Бакинский рабочий :: Мнение

Эльдар Сабироглу: «Проблема Карабаха должна быть решена в кратчайшие сроки либо эскалация военного конфликта станет неизбежной»
24/12/2012

Интервью 1news.az с начальником пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковником-лейтенантом Эльдаром Сабироглу

— Как бы вы оценили военный потенциал Армении? Изменились ли за прошедший год ее возможности?

— Международные исследовательские институты и центры пришли к такому заключению, что ситуация в ВС Армении является  удручающей.

Это связано с неспособностью армянской армии отвечать современным требованиям и бороться с имеющимися проблемами внутри  личного состава.

Все это еще раз дает основание заявить, что сегодня ВС Армении переживают большие проблемы.

Недавно глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что за текущий год в ВС Армении было зарегистрировано 44 смертных случая. Правозащитник отметил, что по всем фактам возбуждены уголовные дела, ведутся расследования.

В своем заявлении он также отметил роль офицеров в совершении этих преступлений.

Данная цифра относится только к Армении, но я хотел бы отметить, что столько же случаев было и в воинских частях,  расположенных в оккупированном Нагорном Карабахе.

С другой стороны, цифра  44 не отражает полную картину, потому что другие НПО Армении утверждают, что реальное количество смертей в вооруженных силах намного больше, но это скрывают от общественности.

Все эти  заявления подтверждают факт того,  что количество смертных случаев в ВС  Армении намного превосходит официальные данные.

Возможно, некоторые эксперты будут сравнивать цифры, которые я привожу со ссылкой на армянские источники. 

Поэтому при проведении сравнения в первую очередь нужно принять во внимание то, что смертные случаи относятся лишь к воинским частям, расположенным на территории Армении, и, как я уже отметил выше, Нагорный Карабах сюда не относится. Хочу повторить, что намного больше смертных случаев было зафиксировано на оккупированных территориях.

— Недавно в СМИ прошла информация о том, что армянский военнослужащий хотел сдаться азербайджанской стороне. Много ли бывает случаев, когда солдаты ВС Армении, стремясь скрыться от насилия в своей армии, добровольно переходят на азербайджанскую сторону?

— Мы неоднократно были свидетелями таких случаев. За последние два-три года переход на азербайджанскую сторону  армянских солдат стал «традицией».

Сейчас у нас есть такие пленные. Некоторых из перешедших на нашу сторону армянских солдат  мы отправили в третьи страны.

Они не хотели возвращаться на свою родину, потому что знали, какая участь их ждет, и здесь открыто об этом нам говорили. Чувство страха вынуждало сдавшихся солдат выезжать не в Армению, а в третьи страны. Сейчас они живут в европейских странах.  

В общем, нынешняя ситуация в ВС Армении дает основания говорить, что там имеются серьезные проблемы с дисциплиной.

Тот же глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также указывает, что трудные условия, усталость, нервозность приводят к конфликтам, смертным случаям.

Командиры привлекают солдат к работам, не входящим в их обязанности.

Руководство Армении, которое неоднократно пыталось решить эти проблемы, не смогло добиться какого-либо результата.

Самой большой их (армян) проблемой является  обеспечение армии продовольствием. В вооруженных силах  Армении очень ограниченные возможности для обеспечения солдат продовольствием.

Родители каждую неделю передают еду своим детям. Такая нестерпимая ситуация приближается к кульминационной точке. Недавно матери армянских солдат провели в Ереване акцию, которая была жестоко подавлена.

— Как вы оцениваете развитие  Вооруженных сил Азербайджана за год? Готовы ли ВС Азербайджана восстановить территориальную целостность нашей страны?

— Главной обязанностью ВС  Азербайджана является выдворение с оккупированных территорий врага,  и мы добьемся этого.

Развитие ВС Азербайджана за последние годы, обеспечение новейшими вооружениями, военной техникой, повышение боевой готовности ведет нас к победе. Этот день не за горами.

Мы не намерены бесконечно терпеть оккупацию своих земель. Либо проблема должна быть решена мирным путем в кратчайшие сроки, либо эскалация военного конфликта в регионе будет неизбежной.

— Как обстоят дела на линии фронта, участились ли за последний год случаи обстрелов со стороны ВС Армении?

— Режим прекращения огня регулярно нарушается со стороны ВС Армении, и они получают достойный ответ.

Эти случаи приобретают интенсивный характер. Они сами нарушают режим прекращения огня и отправляют в международные организации отчеты, в которых обвиняют во всем Азербайджан, что является доказательством двуличности армян.

— В иностранных СМИ иногда муссируются слухи о том, что территория Азербайджана якобы может быть использована для ведения  военных действий против Ирана…

— Азербайджан — независимая страна и у него имеется собственная внутренняя и внешняя политика.

Территория Азербайджана не может быть использована в качестве метода давления на другую страну.

Подобные заявления звучат очень часто, но хочу отметить, что  Иран является нашим соседом, с которым нас связывают исторические отношения.

Азербайджан не допустит использования своей территории против Ирана. Это является одним из приоритетов внешней политики республики. Поэтому не стоит верить подобным заявлениям. Я их оцениваю как провокационные.

— Имеются ли у Азербайджана какие-либо планы касательно Габалинской РЛС?

— План уже известен. Габалинская РЛС приостановила свою деятельность, и об этом Азербайджан ранее высказывался. 

Что касается будущего этой станции, то азербайджано-российская межправкомиссия работает над этим вопросом.

Решение о приостановке было принято со стороны РФ. До сих пор арендная плата за РЛС была символической. Азербайджан высказался за ее повышение, но российская сторона не согласилась. В итоге, Россия приняла решение приостановить деятельность РЛС.

Мне кажется, что это не создаст проблем в сотрудничестве между Азербайджаном и Россией в других сферах.

В этом вопросе нет никакой политической подоплеки. Правительство Азербайджана объяснило причины своей позиции по этому вопросу.

— Каковы планы Министерства обороны Азербайджана на 2013 год?

— ВС Азербайджана, для достижения намеченных целей, в следующем году будут предпринимать необходимые шаги в направлении усиления боеспособности армии.

Это очень важно, потому что освобождение земель от оккупации зависит от мощи армии.

Правительство, во главе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, постоянно уделяет внимание армии и оказывает необходимую помощь для решения всех проблем.

—  Боннский международный центр конверсии опубликовал ежегодный «Глобальный индекс милитаризации», согласно которому Азербайджан входит в первую десятку самых милитаризованных стран мира…

— А что они нам предлагают? С одной стороны, нет войны, с другой — нет мира, что само по себе  является противоречием.

Пусть они открыто выскажутся. Территории Азербайджана находятся под оккупацией, что мы должны делать — сидеть, сложа руки?

Силы, которые обвиняют Азербайджан в милитаризации, допускают большую ошибку,  в таком подходе нет справедливости.

Готовя отчет, нужно было принять во внимание тот факт, что 20% территории Азербайджана находится под оккупацией, и что Армения принимала непосредственное участие в этом.

До тех пор, пока территории Азербайджана не освобождены из-под оккупации, более 1 млн вынужденных переселенцев не вернулись в свои дома, армия Азербайджана будет снабжаться новейшими вооружениями.  И, в конце концов, это даст свои результаты.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

http://br.az/mnenie/20121224012845007.html