Бакинский рабочий :: Мнение

Гюнель Анаргызы: "По словам самих же армян, Армения истощена как экономически, так и морально…"
22/06/2012

Интервью 1news.az с азербайджанским писателем-публицистом Гюнель Анаргызы

- С 11 по 15 июня под эгидой британской неправительственной организации International Alert в английском городке Фарнхам и в Лондоне прошел ряд мероприятий в рамках "Диалога деятелей культуры Южного Кавказа", в которых вы приняли участие. Расскажите об этих мероприятиях поподробнее...

- Британская неправительственная организация International Alert уже не первый год работает в нашем регионе. Но лично я познакомилась с представителями этой организации только в этом году. Дело в том, что в 2011-2012 годах при организационной, финансовой и в какой-то степени моральной поддержке этой организации писатели, поэты, художники и фотографы стран и непризнанных образований Южного Кавказа собрали и издали свои произведения в двух альманахах.

Эти книги были изданы на русском языке в каждой отдельной стране - участнице проекта. В одном из альманахов вышел и мой рассказ. Предложил мне участвовать в этом проекте координатор с азербайджанской стороны, писатель Эльчин Гусейнбейли, за что ему отдельное спасибо.

Весной этого года в Баку состоялась презентация альманаха, где я также приняла участие и познакомилась как с организаторами, так и участниками проекта из Грузии. Дело в том, что этот альманах, наряду с Баку, презентовали и в других странах, где собирались и остальные участники проекта. С некоторыми из них я познакомилась уже в Лондоне.

Из Азербайджана, кроме меня, в поездке на Британские острова участвовали писатель Эльчин Гусейнбейли, поэт Салим Бабуллаоглы и писатель Юнус Огуз.

- Сколько человек представляли Армению? Насколько, если можно так выразиться, были адекватны ее представители?

- Из Армении было три человека, еще двое - жители Ханкенди. В целом наши встречи проходили в спокойной, конструктивной обстановке.

Целью этих встреч было не выяснение отношений или еще большая конфронтация в сложившейся ситуации. Мы пытались наладить диалог в сфере культуры, литературы, найти какие-то точки соприкосновения именно в этих областях, минуя политику и какие-либо острые углы. Представители армянской стороны старались делать то же самое.

- Наверняка делегаты из Азербайджана и Армении затрагивали и тему нагорно-карабахского конфликта…

- Как я уже сказала, разговоров о данном конфликте мы старались избегать, так как мы - не политики, и в любом случае решение столь сложного вопроса - не наша задача.

Наша позиция ясна: 20% азербайджанских земель оккупированы Арменией. Пока они не будут возвращены, ни на какие компромиссы мы идти не собираемся. Цель такого рода проектов иная. В ходе таких встреч мы пытаемся понять сегодняшнюю психологию, настрой, общее настроение людей, с которыми не общаемся очень долгое время и которых считаем врагами. Что изменилось за эти годы, на что готовы пойти мы и они… Вот что можно почувствовать в результате таких бесед на совершенно нейтральные, не касающиеся конфликта темы. Что каждый из нас лично может сделать, чтобы наладить диалог в сфере культуры? И вообще, нужно ли это нам? Вот основные вопросы, которые обсуждались во время наших встреч.

- Заметили ли вы в позиции представителей Армении хоть немного конструктивизма и почвы для того, чтобы в будущем суметь договориться о справедливом решении конфликта?

- Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. Но очевидно было одно: армянская сторона от конфликта устала. По словам самих же армян, Армения истощена как экономически, так и морально и в сложившейся ситуации жизнь людей становится невыносимой. Понятно, что растет недовольство, и все хотят скорейшего решения конфликта...

- Что более всего запомнилось вам на мероприятиях в Великобритании?

-  Лично  мне было интересно практически все. И место, где проводились наши встречи, - а это был старинный замок Фарнхам, построенный в XII веке в пригороде Лондона, и встречи с представителями британской стороны, а это были и сами организаторы - гостеприимные сотрудники International Alert, и гости из ирландского города Лондондерри, и гости из Лондона, которых они пригласили для того, чтобы те, встретившись с нами, поделились собственным опытом ведения диалогов между конфликтующими сторонами. Ведь известно, что между англичанами и ирландцами существуют многолетние трения и серьезные разногласия.

Интересна была и встреча в Британском университете, и беседы между грузинами, абхазами и осетинами, которые, как и мы, являются участниками данного проекта, авторами альманаха и, одновременно, конфликтующими сторонами. Конечно, во время этих встреч было немало любопытных наблюдений, некоторые неясные ранее позиции и отношения стали более понятны. Было интересно слушать шутливые, но имеющие скрытый подтекст диалоги грузин, абхазов и осетин. И в наших беседах с представителями армянской стороны всякое бывало, но мы все же не забывали о том, что собрались там не для того, чтобы еще более ожесточить отношение друг к другу, а наоборот, чтобы найти пути к диалогу.

- Насколько полезны, по-вашему, подобные встречи? Запланированы ли в ближайшее время аналогичные мероприятия?

- Я думаю, что такие встречи полезны как минимум для того, чтобы, как я уже говорила, пообщаться друг с другом спустя много лет, и, возможно, найти какие-то новые точки соприкосновения для того, чтобы каким-то образом повлиять на решение наших конфликтов. Данный альманах это, наверное, первый шаг в литературной сфере на пути к такого рода диалогу. В будущем планируется еще один выпуск альманаха. Но если до сих пор координаторы придерживались принципа избегать острых углов, то есть не публиковать произведения, напрямую говорящие о войне и конфликтах, то сейчас, уже имея опыт общения и узнав друг друга получше, мы сошлись во мнении, что в новом номере можно публиковать произведения и о самих конфликтах, и войнах, повлекших за собой личные трагедии сотен, тысяч людей.

- Какие выводы вы сделали по итогам данного мероприятия? Выводы касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта…

- Выводы таковы, что диалог возможен. Но он возможен только в конструктивной среде, с учетом позиций всех участников. И еще, на мой взгляд, очень важный момент  -  такие диалоги должны вести люди, действительно четко осознающие серьезность, ответственность возложенной на них задачи. Людей случайных, агрессивно и провокационно настроенных в данном диалоге быть не должно. Ведь слишком сложна, неоднозначна и неблагодарна эта миссия построения мостов на зыбких, залитых кровью тысяч безвинных людей многострадальных землях, тем более - мостов, которые могут обрушиться в любой момент так никуда и не приведя.

Гамид ГАМИДОВ

http://br.az/mnenie/20120622112934453.html