Бакинский рабочий :: Мнение

Посол Марио Бальди: "Хочу отметить, что жители юга Италии не сильно отличаются от азербайджанцев"
10/07/2012

Интервью 1news.az c Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии  в Азербайджане Марио Бальди.

- Господин посол, спасибо, что согласились дать интервью нашему агентству…

- Я всегда с удовольствием принимаю предложения СМИ и отвечаю на все их вопросы. По-моему, посол, посредством прессы, должен постоянно быть на связи с общественностью страны, в которой работает.

Мы не политики и не избираемся на свои должности, посол назначается правительством, представляет свою страну. Я, как посол, должен информировать общественность Азербайджана о процессах,  которые проходят в Италии, а также о характере двусторонних отношений.

Для нас имеет большое значение быть доступными не только для правительства, но и для обычных граждан Азербайджана.

Италия очень популярна в Азербайджане. И это несмотря на отдаленное географическое положение и практически отсутствие контактов в течение 70 лет, поскольку мир в тот период был раздроблен на два блока.

Нашим странам нужно развивать отношения как в сфере торговли, так и между представителями гражданского общества.

Через год после восстановления Азербайджаном государственной независимости в 1991 году, мы установили с ним дипломатические отношения, а в 1997 году открыли здесь свое посольство.

С того времени наши отношения с Азербайджаном развиваются по восходящей линии, в таких сферах, как торговля, культура и т.д.

Большое число азербайджанских туристов  посещают Италию.

Между тем, хочу отметить, что жители юга Италии не сильно отличаются от азербайджанцев.

Есть известные итальянские фильмы, которые очень популярны в Азербайджане. Здесь также популярны кинорежиссеры Феллини, Антониони. Популярны в вашей стране итальянская музыка, кухня, спорт. Мы - южные люди - со Средиземноморья и  Южного Кавказа.

- На каком уровне находится товарооборот между Азербайджаном и Италией?  Какая  продукция превалирует в структуре итальянского экспорта в Азербайджан?

- Товарооборот между двумя странами на 2011 год составил приблизительно 9 млрд евро, что превратило Италию  в первого торгового партнера Азербайджана. В структуре товарооборота  приблизительно до 90%  приходится на импорт Италией азербайджанской нефти.

По трубопроводу БТД азербайджанская нефть идет в порт Джейхан, а оттуда на танкерах -  в Италию. Азербайджанская нефть составляет 14%  ежегодно потребляемой Италией нефти. Таким образом, Азербайджан является очень важным поставщиком нефти в Италию.

Экспорт итальянской продукции в Азербайджан составляет 300 млн евро. Это - одежда, мебель, различные аксессуары, машины и другая продукция.

Мы очень надеемся на то, что объемы итальянского экспорта в Азербайджан увеличатся, так как для этого есть большой потенциал, например, в сфере сельского хозяйства.

Италия - индустриальная страна, но у нас сильно развито и сельское хозяйство. Мы бы хотели поставлять сюда технологии для аграрной отрасли, поскольку уверены, что эту сферу в Азербайджане можно развивать еще больше.

Мы знаем, что область сельского хозяйства, после энергетической, является второй статьей дохода Азербайджана. Считаем, что развитие этой сферы упирается в применение новых технологий.

В Италии развиты не только способы обработки земли, но и в целом - процессы упаковки, хранения в холодильных камерах, поставки на рынок готовой продукции. Италия может поделиться своим опытом в этой сфере с Азербайджаном.

- Какой позиции придерживается Италия в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- Позиция Италии в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта идентична позиции Германии, Франции, всей Европы.

Италия поддерживает усилия стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Разрешение конфликта должно опираться на международное право. Имеются 4 резолюции Совбеза ООН, принятые в 1993-1994 годах, в которых говорится, что Нагорный Карабах - часть Азербайджана и что армянские войска должны покинуть как непосредственно этот регион, так и 7 прилегающих районов.

Позиции Италии и Европы заключаются в (необходимости) исполнения этих 4-х резолюций.

Конечно же, мирный процесс тянется очень долго. Мы надеемся, что рано или поздно, этот конфликт будет разрешен.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта окажет позитивное влияние на обе страны, ввиду наличия большого потенциала для экономического сотрудничества  в регионе.

Посредникам необходимо терпеливо работать с обоими лидерами, с общественным мнением в двух странах.

В вопросе урегулирования конфликта необходимо усилить влияние международного сообщества. Надеюсь, что рано или поздно в этом регионе будет установлен мир, так как 20 лет - очень долгий период. Молодое поколение Армении и Азербайджана  заслуживает хорошего будущего.

- Насколько подробно итальянское общество информировано о нагорно-карабахском конфликте?

- Сказать честно, в Италии не много знают о нагорно-карабахском конфликте. Я являюсь послом в Азербайджане и знаком с проходящими здесь процессами. Но когда я возвращаюсь в Италию, то вижу, что некоторые люди вообще не знают, где находится Азербайджан и что он собой представляет - Европа это или Азия, советская страна или нет, и т.д.?

Очень трудно квалифицировать Азербайджан по категориям. С одной стороны - это европейская страна, но не Европа. Некоторые говорят также, что Азербайджан - самая европейская из азиатских стран.

Это бывший советский регион. Но если вы прогуляетесь по городу, то не сможете найти ничего коммунистического, как и в других постсоветских странах.

Это мусульманская страна, но в тоже время здесь представлены и другие религии.

Порой я задумываюсь о том, что может сделать Азербайджан известным в мире.

Как пример, могу указать Украину, которая хотя и очень большая страна, но  не была известна общественности Италии после распада СССР. Люди вообще не знали,  где она находится. Но был футболист Андрей Шевченко, который приехал в Италию в конце 90-х. Он стал настоящей звездой, и благодаря ему итальянцы стали интересоваться Украиной.

Так что, я надеюсь, в один прекрасный день очень известный азербайджанец - футболист, артист или режиссер - сделает вашу страну известной в Италии.

-  Как вы считаете, какова роль Азербайджана в возможном обеспечении энергетической безопасности ЕС?

- Азербайджан играет важную роль в энергообеспечении Европы.

Многое будет зависеть от решения  консорциума "Шахдениз", от того, по какому маршруту будет доставляться газ на европейский рынок.
Как вы знаете, сейчас идет процесс выбора маршрута,  какая инфраструктура будет построена. Будет это проект Nabucco-West или Трансадриатический газопровод (TAP)? Азербайджан в любом случае будет надежным поставщиком энергоресурсов в Европу.

- Какова позиция Италии в отношении Nabucco?

- Nabucco - это европейский проект, и поэтому его реализация оптимально скажется на энергетической безопасности, так как приведет к диверсификации поставщиков энергоресурсов.


Итальянская позиция заключается в поддержке маршрутов, способных диверсифицировать поставки энергоресурсов на европейский рынок.

Nabucco - самый крупный проект, но есть и другие, такие как TAP. Италия, как член ЕС, заинтересована в открытии Южного коридора, что позволит азербайджанскому газу быть представленным на европейском рынке. Как известно, сейчас Азербайджан не продает свой газ непосредственно на европейский рынок.

Мы надеемся, что при реализации второй фазы проекта "Шахдениз", будет использован один из этих сценариев.

- На ближайшее будущее запланировано преподавание итальянского языка в средних школах Азербайджана. Какую помощь в этом может оказать посольство Италии?

- Этот вопрос мы обсуждали с правительством Азербайджана в Баку и  Риме. Министр образования Мисир Марданов несколько недель тому назад посетил Италию с визитом. Одним  из обсуждаемых вопросов было развитие итальянского языка в Азербайджане.

Сейчас итальянский язык преподается только в университетах. Мы надеемся, что он будет преподаваться и  в средних школах. Мы готовы помочь учителями  из Италии, оснащением необходимым дидактическим материалом.

Мы понимаем, что итальянский не может быть таким же популярным иностранным языком, как английский или русский.

Но у итальянского языка есть потенциал, потому что это язык культуры, язык страны, которая очень популярна здесь. Мы продолжим совместную работу с Министерством образования Азербайджана с тем,  чтобы студенты могли делать выбор между английским, русским, немецким или итальянским языками. 

-  Ожидаются ли в этом году визиты итальянских делегаций в Азербайджан?

- 18-19 июля состоится визит корпусного генерала Италии Бьяджо Абрате. Это первый официальный визит такого высокопоставленного военного в Азербайджан. Во время визита будут обсуждены вопросы совместных военных учений. В настоящее время  ведутся переговоры о подписании Меморандума о взаимопонимании.

На лето или позже запланирован визит замминистра экономического развития Италии Клаудио Де Вичентиса, который обсудит с азербайджанской стороной политические и энергетические вопросы.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

http://br.az/mnenie/20120710120147238.html