Бакинский рабочий :: Мнение

Лоренцо Медичи: «Южный Тироль является хорошим примером самоопределения без предоставления независимости»
13/12/2012

Интервью c профессором Университета Перуджи Лоренцо Медичи

— Какие впечатления оставили у вас Баку и Азербайджан в целом во время недавнего визита в нашу страну?

— Мне очень понравилась ваша страна, которую я могу назвать гостеприимной для иностранцев. Я также был впечатлен результатами процесса модернизации, столь очевидной в Баку… Особо подчеркну также чистоту и безопасность ваших городов, что так отличает их от некоторых регионов нашей страны.

— Как вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества между Азербайджаном и Италией?

— Нынешний уровень экономического сотрудничества между нашими странами является действительно хорошим. Италия является крупнейшим торговым партнером Азербайджана в импорте сырой нефти и нефтепродуктов.

Наряду с этим, я убежден, что две страны могут достичь еще большего в сравнении с имеющимся уровнем сотрудничества, особенно в политических и культурных связях.

В Италии все еще ощущается своего рода дефицит информации об Азербайджане.

— Может ли Италия содействовать тому, чтобы Азербайджан стал ближе к Европе?

— Италия может помочь Азербайджану успешно продвигаться на его пути к Европе посредством деятельности по информированию европейской общественности о том, какую экономическую выгоду сулит сотрудничество с вашей республикой, а также организуя мероприятия по укреплению культурных мостов между Азербайджаном и Европой.

— А как бы вы расценили нынешнюю позицию Европейского Союза относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которую Азербайджан считает угрозой безопасности не только для нашего региона, но и Европы?

— В действительности, однозначной позиции единой европейской внешней политики все еще нет. 

— Кстати говоря, что вы думаете об утверждениях армян о том, что самоопределение населения Нагорного Карабаха подразумевает исключительно независимость? Как к этому вопросу подходят в Италии, в которой тоже есть национальные меньшинства?

— В Италии мы имеем хороший пример самоопределения без предоставления независимости. Я имею в виду регион Южный Тироль, с преобладающим большинством немецкого населения.

— И напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах отношений между нашими народами, которых объединяют не только общие во многом интересы в экономике и политике, но и личностные черты характера, темперамент, даже внешнее сходство…

— Уверен, что у отношений между нашими народами блистательное будущее: оба наших народа дружелюбны и жаждут познаний, и это самое важное.

Л.Г.

http://br.az/mnenie/20121213011725932.html