Бакинский рабочий :: Мнение

Генеральный секретарь НАТО: «Мы выражаем признательность Азербайджану за вклад в миротворческие операции в Афганистане»
11/09/2012

7 сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в рамках официального визита в страну дал интервью Азербайджанскому телевидению. Предлагаем вниманию читателей это интервью.

— Господин генеральный секретарь, в чем цель Вашего визита в Баку?

— Цель моего визита — дальнейшее развитие находящегося на высоком уровне партнерства между Азербайджаном и НАТО. Сегодня вместе с Президентом Ильхамом Алиевым мы обсудили дальнейшее усиление этого партнерства и развитие сотрудничества в области энергетической безопасности.

— Как прошла Ваша встреча с Президентом, в целом довольны ли Вы своим визитом в Баку?

— Я очень доволен своим визитом в Баку. У нас была очень позитивная и конструктивная встреча с Президентом. Мы обсудили дальнейшее развитие партнерских отношений и операции в Афганистане. Мы решили продолжить сейчас и после 2014 года тренировочную миссию НАТО в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF), которая завершится в 2014 году. Очень рад, что Президент заявил о том, что Азербайджан и после 2014 года будет вносить вклад в тренировочную миссию НАТО. Мы выражаем Азербайджану признательность за вклад в миссию ISAF в Афганистане. Я высоко ценю решимость Азербайджана продолжать свой вклад в тренировочную миссию НАТО и после 2014 года.

— В целом, как Вы оцениваете нынешний уровень связей между Азербайджаном и НАТО?

— Между Азербайджаном и НАТО существуют отношения высокого уровня. Мы плодотворно сотрудничаем в операциях НАТО в Афганистане. Посредством своих Вооруженных сил Азербайджан вносит вклад в операции в Афганистане. Азербайджанские солдаты на высоком уровне справляются со своими обязанностями, вы можете гордиться ими. Кроме того, Азербайджан играет роль транзитного маршрута. Это также оказывает свое влияние на миссию, которую мы осуществляем в Афганистане. Азербайджан также материально поддерживает содержание сил безопасности Афганистана. Что касается нашего сотрудничества в операциях, то мы выражаем Азербайджану признательность за вносимый им вклад. Мы плодотворно сотрудничаем и в других сферах. Эксперты Азербайджана и НАТО взаимодействуют в области обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов.

Многие гектары территории были очищены от взрывчатых веществ и приведены в пригодное для хозяйственных целей состояние. Это на пользу Азербайджану, это совершенное сотрудничество.

— Южный Кавказ — это важный пункт на пути из Европы в Афганистан и на Восток в целом. Нагорно-карабахский конфликт является причиной постоянной напряженности в этом регионе,  основным препятствием для интеграции Азербайджана и всего Южного Кавказа в евроатлантическое пространство. Как вы думаете, не настало ли время для того, чтобы НАТО направило Армении серьезный месседж за неконструктивную роль, которую она играет в регионе?

— Позвольте мне подчеркнуть, что НАТО, как организация, не участвует в усилиях по поиску путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако мы внимательно следим за процессом, заинтересованы в урегулировании конфликта мирным путем. Поэтому мы на Чикагском саммите НАТО выступили в связи с этим с открытым заявлением. Мы поддерживаем усилия Минской группы по мирному урегулированию конфликта. Существует большая потребность в снижении напряженности, поощрении сотрудничества и мира в регионе. Регион располагает большим экономическим потенциалом. Но для того, чтобы должным образом оценить этот потенциал, необходимо положить конец всем конфликтам, добиться сотрудничества между странами.

— Азербайджан является активным участником международной антитеррористической коалиции. А армянская террористическая организация ASALA угрожает убийством  азербайджанских дипломатов и студентов в Европе. Может ли Азербайджан опираться на поддержку НАТО в этом вопросе?

— Я решительно осуждаю все формы терроризма. Позиция НАТО относительно терроризма известна. Мы поддерживаем все усилия, направленные на предотвращение терроризма.

— В чем вы видите пути выхода из военно-политического кризиса в Сирии?

— Что касается сирийского вопроса, то я считаю, что самый верный путь здесь – это политическое решение. Должен отметить, что НАТО не планирует военного вмешательства в этот вопрос. Истребление гражданских лиц совершенно недопустимо. Я призываю руководство Сирии обеспечить демократический переходный процесс и легитимные права сирийского народа. Считаю, что самый верный путь – это поиск политического решения, основанного на элементах плана Аннана. Надеюсь, что международная общественность посредством Совета Безопасности ООН продемонстрирует свою сильную и единую позицию. Руководство Сирии прекрасно понимает, что не может идти против воли народа.

Azertag.com

http://br.az/mnenie/20120911010920743.html