Бакинский рабочий :: Новости

Верховный Суд Азербайджана выступает против ограничения права собственности
22/10/2012

Верховный Суд Азербайджана обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить 5-ую и 12-ую статьи закона "О приватизации жилищного фонда", сообщили Trend в Конституционном суде в понедельник.

Согласно 5-й статье закона, после приватизации квартиры, при согласии совершеннолетних членов семьи, живущих вместе с арендатором, квартира может быть передана в собственность одному или нескольким членам семьи, либо в общую собственность всех членов семьи, сказал Trend судья Верховного Суда Асад Мирзалиев.

В 12-й же статье закона говорится, что граждане, получившие квартиру в свою собственность и достигшие совершеннолетнего возраста, могут использовать ее по своему усмотрению - завещать, дарить, продать, сдать в аренду и совершать с нею другие действия, не противоречащие законодательству.

"В большинстве случаев часть членов семьи отказывается от права на квартиру в пользу родителей или других членов семьи. Собственник при продаже, завещании и передаче в дар квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, зарегистрированных на этой жилплощади. А это есть нарушение права собственника. Так как, если он является собственником квартиры, то зачем нужны эти ограничения?",- сказал Мирзалиев.

По его словам, другое противоречие в законе состоит в нарушении тайны завещания. Закон подразумевает сохранение тайны завещания, сказал Мирзалиев.

"Из содержания закона "О приватизации жилищного фонда" вытекает, что при завещании квартиры собственник должен получить согласие других членов семьи, т.е. другие члены семьи фактически информируются о сути завещания. В этом случае нарушается тайна завещания", - подчеркнул Мирзалиев.

Trend

http://br.az/news/20121022064356705.html