Бакинский рабочий :: Мнение

Несколько слов о заявке Армении на статус наблюдателя в ШОС
13/06/2012

На прошлой неделе в ряде армянских и российских СМИ прошла информация о том, что Армения подала заявку на статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Заявку Армения подала одновременно со Шри-Ланкой (уже обладающей статусом партнера) и, по словам спецпредставителя Президента РФ по делам ШОС Кирилла Барского, "эти заявки в настоящее время рассматриваются".

Напомню, что на данный момент в ШОС входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, статусом партнера при организации обладают Беларусь и Шри-Ланка. Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя. Как известно, ШОС - организация, созданная в июне 2001 года и провозгласившая целью укрепление стабильности и безопасности в странах-участницах, а также борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркоторговлей. Кроме того, страны-участницы декларируют приверженность развитию экономического сотрудничества, энергетического партнерства и взаимодействия в гуманитарной сфере, а также в научной и культурной сферах.

Несомненно, у ряда крупнейших государств, входящих в организацию, имеются общие стратегические интересы. Наряду с геополитическим весом, экономической мощью и потенциалом дальнейшего роста наличие этих интересов, несомненно, положительно будет влиять на перспективы ШОС. Однако проблем на сегодняшний день в организации не меньше, чем оптимизма, - между целым рядом стран-участниц (малые государства Центральной Азии), не говоря уже о государствах, имеющих статус наблюдателей (Индия и Пакистан, например), существуют серьезные противоречия. Но не в этом дело - оценка состояния ШОС и ее перспектив не входит в цели моей короткой статьи. 

Информация об армянской заявке на статус наблюдателя при ШОС интересна по нескольким причинам. Во-первых, эта информация появилась в разгар обострения ситуации на линии соприкосновения войск на границе Армении с Азербайджаном и на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе. Во-вторых, единственным граничащим с Арменией государством, имеющим какое-то отношение к ШОС, является Иран.

Первый фактор интересен тем, что в дни обострения на линии соприкосновения практически все армянские политологи хором призывали ОДКБ в лице Российской Федерации выразить жесткую реакцию на события. Этого не произошло. Вместе с тем в армянских СМИ появились публикации (в частности, см.комментарии политолога Ричарда Киракосяна) о том, что Азербайджан, по всей вероятности, готовится к силовому варианту решения проблемы оккупированных земель до 2014 года, а позиция официального Баку относительно безрезультативности МГ ОБСЕ в дни обострения на линии соприкосновения мягче не стала. Таким образом, думается, что армянская сторона постарается использовать фактор потенциального членства в ШОС как возможность заручиться в будущем некими виртуальными гарантиями без какого-либо конкретного содержания. И хотя ШОС классическим военно-политическим блоком по типу НАТО или ОДКБ не является, внутреннему армянскому потребителю членство в ШОС (полноправное или в качестве наблюдателя) будет преподнесено как "очередной прорыв" армянской дипломатии.      

Второй фактор (иранский) интересен тем, что, если исключить нестабильные армяно-грузинские взаимоотношения, Иран остается единственным окном Армении во внешний мир и спонсором нескольких мало-мальски существенных (опять же, по меркам армянской экономики) инфраструктурных проектов в этой стране. Однако, по словам того же Кирилла Барского, вопрос членства Ирана в ШОС будет рассматриваться только после того, как с этой страны будут сняты международные санкции. "Поэтому на данном этапе этот вопрос не может найти положительного разрешения, хотя это вовсе не говорит о том, что он закрыт навсегда", - пояснил он в своем интервью РИА "Новости".

Таким образом, Армения оказывается в странном положении. С одной стороны, вырисовывается перспектива, означающая для Армении увеличение внешнеполитической зависимости от иранского вектора, как единственного сухопутного связующего звена со странами ШОС. С другой стороны, Армения будет заинтересована в скорейшем снятии международных санкций с Ирана, что, естественно, может произойти в единственном случае - спаде напряженности вокруг проблемы иранской ядерной программы. Этого пока  не предвидится.

Мир меняется, время иждивенцев безнадежно прошло. Сегодня в практике любых региональных и более масштабных объединений ключевым вопросом становится не то, что та или иная страна может получить, вступая в то или иное объединение, а в первую очередь то, что она может этому объединению дать. Армении нечего дать такому объединению, как ШОС, тут речь скорее идет о том, что бы "стянуть". Наши соседи и в данном случае будут продолжать политику попрошаек, аналогичную их взаимоотношениям в рамках СНГ, с Европейским Союзом или Мировым банком. 

Гейдар МИРЗА,
научный сотрудник
Центра стратегических исследований
при Президенте Азербайджана

http://br.az/mnenie/20120613012401766.html