Бакинский рабочий :: Мнение

Эльман Абдуллаев: «Вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана будет означать начало решения конфликта»
19/10/2012

Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев дал интервью грузинскому телеканалу «ПИК». Представляем текст данного интервью с определенными сокращениями.

— Азербайджан стал председателем Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Это — еще одна региональная международная организация, в которой Азербайджан занял пост председателя.Что в рамках Организации Экономического Сотрудничества Азербайджан намерен делать, какие шаги предпринимать? Что это дает Азербайджану как стране и Организации Экономического Сотрудничества как региональной организации?

— Во-первых, я думаю, надо указать, что это взаимовыгодное председательство. Мы верим, что Азербайджан во время своего председательства, конечно, большое внимание будет уделять региональному сотрудничеству. Здесь особо стоит упомянуть, и господин Президент тоже отметил, что только в 2012 году торговый оборот между странами — членами ОЭС увеличился на 20%.

— В Организации Экономического Сотрудничества не все страны имеют хорошие, дружественные отношения между собой. Есть антагонизмы, есть противоречия и так далее. Что Азербайджан может предложить?

— Мы в этой организации, во-первых, ради того, чтобы повысить роль этого региона на мировом уровне, и, конечно, каждая из наших стран обладает определенной геостратегической важностью. Я думаю, что  этот момент каждый член организации должен использовать и в своих целях, и в целях повышения  ее роли.

— Азербайджан считает, что ядерная программа Ирана — это внутреннее дело самого Ирана…

— Мы считаем, во-первых, что эта ядерная программа должна использоваться в мирных целях. И считаем, что та напряженность, которая сложилась вокруг этой ядерной программы, должна решиться дипломатическим путем.

Конечно, любое военное вмешательство, любое военное решение катастрофически скажется на всем регионе, не только на Иране. Поэтому Азербайджан за то, чтобы этот вопрос решился мирно, дипломатическим путем, путем переговоров. Опять-таки, во благо самих народов этого региона.

— Азербайджан также является членом Совета Безопасности ООН, поэтому нельзя обойти вниманием вопрос ближневосточного кризиса, в частности, кризиса вокруг Сирии. Что Азербайджан может предложить сторонам конфликта?

— Очень тщательно следим за ситуацией и считаем, что самое здоровое решение этого вопроса — это те инициативы и то содействие, которое оказывается Лиге арабских государств,  состоящей из тех же стран того же региона.

И, естественно, мы очень высоко оцениваем ту поддержку, которая дается Организацией Объединенных Наций, и, соответственно, совместные усилия ООН и ЛАГ, направленные на решение этого вопроса, на урегулирование и  построение диалога между сторонами в сирийском конфликте, в сирийском кризисе — это очень важный момент. Опять-таки, назначение Лахдара Брахими мы считаем успешным шагом, являющимся показателем сотрудничества ЛАГ и ООН.

— Азербайджан имеет свой собственный конфликт с Арменией. Идет процесс мирного урегулирования. На каком этапе он находится? Что происходит? Есть ли какие-то подвижки? В эти дни в Азербайджане даже на официальном уровне звучат заявления о том, что переговоры зашли в тупик.

— К сожалению, наблюдается стагнация, и эта стагнация наблюдается «благодаря» той деструктивной политике, которую ведет руководство Армении. К сожалению, мы каждый раз наблюдаем какие-то попытки со стороны руководства Армении использовать любые уловки в целях отойти от мирного процесса. Я понимаю, что руководство Армении пытается любыми уловками, любыми методами, механизмами как-то удержать статус-кво. Но это невозможно. Почему? Потому что с этим статус-кво несогласно мировое сообщество и, естественно, Азербайджанская Республика.

Даже начало вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана будет означать начало решения конфликта, потому что именно нахождение вооруженных сил Республики Армения на оккупированных территориях Азербайджана — это уже сильное препятствие. И я думаю, что в этом должно сыграть очень сильную роль мировое сообщество, а в особенности сопредседатели (МГ ОБСЕ — ред.). Они не должны колебаться называть вещи своими именами.

— В Грузии прошли парламентские выборы. Президент Михеил Саакашвили уже заявил о том, что его политическая сила переходит в оппозицию. К власти идет Бидзина Иванишвили. Как Азербайджан оценивает ситуацию в Грузии и дальнейшие перспективы сотрудничества?

— Я думаю, что с этой точки зрения Азербайджан всегда был, есть и будет развивать эти отношения, потому что, опять-таки, от этого стратегического союза, от этого партнерства зависит будущее региона, будущее наших народов. Они основаны на очень крепких узах между двумя народами, которые уважают друг друга, которых связывают тесные культурные, исторические связи.

Азербайджан и Грузия будут тем звеном, которое будет связывать Запад и Восток. Я думаю, что наше тесное сотрудничество будет развиваться и впредь.

Расим БАБАЕВ

http://br.az/mnenie/20121019010719472.html