтожное меньшинство депутатов, что само по себе является нонсенсом, особенно с точки зрения отражения истинной картины по обсуждаемому вопросу. Как видим, в Европарламенте проигнорировали даже такую вещь, как кворум, что никак не прибавляет авторитета как самому Европарламенту, так и, если рассуждать шире, нивелирует само понимание таких  ценностей, как демократия и права  человека, о которых так увлеченно любят рассуждать в Старом Свете. Ну и, наконец, недопустимым с точки зрения норм этики является сам тон данной резолюции.

- Только ли по этой причине вы считаете резолюцию Европарламента в отношении Азербайджана предвзятой?

- Не только. Нет стран, в которых ситуация с правами человека была бы идеальной, и, конечно, Азербайджан в этом смысле не исключение. Но при этом у нас есть свобода слова, доказательством  чему является регулярное появление в независимых и оппозиционных газетах и  интернет-изданиях немалого количества критических материалов в адрес власти. У нас обеспечена и свобода собраний. Любая партия и движение имеют право провести свою акцию, согласовав место ее проведения с городской Исполнительной властью. Точно так же обстоит дело и в странах Европы.

Да, я допускаю, что имели место единичные случаи, когда нарушались права некоторых наших граждан. Повторюсь, я допускаю это, но не утверждаю, что они имели или не имели место быть. В любом случае,  давайте разбираться в каждом отдельно взятом эпизоде. Этого требуют Конституция Азербайджана и принятые нашей страной на себя обязательства перед различными международными структурами. Мы готовы расследовать каждый такой эпизод, но мы против давления на нас извне. Мы против использования отдельно взятых эпизодов социального характера для оказания на Азербайджан политического давления.  Язык ультиматумов в диалоге с нашей страной не пройдет.

Кроме того, вместо поиска соринки в нашем глазу, всем критикам Азербайджана неплохо было бы вынуть бревно из собственного. Ведь в той же Великобритании не раз и не два имели место нарушения имущественных прав граждан,  жестокий разгон митингов. Но Европарламент не принимает никаких решений по данным фактам. Он вообще молчит, когда дело касается несправедливостей, имеющих место в ведущих европейских государствах. Он молчит, когда уже очевидной для многих данностью является рост ксенофобии, национализма в Европе. В итоге у норвежского террориста Брейвика уже появился последователь в Финляндии.

Кроме того, недавно в Армении прошли  очередные позорные парламентские выборы, на которых голоса избирателей покупались за пригорошню постоянно девальвирующих драмов.  Но  Европарламент не счел возможным осудить Армению за столь далекие от норм демократии "выборы". Кроме того, в Армении до сих пор не найдены и не осуждены  виновные в расстреле и убийстве как минимум 10 человек, протестовавших против тотальных фальсификаций на президентских выборах в этой стране 1-2 марта 2008 года. И вновь Европарламент молчит. Зато как дело доходит до Азербайджана, так на нас обрушивается просто лавина критики, большая часть которой не только необъективна, но и ангажирована.

- Случайно ли  происходящее?

- Убеждена, что нет. Принятие Европейским  парламентом  данной резолюции является очередным звеном в длинной цепи шагов по оказанию давления на Азербайджан. Мы ведь видели, сколь предвзяты были выходившие в последние время статьи в СМИ ряда европейских стран, освещающих ситуацию с правами человека в нашей стране. Также мы слышали заявления отдельных европейских политиков, решивших выступать в роли третейских судей. Так что, шоу началось не сейчас, сейчас оно просто продолжается.

Причина такого отношения ряда господ из Европарламента к Азербайджану  заключается в том, что с каждым днем наша страна становится все более важным, значимым игроком на геополитической карте мира, что не может не вызывать ревность определенных недружественных нам кругов. Эти круги предпочли бы видеть Азербайджан зависимым, отсталым, неспособным отстаивать собственные национальные интересы государством. Но их надеждам не суждено сбыться. Азербайджан и далее будет развиваться, авторитет нашей страны в мире будет расти, будет продолжен курс на демократизацию, на обеспечение прав и свобод каждого гражданина нашего государства. Это - наш собственный, исторический выбор и всякого рода указчики нам не нужны.

- Вы упомянули о ревности определенных недружественных нам кругов, участвовавших в принятии необъективной резолюции Европарламента. Не считаете ли вы, что очень яркое проведение в Баку престижного песенного конкурса "Евровидение" могло усугубить эту ревность?

- Тут все более чем очевидно и однозначно. Как известно, ныне  в  самой Европе имеет место углубление финансового и экономического кризиса, весьма туманной остается судьба единой европейской валюты. В  Европе  растет безработица, а с нею и рост социальной напряженности.   И на этом фоне - то, что за последние 8 лет экономика Азербайджана  возросла в 8 раз, ВВП - на 300%, был сокращен уровень бедности, открыто свыше 1 млн новых рабочих мест.  А тут еще Азербайджан победил в престижном песенном конкурсе "Евровидение". И не только победил, но и  провел этот конкурс в Баку  на поразившем всех высочайшем уровне. Вполне возможно, что все это также стало поводом для зависти сил, не скрывающих своего отношения к успехам нашей страны во всех сферах, в том числе и в музыкальной.

Но даже несмотря на все эти примеры откровенной зависти, трансформирующейся в крайне необъективное отношение к нашей стране, Азербайджан продолжит проводить политику, основанную на отстаивании наших национальных интересов.  Эта наша политика находит понимание и уважение во всем мире. Доказательством этому является то, что в октябре прошлого года Азербайджан поддержали 155 государств в ходе голосования по избранию в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Мы - на верном пути. На пути построения демократического, экономически развитого, уважаемого в мире, истинно независимого государства.

http://br.az/mnenie/20120601121142806.html