Бакинский рабочий :: Мнение

Похождения армянской диаспоры в Латинской Америке в дни окончательной кончины дипломатии официального Еревана
31/10/2012

Это было совсем недавно.

13 марта в рамках поездки в Масаллинский район Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Молодежного центра.

После церемонии открытия глава государства встретился с представителями молодежи из Билясуварского, Джалилабадского, Масаллинского, Лянкяранского, Астаринского, Лерикского и Ярдымлинского районов.

В ходе этой встречи Президент Ильхам Алиев заявил: «Армения не является и не может быть для нас соперником. Наш главный враг, вновь говорю с полной ответственностью, — это армянское лобби и находящиеся под его контролем силы». Время подтвердило всю справедливость и точность высказываний главы нашего государства.

Действительно, Армения ни по каким параметрам не может конкурировать с Азербайджаном. Растущий экономический потенциал Азербайджана, его грамотная внешняя политика превратили наше государство в реальный фактор мировой геополитики, с мнением и желанием которого приходится считаться ведущим мировым державам.

Бесперспективная, с углубляющимися экономическими, социальными, внутриполитическими, демографическими проблемами Армения, так и не обретшая реальной независимости,  уже окончательно обрела статус задворок Южного Кавказа, с мнением, а тем паче желаниями которой никто и не думает считаться. Кроме того, на стороне Азербайджана и международное право, согласно которому Армения является страной — оккупантом территорий нашей страны, освобождения которых требует большое число резолюций различных влиятельных международных организаций.

Логическим итогом всех этих преимуществ Азербайджана перед Арменией стало то, что наша дипломатия стала одерживать одну победу за другой. И что особо обидно для армянской стороны — эти победы нашей дипломатии случились не где-нибудь, а в Латинской Америке, которую она априори считала зоной своих интересов. Ведь там давно и активно работала армянская диаспора.

Именно результатом ее деятельности стало то, что мифический «геноцид армян» был впервые в мире признан именно в одной из стран Латинской Америки — в Уругвае.  Кроме того, осуждающие мифический «геноцид армян» резолюции и законы приняты в Аргентине,  Венесуэле, Чили. Да и ныне армянская диаспора имеет очень весомые позиции в странах Латинской Америки. Достаточно вспомнить всего лишь имя аргентинского миллиардера армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна.

Но тем весомее выглядят дипломатические победы Азербайджана в странах Латинской Америки. Как известно, в этом году в  Сенате Колумбии принят документ об оккупации азербайджанских территорий.

В документе преступление, имевшее место в Ходжалы, расценено как геноцид. В приложении к документу отражена история политики агрессии Армении против Азербайджана, позиция Азербайджана, отмечено, что Карабах и 7 прилегающих районов находятся под армянской оккупацией, около одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, а также осуждается насилие против населения, нарушение прав человека.

Помимо этого Сенат и Национальная ассамблея Мексики также признали события в Ходжалы геноцидом и призвали к освобождению оккупированных территорий Азербайджана. А 22 августа одна из площадей мексиканской столицы стала называться Ходжалы.

Понимая, что дипломатические поражения Армении в мире вообще и в странах Латинской Америки в частности уже в самое ближайшее время могут продолжиться, во всю свою мощь заработала армянская диаспора. Именно она ныне оказывает давление на Мексику, а также иные страны Латинской Америки, дабы не допустить торжества справедливости — признания парламентами стран этого региона Армении в качестве страны — оккупанта территорий Азербайджана, а также признания геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Но именно эти действия армянской диаспоры доказывают всю правоту высказываний Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения не является и не может быть для нас соперником, а наш главный враг — это армянское лобби. Действительно, дипломатии официального Еревана  как понятия просто не существует.

Есть только антиазербайджанская и антитурецкая, построенная на лжи и грязи деятельность армянской диаспоры. А президент и глава МИД Армении являются всего лишь озвучивателями воли армянской диаспоры.

И именно поэтому мы в Азербайджане считаем своими главными противниками не Армению, а армянскую диаспору — хозяев тех цепных псов, что периодически гавкают что-то в отношении нашей страны.

Но тут такое дело — этот лай никак не влияет на окончательное решение. Ведь на нашей стороне — растущая мощь Азербайджанского государства и правда,  которая состоит в том, что это Армения оккупировала территории Азербайджана и это армянские боевики совершили геноцид против мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Эта правда  перевесит любые «аргументы» армянской диаспоры и их шавок в руководстве Армении.

А.ГАСАНОВ

http://br.az/mnenie/20121031122339450.html