Бакинский рабочий :: Мнение

У каждого - своя роль: о Bild, FEMEN и отечественных "правозащитниках"...
29/06/2012

Журналист немецкого таблоида Bild извинился за свою статью, в которой он назвал Украину "страной проституток".

Теперь он говорит, что не хотел никого обижать, просто использовал позицию движения FEMEN, что "Евро-2012 превратило Украину в сплошной бордель". Правда, в самой публикации ссылки на FEMEN нет, есть нечто иное...

Виновник скандала,  журналист газеты Bild Маттиас Марбург отреагировал  на происходящее электронным письмом. Как он пояснил агентству Укринформ в Берлине, что произошло недоразумение. "Украина - страна проституток" - это перефраз активистки FEMEN Инны Шевченко. Журналист просто забыл на нее сослаться: "Начало статьи в печатной версии одно, а на интернет-странице другое. К сожалению, старая, неотредактированная версия оказалась в Интернете. Если у кого-то появилось ощущение, что оскорбил всю Украину, я прошу прощения".

К чему я упомянул об этом скандале, и какое он имеет отношение к Азербайджану, могут спросить читатели? Отвечу. На мой взгляд, этот инцидент, пусть и не будучи напрямую связан с нашей страной, дал ответы на многие вопросы, имеющие отношение к тем или иным событиям, происходившим, происходящим и будущим происходить в Азербайджане. 

Начнем с того, что перед нами пример того, что западная пресса, на которую отечественным журналистам советуют равняться, далека от идеала по всем параметрам, в том числе и по такой важной составляющей профессии представителя "четвертой власти", как журналистская этика. То высказывание журналиста газеты Bild Маттиаса Марбурга, какие бы оправдания и ссылки он ни приводил, есть грубейшее нарушение журналистской этики и простой человеческой воспитанности.

И тут уместно отметить, что речь идет не о какой-то заштатной газетенке сельского масштаба, которую кроме ее издателей никто не читает, а о "самой успешной газете Германии". По крайней мере, так ее называет главный редактор газеты Bild Кай Дикман. "Bild - это термометр страны, о чем говорят люди, что их беспокоит, именно об этом и пишет Bild. И конечно, газета Bild такая, что больше всего волнует, наиболее провоцирует, поляризует. Это успешная газета Германии", - заявляет К.Дикман.

Если  такое пренебрежение к нормам журналистской этики себе позволяет столь влиятельное в Германии СМИ, то впору задуматься над вопросом о том, стоит ли вообще рассматривать  западные СМИ в целом и германские в частности в качестве примеров для слепого им подражания? На мой личный взгляд, нет. Слишком уж часты случаи, когда именно западные СМИ  позволяют себе публикации, недопустимые с точки зрения не только журналистской этики, но и не вызывающие никакого иного к себе отношения, кроме брезгливости.

Возвращусь к словам главного редактора газеты Bild. Он назвал возглавляемое издание "термометром страны" и уточнил, что оно пишет то, "о чем говорят люди, что их беспокоит". Иными словами, главред Bild признает, что он идет на поводу у читателей. А это - свойство откровенно "желтого издания". уважающее себя СМИ должно не идти на поводу у требований читательской аудитории, которая завтра может пожелать увидеть эротические фото самого главреда Bild и всего коллектива этой газеты, а формировать вкусы и взгляды читателей. И если "самой успешной в Германии газетой" является та, которая столь откровенно отдает "желтизной",  то это еще  один повод задуматься о том, что  собой в целом представляет западная пресса.

Есть еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. В попытке оправдаться журналист Bild Маттиас Марбург  ссылается на то, что фраза "Украина - страна проституток" - это перефраз активистки FEMEN Инны Шевченко. Вот так цинично работают в этом СМИ... Берут за основу высказывание какого-либо маргинала или любителя дешевой популярности, причем, неизвестно кем и во имя каких целей финансируемых. Это мнение преподносится как единственно верное и не подлежащее сомнению, что есть откровенный ввод читателей в заблуждение и формирование ошибочного, зачастую оскорбительного, мнения о той или иной стране. А это уже повод задуматься о том, для чего в той или иной стране, в том числе и в Азербайджане, создаются т.н. "правозащитные" организации. Уж не для того ли, чтобы тиражировать ложь и грязь о своей стране, на которую позже совершенно откровенно, не стыдясь ссылаются в западных СМИ.

Да, в Азербайджане пока нет аналога FEMEN, то есть вечно оголяющихся перед СМИ якобы "в знак протеста" девушек, но у нас в стране уже есть "правозащитницы" и "правозащитники", которые  так же  готовы на все ради внимания к себе со стороны прессы, которые так же далеки от проблем общества и лишь спекулируют ими ради получения грантов, которые так же готовы поливать свою страну грязью. Все они играют свою роль. И так называемые правозащитники,  и их спонсоры, и те западные СМИ, которые тиражируют их слова, сколь бы омерзительны, оскорбительны для народов и государств они ни были. К этому нужно относиться без удивления, но с сожалением. С таким же, с каким лично я отношусь к активисткам FEMEN, которые из всех возможных способов самоутвердиться выбрали демонстрацию своих голых тел.

Статья отражает точку зрения автора

А.ГАСАНОВ

http://br.az/mnenie/20120629121913258.html