Бакинский рабочий :: Мнение

Итоги чемпионата Армении по бестактности и глупости: во всем «виновата» Россия
06/12/2012

В Армении — декабрьское обострение антироссийских настроений. Эта болезнь давно уже приняла хронический характер и лечению не поддается. Можно лишь фиксировать наиболее яркие ее проявления. И ныне как раз время для подобной фиксации.

Формальным поводом для всплеска антироссийских настроений в Армении стал визит в Турцию Президента России Владимира Путина. И тут оппозиционные, независимые и провластные СМИ Армении  устроили соревнование по бестактности, особое внимание отдавая описанию ситуации со здоровьем российского Президента. Причина столь повышенного внимания к этому вопросу в том, что в Армении обижены на то,  что Владимир Путин посетил Турцию, тогда как его много раз анонсировавшийся визит в Ереван  так и не состоялся. Алогизм  подобных умозаключений состоит как минимум в том, что претензии предъявляются главе другого государства, который проводит политику, основывающуюся на его национальных интересах, а не на интересах Армении. Но у армянских СМИ — собственная логика. Возможно, что даже не своя. По крайней мере, столь дружное, хоровое исполнение антироссийской арии в армянских СМИ, от оппозиционных до провластных,  выдает ее автора что называется с головой.

Этот автор порой сам выходит на сцену, чтобы обратиться к российской стороне с очередной просьбой о финансовой помощи. Зовут этого автора Серж Саргсян — человек, именующийся президентом Армении и пришедший к власти через кровавое подавление акций протеста 1 марта 2008 года, когда в результате жестокого подавления недовольства граждан Армении, считавших, что их голоса были украдены и итоги президентских выборов традиционно сфальсифицированы, погибли 10 человек.

Этот политик еще в августе, в ходе своего визита в Москву, намекал на готовность с радостью принять очередной российский кредит. Согласно сообщениям армянской прессы, очень рады были бы в Ереване 1 миллиарду долларов. Но в итоге Саргсян уехал несолоно хлебавши. Как уместно напомнил ему тогда Президент России Владимир Путин, ежегодно граждане Армении, работающие в России, переводят своим семьям еще около $1 млрд, что составляет значительную часть ВВП этой республики.

Такая жесткая реакция российского Президента на очередное армянское попрошайничество до глубины души возмутила армянские СМИ, которые опять в унисон запестрели антироссийскими статьями. Продолжился этот, говоря словами песни Высоцкого, галдеж и лай, когда выяснилось, что Россия простила долги, имевшиеся у некоторых государств. В Армении сочли себя униженными и оскорбленными тем, что этой стране Россия долгов прощать не собирается. Логика иждивенца  выпячивалась во всей ее бесстыдной наготе, но это мало беспокоило армагитпроп.

И именно по причине полного отсутствия у его глашатаев стыда и умения трезво мыслить сейчас в Армении нашли повод вновь обидеться на Россию. Мол, слишком уж активно она развивает отношения с Турцией и ничего не делает для того, чтобы турецко-армянская граница была открыта. Мол, как это плохо, что  Россия согласилась предоставить Турции 20 миллиардов долларов для строительства атомной электростанции «Аккую» при том, что она же «фактически заблокировала строительство АЭС в Армении». Перечень этих всхлипов обиженной армянской стороны можно перечислять долго. Но суть их от этого не изменится.  В Армении имеет место быть рост антироссийских настроений, связанных с ошибочной, возможно, осознанно ошибочной, попыткой найти «виноватого» в ком угодно, только не в  официальном Ереване. Учитывая то, что подобные «выводы» делаются накануне президентских выборов в этой стране, не сложно догадаться, кто за ними стоит.

Но истина состоит в том, что происходящее в Армении — прямое и логическое последствие действий руководства этой страны. Это оно, а не Россия или какое-либо иное государство, виновато в том, что внешний долг Армении растет год от года и к 2013 году достигнет 4 миллиардов долларов. Это оно виновато в том, что уровень бедности в Армении составляет 35%. Это оно виновато в том, что объем прямых инвестиций составил 221,3 млн долларов, снизившись примерно на 54%. И, наконец, это оно виновато в том, что граждане Армении массово покидают эту страну, социально-экономические проблемы которой растут, как снежный ком, угрожающий раздавить в итоге государственность Армении.

Но признать это Серж Саргсян и его команда не могут и не хотят. У них в планах — править Арменией, как минимум, еще один президентский срок. И чтобы достичь поставленной задачи, мало сфальсифицировать предстоящие выборы, надо еще и «виноватого» во всех бедах Армении найти. И то, как реагируют СМИ Армении на визит Президента России Владимира Путина в Турцию, показывает, что этим «виноватым»  еще долго будут называть Россию.

Акпер ГАСАНОВ

http://br.az/mnenie/20121206011821060.html