Бакинский рабочий :: Мнение

Посол Питер Бейтман: «Мы поддерживаем работу Минской группы ОБСЕ по достижению мирного урегулирования конфликта»
30/07/2012

Эксклюзивное интервью 1news.az с послом Великобритании в Азербайджане Питером Бейтманом

— Как вы оцениваете двусторонние экономические связи между государствами? Какова тенденция товарооборота, меняется ли структура экспорта/импорта, в чем заключается наибольший потенциал?

— Экономические отношения между Азербайджаном и Великобританией находятся на высоком уровне. Это стало возможным благодаря статусу  Соединенного Королевства в качестве ведущего иностранного инвестора в Азербайджане. Более 50% прямых иностранных инвестиций приходится на Великобританию. Большая же часть этих инвестиций (более $25 млрд) приходится на bp, которая была ведущим партнером ГНКАР с начала 90-х годов, когда здесь начался  нефтяной бум.

Мы гордимся ролью, которую компания и местные партнеры сыграли в развитии и  процветании Азербайджана. Но также хорошо показали себя в нефтяном секторе страны ряд других британских компаний. И самое волнующее то, что еще более впечатляющее — впереди, так как  десятки миллиардов долларов могут быть вложены в проект «Шахдениз-2», который будет сдан в эксплуатацию в конце этого десятилетия. Не говорю уже о многих других проектах, которые могут последовать в будущем.

Однако история наших двусторонних экономических отношений не ограничивается нефтехимией. Британские компании также активны в таких отраслях, как строительство (архитектурные услуги, управление проектами и т.д.), розничная торговля, представляя многие известные британские бренды.

Можно упомянуть компанию London Taxi Company, которая выиграла крупнейший контракт с Азербайджаном, о чем свидетельствуют многие лондонские такси-кэбы на улицах Баку.

Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем  развитии торговых отношений во всех  отраслях, где имеется такая возможность. Особенный интерес представляют такие области, как ИКТ, образование и бизнес-услуги.

— Как вы оцениваете текущее состояние переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта? Является ли Великобритания сторонницей активизации роли ЕС в данном процессе? Необходимо ли использовать потенциал по урегулированию проблем между Ирландией и Великобританией применительно к конфликту?

— Великобритания не является ведущим игроком в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этим вопросом занимается в первую очередь Минская группа ОБСЕ и, в частности, три сопредседателя (Франция, США и Россия).

Мы поддерживаем работу Минской группы ОБСЕ по достижению мирного урегулирования конфликта. Поэтому мы готовы вместе с нашими европейскими партнерами сделать все возможное, чтобы помочь им в деле мирного урегулирования на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и самоопределения.

Проблемы в Северной Ирландии были созданы обстоятельствами, очень отличающимися от тех, которые преобладают в Нагорном Карабахе. Думаю, что имеется не много параллелей межу  мирным процессом в Северной Ирландии  и  Нагорном Карабахе. Есть некоторые уроки, извлеченные из нашего опыта, которые могут в конечном итоге иметь отношение к любому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Прежде всего, это процесс примирения между ранее антагонистическими слоями населения.

—  Как вы считаете, какова роль Азербайджана в возможном обеспечении энергетической безопасности ЕС? Какие энергетические проекты поддерживает Великобритания?

— Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности  Европы, в частности, посредством  создания Южного газового коридора, связывающего азербайджанские месторождения газа с рынками в Западной Европе.

Великобритания и ее европейские партнеры благодарны Азербайджану за тесное сотрудничество, которое направлено на обеспечение этой цели.

В этом направлении был достигнут огромный прогресс, в том числе можно назвать недавнее подписание межправительственного соглашения между Азербайджаном и Турцией по  транзиту азербайджанского газа через территорию Турции.

Предстоит много работы, но имеется большой оптимизм по поводу запланированной поставки с 2017 года газа в Западную Европу с месторождения  «Шахдениз-2».

Соединенное Королевство поддерживает все энергетические проекты, которые могут помочь нам улучшить энергетическую безопасность Европы. Самым безотлагательным является вышеупомянутая разработка месторождения «Шахдениз-2», но есть много других месторождений в Азербайджане, которые также могут помочь нам достичь этой цели, в том числе «Азери — Чыраг — Гюнешли» (АЧГ) и «Абшерон».

Надеюсь также, что проект Транскаспийского  трубопровода, обсуждение которого на данный момент ведется между Азербайджаном, Туркменистаном и Европейской комиссией, позволит поставлять турк-менский  газ на европейские рынки.

—  Ожидаются ли в этом году визиты английских делегаций в Азербайджан?

— Мы заинтересованы в развитии тесных отношений и диалога с Азербайджаном и поэтому стремимся организовать как можно большее  количество визитов  высокого уровня в обоих направлениях.

У нас нет таких визитов, о которых можно объявить сейчас (да и вообще, по соображениям безопасности, Соединенное Королевство  заранее публично не обсуждает такие визиты). Однако мы будем работать, чтобы по-прежнему обеспечивать существующий регулярный обмен визитами на всех уровнях.

— Готова ли ваша страна к огромному потоку туристов в ходе Олимпиады? Ожидать ли каких-либо нововведений? Планируется ли оптимизировать (или облегчить) визовый вопрос, чтобы избежать процедурных проблем для туристов?

— Нам следует быть  действительно готовыми. В Соединенном Королевстве в целом, и  в частности в Лондоне, с нетерпением ждут, чтобы представить миру лучшие Олимпийские и Паралимпийские игры, когда-либо проходившие до этого. Мы работаем для достижения этой цели с тех пор, как выиграли в 2005 году право на проведение игр  2012 года. Ожидаем, что сотни тысяч людей, как  участники, так и зрители, посетят  Великобританию. Мы знаем, что среди них будет много азербайджанских друзей. Уверены, эти игры  станут самыми незабываемыми.

В период же Олимпийских игр будут применяться наши обычные визовые процедуры.

Эльшан РУСТАМОВ

http://br.az/mnenie/20120730011114124.html