Бакинский рабочий :: Мнение

Посол Фарид Шафиев: «Информирование канадского общества об армяно-азербайджанском конфликте — постоянно в центре нашего внимания»
01/10/2012

Интервью 1news.az с послом Азербайджана в Канаде Фаридом Шафиевым

— Как вы оцениваете азербайджано-канадское экономическое сотрудничество? Каковы объемы и структура товарооборота?

— В первую очередь, хотелось бы отметить, что Азербайджанская Республика придает большое значение развитию сотрудничества с Канадой в различных сферах, в том числе в торгово-экономической области. В целом, между нашими странами существуют поступательно развивающиеся отношения. Открытие посольства в Оттаве в 2004 году внесло важный вклад в дело укрепления этих связей.

На сегодняшний день экономика Канады является одной из ведущих в мире, что требует от нас большего внимания в этом вопросе. Учитывая данный факт, Азербайджан, несомненно, заинтересован в развитии торгово-экономических связей с этой страной. Взаимный торговый оборот в 2011 году составил 448,435 млн канадских долларов. Как и в предыдущие годы, значительная часть торгового оборота пришлась на экспорт азербайджанской нефти в Канаду. В связи с этим, главной задачей, стоящей перед нами, является стимулирование двустороннего сотрудничества в ненефтяной сфере.

— Какие сферы, на ваш взгляд, можно развивать между Азербайджаном и Канадой в ближайшей перспективе?

— Перспективными направлениями двустороннего экономического сотрудничества, на наш взгляд, являются сельское хозяйство, информационные технологии, альтернативные источники энергии и т.д. При этом хотелось бы отметить, что посольство проводит с канадской стороной регулярные консультации по широкому кругу вопросов расширения двустороннего сотрудничества в перечисленных секторах экономики. Наряду с этим, существуют перспективы для экспорта азербайджанских товаров в Канаду, в частности, товаров пищевой промышленности. Несомненно, с целью стимулирования экспорта очень важны взаимные контакты между представителями деловых кругов и соответствующих госструктур обоих государств. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем достичь определенных успехов в этом направлении.

— Насколько активна азербайджанская диаспора в Канаде,  способствует ли она укреплению отношений между двумя  странами? Какие работы ведутся в плане  противодействия армянской диаспоре?

— На сегодняшний день на территории Канады, по различным данным, постоянно проживают от 3 до 5 тысяч наших соотечественников. Вместе с тем здесь живут также азербайджанцы, иммигрировавшие сюда из других стран, в том числе из Ирана и России. Большинство наших соотечественников обосновались в Торонто, Монреале, Ванкувере, Калгари и других крупных городах Канады.

Несмотря на то, что наши соотечественники находятся вдалеке от родины, они продолжают сохранять с ней тесные связи. Ими постоянно прилагаются усилия для пропаганды в Канаде азербайджанской культуры и искусства. В последние годы деятельность нашей диаспоры в этом направлении заметно активизировалась и достигла весьма значительных успехов. Так, в 2011 году по инициативе наших соотечественников в Оттаве была открыта субботняя азербайджанская школа «Карабах», а в городе Ванкувер приступил к работе Азербайджанский культурный центр. Особую активность проявляют представители азербайджанской молодежи, в том числе и студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях этой страны. Различные культурные мероприятия проводятся также в Монреале и Калгари.

По инициативе диаспорских организаций в различных городах Канады организовываются также мероприятия, посвященные памятным датам Азербайджана. Представители диаспоры проводят шествия и митинги по случаю годовщины Ходжалинского геноцида, 31 марта — Дня геноцида азербайджанцев. Кроме того, в результате эффективной деятельности нашей диаспоры на заседаниях парламента Канады были озвучены заявления в связи с Ходжалинским геноцидом, а в феврале этого года по решению мэра города Калгари 25 и 26 февраля в этом городе отмечалась 20-я годовщина Ходжалинских событий. В связи с этим мэр Калгари опубликовал письмо, в котором была предоставлена подробная информация о Ходжалинском геноциде.

Относительно мер по противодействию антиазербайджанской деятельности армянской диаспоры следует отметить, что в данном направлении как посольство, так и наша диаспора постоянно прилагают усилия, направленные на защиту интересов и справедливой позиции Азербайджана, особенно в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. Благодаря этим усилиям в июне 2012 года удалось предотвратить визит двух канадских парламентариев на оккупированные азербайджанские территории. В результате проведенной работы двое из трех депутатов парламента Канады от правящей Консервативной партии и оппозиционной партии новых демократов, планировавшие по приглашению армянской диаспоры Канады принять участие в качестве «наблюдателей» на т.н. «выборах» лидера сепаратистов, отменили свой визит в оккупированный регион Азербайджана. Посетить тогда оккупированные территории удалось лишь депутату от Либеральной партии Джиму Каригианису, который, однако, не обладает сколь-нибудь серьезным влиянием и авторитетом в самой партии. Несмотря на это, посольство все же выразило официальный протест руководству Либеральной партии и заявило о недопустимости незаконных визитов канадских парламентариев на оккупированные территории Азербайджана.

— Какой позиции придерживается Канада в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? Насколько подробно канадское общество информировано о нагорно-карабахском конфликте?

— Позиция Канады заключается в том, что это государство поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, а также усилия международного сообщества в лице МГ ОБСЕ и ее сопредседателей, направленные на мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Поскольку Канада в целом не принимает активного участия в геополитических процессах в регионе Южного Кавказа, позиция этого государства в процессе разрешения данного конфликта состоит в поддержке усилий международных посредников.

Информирование канадского общества об армяно-азербайджанском конфликте постоянно находится в центре внимания нашей дипмиссии. Мы регулярно организовываем в различных университетах Канады научно-практические конференции на темы, имеющие непосредственное отношение к данному конфликту, проводимые с участием представителей научных кругов Канады, которые, в свою очередь, доводят до сведения канадской общественности объективную информацию о конфликте и последствиях агрессии, осуществленной Арменией против нашей страны. Ряд научных конференций был проведен в таких известных университетах Канады, как МакГил (McGill Universuty), Карлтон (Carleton University), Торонто (University of Toronto) и др.

Наряду с этим, в Университете Оттавы была организована фотовыставка «Агдам — Хиросима Кавказа», посвященная теме уничтожения азербайджанского историко-культурного наследия на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, в частности, в Агдаме. Посольством также была организована презентация книги «Непримиримые противоречия: Турция, Армения, Азербайджан», автором которой является известный канадский журналист Скотт Тэйлор. В ней  представлена информация об армяно-азербайджанском конфликте, в том числе о геноциде азербайджанцев, учиненном армянскими вооруженными формированиями в городе Ходжалы.

—  Ожидаются ли в этом году визиты канадских делегаций в Азербайджан?

— Следует отметить, что организация двусторонних визитов  — одно из приоритетных направлений деятельности нашего посольства. Важной составляющей двустороннего сотрудничества являются растущие межпарламентские контакты. В последние годы были осуществлены взаимные визиты парламентских делегаций, которые послужили дальнейшему укреплению и расширению двусторонних отношений. Посольство и впредь будет продолжать работу по организации взаимных визитов на высоком уровне.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

http://br.az/mnenie/20121001021402290.html