Бакинский рабочий :: Мнение

Эльман Абдуллаев: «Осознанное и своевременное вступление в Движение неприсоединения открыло широкие возможности для Азербайджана»
28/08/2012

Интервью 1news.az с пресс-секретарем Министерства иностранных дел Азербайджана Эльманом Абдуллаевым

— В Тегеране 30—31 августа ожидается саммит глав государств — членов Движения неприсоединения. А 28—29 августа в столице Ирана, к которому переходит председательство в Движении неприсоединения, состоится заседание министров иностранных дел стран — членов организации. Азербайджан стал членом этой международной структуры чуть более года назад. Что для нашей страны означает членство в Движении неприсоединения?

— Азербайджан вступил в Движение неприсоединения в мае 2011 года. Это был осознанный выбор руководства нашей страны, так как Движение неприсоединения, объединяющее в своих рядах 120 государств-членов, является второй наиболее крупной после ООН организацией в мире. Кроме того, Движение неприсоединения обладает огромным потенциалом в плане развития и укрепления международного сотрудничества, реализации глобальных программ и проектов, открывает новые возможности для своих членов. Эта организация является для Азербайджана своего рода новой платформой для информирования международной общественности о фактах и проблемах, с которыми наша страна сталкивается. Самой серьезной из них, конечно, является факт оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении.

За этот год выработались более конкретные приоритеты в отношениях между Азербайджаном и Движением неприсоединения. Правда, определенными приоритетами наша страна пользовалась и при вступлении в эту организацию. Естественно, когда мы вступали в Движение неприсоединения, то выразили согласие с принципами, которыми руководствуется эта организация. Речь идет о приоритетности справедливости и равенства в международных отношениях, уважении к нормам и принципам международного права. Азербайджан всегда открыто и конкретно излагает направление и контуры своей внешней политики, чем мы также руководствовались вступая в Движение неприсоединения.

За истекший с момента вступления Азербайджана в Движение период мы продемонстрировали готовность к сближению, сотрудничество между сторонами приобрело более четкие контуры.

Для Азербайджана, являющегося сегодня непостоянным членом Совбеза ООН, приоритетным является участие в решении международных и региональных вопросов глобального характера. В особенности это касается международного сотрудничества в области безопасности и по гуманитарным вопросам. Азербайджан неоднократно в рамках Движения неприсоединения поднимал вопрос готовности подключиться к международным гуманитарным процессам, и мы активно участвуем в них.

Несомненно, стоит упомянуть то, что Движение неприсоединения сыграло очень ощутимую и жизненно важную роль в прокладывании пути для членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН. Мы считаем решающей в этом процессе политическую поддержку, которая была оказана нашей стране со стороны Движения. Особенно хотелось бы отметить документ, подписанный по итогам Координационного бюро на уровне министров иностранных дел стран — членов Движения неприсоединения, состоявшегося 7—10 мая 2012 года в городе Шарм-эль-Шейх (Египет). В документе сказано, что Движение неприсоединения поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, что решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, в рамках признанных на международном уровне государственных границ Азербайджанской Республики. Это очень ощутимая поддержка для Азербайджана со стороны этой организации, и, естественно, наше сотрудничество с Движением неприсоединения будет еще более расширяться. Также эта организация выступает, основываясь на хартии ООН, за неприменение силы в конфликтных ситуациях. Армения уже использовала военную силу, захватив силой территории нашей страны и подвергнув коренное население кровавым этническим чисткам. 

Конечно же, имеются и другие приоритеты сотрудничества Азербайджана с этой организацией. Мы считаем, что потенциал имеется не только в плане развития отношений с организацией, но и внутри самого Движения появляются новые горизонты для сотрудничества с государствами — членами организации в рамках определенных направлений и областей, в том числе экономической и гуманитарной. Баку может и готов внести достаточно большой вклад в развитие Движения неприсоединения, оказать поддержку в его международной деятельности, потому что, усиливаясь на международном уровне, ведущий многовекторную и сбалансированную внешнюю политику Азербайджан приобретает все больше возможностей для внесения вклада в дело обеспечения международной безопасности.

— Какие конкретно инициативы и вклад Азербайджан может внести в развитие Движения неприсоединения?

— Азербайджан сегодня уделяет большое внимание вопросам оказания помощи нуждающимся в ней государствам и организациям. Существует много стран, которым мы оказали гуманитарную помощь, когда она была необходима. В том числе, Пакистану, Турции, Ирану, столкнувшимися с природными катаклизмами — землетрясениями и наводнениями. Азербайджан использует все имеющиеся у него возможности, чтобы в случае надобности оказать помощь нуждающимся в ней. Кроме того, в рамках Министерства иностранных дел открыто агентство по оказанию технической помощи  — AIDA, которое также будет серьезно вовлечено в гуманитарные процессы и оказывать техническую поддержку нуждающимся странам.

— Во время вступления Азербайджана в Движение неприсоединения многие выражали сомнение по поводу правильности этого шага, мотивируя это тем, что членство в этой организации сужает возможности нашей страны в плане разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Ведь не секрет, что членство в Движении неприсоединения автоматически исключает участие в военных блоках, что могло бы быть необходимым при военном варианте решения карабахской проблемы в случае безуспешности международных усилий по мирному разрешению этой проблемы. Кроме того, вы также отметили приоритетом неприменение силы при решении конфликтных ситуаций. Как вы можете прокомментировать эти доводы?

— Мы всегда открыто заявляли, что внешняя политика Азербайджана многовекторна, сбалансирована и опирается на национальные интересы азербайджанского народа и государства. Мы объявляли это раньше и сегодня объявляем, что на данный момент Баку не изъявляет желания вступать в какие-то военные блоки. И я думаю, что самым ощутимым доказательством такой настроенности и стало вступление Азербайджана в Движение неприсоединения. Это  лишний раз демонстрирует, что Азербайджан является независимым государством, ведущим независимую внешнюю политику, не угрожая при этом никому, не являясь плацдармом для использования своей территории какими-то странами против третьих государств и не используя какие-то ресурсы против кого-то.

Мы сегодня не видим надобности состоять в каких-то блоках, но, тем не менее, Азербайджан, естественно, продолжает наращивать свое сотрудничество со многими государствами и международными организациями. Думаю, что многие могут спросить о том, что если мы не хотим вступать в какие-то блоки, то как в таком случае Азербайджан собирается сотрудничать с НАТО? Сотрудничество и интеграция в евроатлантические структуры не означают обязательного членства в них.

Между Азербайджаном и НАТО сложилось очень тесное сотрудничество. Мы сегодня являемся активным участником международной миротворческой операции, реализуемой в рамках ISAF в Афганистане, и роль Азербайджана в этом процессе растет изо дня в день. Особенно это касается транзитных вопросов, ведь более 30% грузов невоенного характера доставляется по воздуху в Афганистан с использованием территории Азербайджана.

Находящийся в центре внимания мирового сообщества и имеющий удобное геостратегическое расположение, Азербайджан не может упускать имеющиеся возможности для сотрудничества с этими организациями и странами. И Баку всегда старался использовать все шансы для усиления своего международного авторитета и роли для углубления двусторонних отношений. Самым наилучшим показателем успешности этого внешнеполитического курса стала цифра 155 в Совбезе ООН, когда кандидатуру нашей страны в непостоянные члены СБ ООН поддержали 155 из 193 государств — членов этой организации. Это  —   показатель того, что Азербайджан находится на правильном пути.

— За предыдущим вопросом сам собой напрашивается следующий. В случае возобновления военных действий вокруг Нагорного Карабаха Еревану может быть оказана военная помощь в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в том случае, если, конечно, бои будут происходить на территории Армении. Однако, как известно, Азербайджан не претендует ни на чьи территории, желая только одного — освобождения своих собственных земель от оккупации со стороны соседнего государства и вывода вооруженных сил Армении со своей территории. На кого в этом случае Баку может надеяться? Кто может оказать нам военную поддержку?

— Сегодня мировое сообщество оказывает устойчивую правовую и политическую поддержку Азербайджану. Буквально все международные организации выразили свою поддержку территориальной целостности, суверенитету и нерушимости границ Азербайджана, включая, в том числе, и Движение неприсоединения.

Что касается возможного возобновления военных действий, то война сегодня идет на территории Азербайджана. Именно азербайджанские земли сегодня являются оккупированными, и сегодня линия фронта находится внутри территории Азербайджана. Не мы напали. На нас напали. Оккупированы наши территории. Поэтому мировое сообщество, международные организации, в том числе ООН, НАТО (документ по итогам Чикагского саммита НАТО о нерушимости границ), Европарламент в принятых резолюциях и решениях открытым текстом призвали Армению приостановить отправку частей регулярной армии на оккупированные территории Азербайджана. Это серьезный месседж в адрес армянского руководства.

Это и есть поддержка Баку, ведь все признают наличие прямой агрессии со стороны Армении против Азербайджана. Азербайджан в соответствии с международными законами, особенно на основе хартии ООН, имеет право, как и все другие страны, на восстановление своей территориальной целостности и суверенитета.

— Вступление в Движение неприсоединения открыло Азербайджану возможности для более активного развития двусторонних отношений с государствами — членами этой организации, с которыми мы сотрудничали не на должном уровне...

— Приведу довольно простой пример. Во время голосования по вопросу непостоянного членства в Совете Безопасности ООН мы получили поддержку 53 азиатских, 38 африканских и 26 латиноамериканских стран из числа членов Движения неприсоединения. То есть эти цифры сами по себе говорят о том, что именно вступление Азербайджана в Движение неприсоединения заложило основу будущих побед нашей страны. 117 из 120 стран — членов Движения неприсоединения поддержали нас в Совбезе ООН.

— Вы отметили поддержку со стороны 26 латиноамериканских стран — членов Движения неприсоединения. Как известно, сегодня наблюдается активизация отношений между Азербайджаном и странами Латинской Америки.

— В одном из своих недавних выступлений Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан расширяет диапазон своей дипломатической деятельности, и мы открываем новые континенты и новые возможности для нашего сотрудничества. Одной из основ для развития этого сотрудничества и послужило вступление нашей страны в Движение неприсоединения. В рамках Движения, параллельно с развитием сотрудничества с другими международными организациями, мы начали также активно развивать и наши двусторонние отношения. В этой связи особенно следует упомянуть недавний скачок в отношениях Азербайджана со странами Латинской Америки…

— Да, летом этого года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил официальное турне по четырем латиноамериканским странам…

— Да, в Аргентину, Уругвай, Колумбию и Перу. Это очень важный момент. Надо также упомянуть, что парламенты Мексики и Колумбии приняли документы, официально признав Ходжалинский геноцид.

Кроме того, в течение последнего года был совершен ряд взаимных двусторонних визитов. Особенно следует упомянуть два  визита в течение трех месяцев в Азербайджан министра иностранных дел Аргентины, причем, во время своего второго посещения нашей страны он возглавил группу из 300 аргентинских бизнесменов. Также Баку посетили делегации колумбийского и мексиканского парламентов.

Президент Аргентины издал Указ об открытии посольства своей страны в Баку. Азербайджан имеет посольства в Мексике, Аргентине и Бразилии. Мы собираемся и дальше развивать наши международные связи. Диапазон внешней политики Азербайджана продолжает расширяться. Как я указал ранее, кандидатуру Азербайджана в ООН поддержали 38 африканских и 26 латиноамериканских стран, являющихся членами Движения неприсоединения. То есть мы пожинаем плоды прагматичного, открытого, многообещающего подхода руководства Азербайджана к выстраиванию внешнеполитического курса страны.

Азербайджан сегодня является интересной страной для этих государств. Если помните, в начале 2011 года мы были приглашены к участию в качестве гостя в Лос-Кабос, на собрание министров иностранных дел стран «большой двадцатки». Эта встреча проходила в формате «20+8», с участием восьми приглашенных государств. Выступая на этом мероприятии, министр иностранных дел Мексики Мария Эспиноза сказала, что эти восемь стран, в том числе и Азербайджан, получили приглашение, так как являются динамично развивающимися и представляющими интерес государствами. Более того, в адресованном министру иностранных дел Азербайджана письме глава МИД Мексики указала, что наша страна приглашена на это мероприятие, потому что Азербайджан является интересной, динамично развивающейся страной с эффективным экономическим курсом и высокими показателями развития.

Расим БАБАЕВ, Ф.Б.

http://br.az/mnenie/20120828114300881.html