Бакинский рабочий :: Мнение

Диагноз Армении от Горана Ленмаркера: «Хочет ли «пациент» выздоравливать?»
24/10/2012

Что-то мне подсказывает, следующей жертвой армагитпропа станет бывший спецпредставитель ПА ОБСЕ по карабахскому конфликту, а ныне  председатель правления Стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI) Горан Ленмаркер.

И по команде «фас» на него кинутся те армянские  СМИ, что финансируются представителями армянской диаспоры в той или иной стране мира. Слишком уж откровенно в интервью 1news.az Ленмаркер признал деструктивную роль армянской диаспоры в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также в деле устранения проблем, с которыми ныне сталкивается Республика Армения.

К примеру, бывший спецпредставитель ПА ОБСЕ по карабахскому конфликту заявил, что Армения — очень маленькая страна, очень бедная страна, перед населением которой стоит вопрос выживания. Каждый раз, когда кто-либо из западных дипломатов признает этот факт, в армянских СМИ начинается свистопляска. Мол, ничего подобного, народ у нас живет хорошо, а все показатели не только зарубежных, но и армянских экспертов, которые в один голос констатируют углубление социально-экономических, демографических, внутриполитических проблем Армении, это все  «дезинформация от Азербайджана».

Признаюсь, весьма сложно оппонировать с теми, кто страдает галлюцинациями и нежеланием посмотреть на себя в зеркало. Сложно постичь логику тех, кто предпочитает встречать в штыки любую правду о себе и закидывать грязными обвинениями тех, кто ставит правильный диагноз общеармянской болезни. А болезнь эта, тем временем, прогрессирует, и это становится очевидным все большему числу экспертов.

К их числу, безусловно, относится и Горан Ленмаркер. Он предельно точно определил источник болезней Армении, указав НАТО, что процветающая армянская диаспора создает проблемы  армянам, которые проживают на территории Республики Армения. «Дело как раз в том, что армяне, живущие в Армении, хотят мира. Потому что они живут в самом регионе. А диаспора живет далеко за его пределами — в Калифорнии, других местах», — заявил Ленмаркер.

Смысл этого утверждения в том, что легко и просто быть армянским радикалом и националистом, живя вне пределов Армении, которая год от года все более вязнет в существующих проблемах. Главная из которых, — неспособность отказаться от влияния диаспоры и жить в мире с соседями. Это — тупиковый путь.  Об этом, собственно, и говорит Ленмаркер. «Армянам необходимо осознание того, что единственным решением для Армении является жизнь в гармонии  отношений с ее соседями. В особенности, конечно же, с Азербайджаном», — утверждает он.

Безусловно, и сейчас армянская сторона может отмахнуться от этого совета. Она может начать агрессивную клеветническую компанию против Ленмаркера. Но это никак не решит проблем этой страны. Ведь для выздоровления пациента, кроме правильно поставленного ему диагноза, нужно еще и его собственное желание выздороветь.  Увы, в данном случае этот процесс тормозится не только представителями армянской диаспоры, но и теми, кто пришел к власти в  Армении на крови азербайджанского и армянского народов, кто, как огня, боится установления добрососедских отношений между нашими народами и озвучивает откровенно фашистские тезисы о генетической несовместимости азербайджанцев и армян.

В итоге, в проигрыше остается население Армении. И это признают не только западные эксперты, но и сами армяне. Достаточно вспомнить, что сказал по этому поводу  главный консультант первого президента Армении Левона Тер-Петросяна по вопросам внешней политики, профессор американского университета «Мичиган» Жирайр Либаридян.

«Армения является самой слабой страной по сравнению с Грузией и Азербайджаном. Развитие Азербайджана будет носить постоянный характер. Грузия, в свою очередь, также будет развиваться даже при отсутствии в ее составе Абхазии и Южной Осетии», — подчеркнул бывший президентский советник.  В период президентства Левона Тер-Петросяна наблюдались периоды, считает Либаридян, когда Армения могла бы развиваться и превратиться в нормальную страну. Однако препятствием этому было наличие конфликтов с Азербайджаном и Турцией.

Как видим, Ленмаркер по сути всего лишь повторил то, что говорил Либаридян.  А это значит, что, поливая  грязью Ленмаркера, армагитпром будет поливать грязью и Либаридяна, и саму истину. Истину, которая гласит, — без нормализации отношений с Азербайджаном у Армении нет нормального будущего.

А.ГАСАНОВ

http://br.az/mnenie/20121024115942764.html