Бакинский рабочий :: Мнение

Азербайджан продвинулся в Индексе Восприятия Коррупции
07/12/2012

Интервью АзерТАдж с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики, членом Комиссии по борьбе с коррупцией Фуадом Алескеровым

— Какие мероприятия в области борьбы с коррупцией были осуществлены в Азербайджане за последнее время и какие успехи были достигнуты в результате этих мероприятий?

— В Азербайджане борьба с коррупцией носит последовательный и постоянный характер. Если мы обратим внимание на мероприятия, осуществленные за последние годы, то заметим наличие системного, комплексного механизма.

Одной из важных мер является Распоряжение Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева об утверждении Национального плана деятельности Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией и Национального плана деятельности Азербайджанской Республики по развитию Открытого правительства, подписанное 5 сентября 2012 года.

В утвержденных документах глава государства открыто выразил политическую волю к борьбе с коррупцией, мобилизовал ресурсы, необходимые для успешного выполнения вышеупомянутых планов.

Планы деятельности, которые охватывают 2012—2015 годы, нацелены на обеспечение непрерывности осуществления мер в области борьбы с коррупцией и в сфере управления, повышение прозрачности в работе государственных органов, организацию управления в соответствии с современными стандартами, поддержку принципов открытого правительства.

Азербайджан одним из первых присоединился к Партнерству «Открытое правительство», инициированному на международном уровне в 2011 году.

Была усовершенствована работа и расширена сфера деятельности специализированных структур, призванных бороться с коррупцией в нашей стране — Комиссии по борьбе с коррупцией и Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Управление по борьбе с коррупцией было наделено имеющими большое значение полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

На пространстве СНГ подобная практика впервые была реализована в Азербайджане, и она в значительной степени способствовала повышению эффективности деятельности управления. Антикоррупционная сеть Организации  экономического сотрудничества и развития неслучайно на международной арене рекомендовала опыт работы управления как образцовую модель антикоррупционной деятельности.

Предпринятые меры были высоко оценены Группой государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GREGO) и в рамках оценки имплементации  Конвенции ООН против коррупции.

Одним из эффективных инструментов, применяемых в современную эпоху в целях борьбы с коррупцией, является  интеграция информационно-коммуникационных технологий в систему государственного управления.

В последнее время в нашей стране в данной сфере был осуществлен ряд важных реформ. Для устранения факторов, создающих условия для коррупции в деятельности государственных органов, был расширен перечень электронных услуг, оказываемых населению.

Создание Центров ASAN xidmяt Государственного агентства по услугам населению и социальным инновациям, имеющих целью свести к минимуму непосредственные контакты между гражданами и чиновниками, а также придать импульс к переходу этих отношений в качественно новую плоскость, положило начало новому этапу в сфере государственного управления.

Предусматривается, что Центры ASAN xidmяt будут более качественно и с использованием инновационных подходов оказывать 23 вида услуг, реализуемых для населения различными государственными структурами. В этих центрах граждане будут чувствовать себя ближе к государственным структурам, значительно снизятся потери времени и, что очень важно, будут устранены какие-либо негативные факторы.

— Организация  Transpa-rency International опубликовала Индекс  Восприятия Коррупции за 2012 год. Как вы оцениваете этот Индекс?

— Во всем мире отношение к индексу неоднозначно, поэтому его нужно воспринимать как относительный показатель. Эти результаты субъективны, так как они были получены на основе опросов.

Научные учреждения и исследовательские центры в разное время подготавливали заключения, проводили обсуждения в связи с недостатками этого Индекса.

В целом, наблюдаемая в последние годы существенная разница между Индексом и реальным положением дел в странах отрицательно сказалась на авторитетности Индекса и усилила критическое отношение к нему. Организация  Transparency International официально признает критику и проводит мероприятия для совершенствования своей работы. По этой причине в последние три года методология определения Индекса дважды претерпевала изменения. В то же время существует разница, а иногда и противоречия между Индексом Восприятия Коррупции и оценками деятельности по борьбе с коррупцией, подготовленными другими международными организациями.  Поэтому данный Индекс не может отражать реальное положение дел в той или иной стране.

— Ваше отношение к позиции Азербайджана в Индексе за этот год?

— Несмотря на то, что в Индексе Азербайджан поднялся на четыре ступени, на фоне осуществляемых в стране мер и преобразований нынешняя оценка далека от реалий. Составление Индекса по новой методологии делает невозможным сравнение с результатами прошлых лет. Однако, если сравнивать с другими странами, Азербайджан продвинулся вперед на четыре ступени. Так, в прошлом году Азербайджан в списке занимал 143-е место с 2,4 баллами по шкале от 0 до 10 баллов. Согласно примененной в этом году методологии, Азербайджан занял 139-е место с 27 баллами. В Индексе также отражена положительная динамика в Азербайджане в последние годы.

В целом, в течение последних лет позиции нашей страны в плане оценки борьбы с коррупцией продолжают улучшаться. Если сравнить оценки, приведенные в отчетах  Советом Европы, Организацией экономического сотрудничества и развития, соответствующих структур ООН, с Индексом Восприятия Коррупции, можно с легкостью заметить различия в итоговых данных. Азербайджан в этой сфере укрепляет связи и сотрудничество  со всеми международными организациями, применяет самый передовой опыт. Хотелось бы, чтобы международные организации оценивали деятельность нашей страны более гибко и объективно. Естественно, проводимые мероприятия никак не зависят от их оценки, однако стороннее мнение и международный опыт важны для этого сотрудничества.

В Индексе 2012 года по Азербайджану были использованы данные из 6 источников. Наблюдается разница в оценках по Азербайджану, данных различными организациями, чья информация послужила источником для составления Индекса. Например, существуют значительные расхождения между баллами Всемирного экономического форума, фонда Бертельсмана, организации Ekonomic Intelligence Unit  и оценками Freedom House и двух других организаций. Общий знаменатель, составленный на основании данных, полученных из различных источников, отрицательно влияет на Индекс Восприятия Коррупции. В целом, организации, выступающие в качестве источника для составления Индекса, можно разделить на две группы: организации, функционирующие в сфере экономики и политики. Как уже отмечалось выше, в экономических источниках показатели Азербайджана достаточно высоки. Известно, что показатели в экономике опираются на объективные цифры, а оценки политических организаций в основном базируются на субъективном подходе.

Azertag.com

http://br.az/mnenie/20121207014331419.html