Бакинский рабочий :: Мнение

Ровшан Ибрагимов: "Армении пора задуматься о своем будущем"
28/06/2012

Интервью 1news.az с заведующим отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Ровшаном Ибрагимовым

- Как вы считаете, может ли модель решения проблемы Южного Тироля стать прецедентом для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- Изучение опыта в урегулировании конфликта в Южном Тироле заключается не в том, чтобы в полной мере использовать эту модель в нашем случае, так как каждый конфликт и его разрешение являются уникальными. Мы просто заинтересованы в изучении всех позитивных примеров, имеющихся  на международной арене.

Даже если опыт Южного Тироля не может быть использован на сто процентов  в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то возможно использование в переговорном процессе некоторых его компонентов, а также тех механизмов, которые следуют после разрешения конфликта.

Южный Тироль интересует нас по нескольким причинам. Прежде всего, как известно, это конфликт, который имел место на территории современной политической Европы, этот регион является частью Италии.

Поскольку Азербайджан заинтересован в дальнейшей евроатлантической интеграции, то европейский опыт для нас привлекателен.

Кроме того, этот конфликт возник в 20-х годах XX века, и последующие 90 лет на этой территории имеют место различные процессы, в которых прослеживается некая эволюционность.

Имеет смысл рассматривать его в историческом ракурсе.

В южнотирольском вопросе был разработан довольно широкий спектр механизмов как разрешения, так и использования навыков по развитию отношений между сторонами конфликта.

Южный Тироль является для нас одним из примеров. Некоторые моменты, которые были использованы там, в будущем могут быть применены и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

- А какие именно методы может перенять Азербайджан в процессе карабахского урегулирования?

- Например, в Южном Тироле проживают немцы, которые по численности превосходят итальянцев в регионе, но в целом по Италии являются меньшинством.

Им даны права на использование своего языка, образование, имеется свое правительство - как законодательное, так и административное.  Любые эти примеры могут быть использованы и в Нагорном Карабахе.

-  Может ли заинтересовать эта модель армянскую общину Нагорного Карабаха?

- Здесь главными являются политическая воля и желание разрешения конфликта. Я верю, что прагматичные армяне должны позитивно воспринять предложение Азербайджана.

Но поскольку в  настоящий момент армянская верхушка руководствуется личными интересами, то главной ее целью является сохранение своей власти.

Армения, не имеющая выхода к морям и бедная природными ресурсами, в принципе должна думать о своем будущем и развивать отношения с соседями - конкретно с Азербайджаном и Турцией. Но в данном случае мы не видим такого подхода.

- Может ли применение модели Южного Тироля оказать влияние на  благосостояние армянской общины Нагорного Карабаха?

-  В Южный Тироль со стороны итальянского правительства вкладываются большие инвестиции, ресурсы.

Благодаря этому, если сравнивать Южный Тироль с Северным Тиролем, который является частью Австрии, то экономическое  положение первого намного лучше.

Ни для кого не секрет, что в составе Азербайджана Нагорный Карабах сможет воспользоваться большими экономическими возможностями, которые ему может предложить Баку, и которых он никогда не смог бы обрести при любом альтернативном развитии событий.

- В Нагорном Карабахе среди армянской общины насаждается образ врага-азербайджанца. Каким образом Азербайджан может сломать этот стереотип?

- Эта пропаганда существует. Не стоит забывать, что армянская община Нагорного Карабаха не имеет контактов с азербайджанцами. Очень легко создать образ врага из того, кого ты никогда раньше не видел, с кем не сталкивался, и он тебе представляется каким-то мифологическим чудовищем.

Необходимо участить контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, проводить встречи.

У  Азербайджана есть возможность транслировать телевизионные программы на территории Нагорного Карабаха на азербайджанском или на  армянском языках, показывать фильмы и т.д.

Успешно функционирует информационный сайт Armenia.az на армянском языке, который активно читается  как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.

Нужно больше работать с населением армянской национальности, проживающим в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана под гнетом террористической организации, именуемой "НКР".

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

http://br.az/mnenie/20120628124635203.html