Бакинский рабочий :: Мнение

Назначение спецпосланника США даст шанс сдвинуть карабахское урегулирование с «мертвой точки»
24/12/2012

Создание позиции спецпосланника Президента США по нагорно-карабахскому урегулированию, уполномоченного на прямые переговоры с лидерами всех вовлеченных сторон, могло бы внести прогресс в разрешение конфликта уже в следующем году.

Такой позиции придерживается Дэвид Меркель, эксперт американского Центра Джона Хопкинса по трансатлантическим отношениям, ранее занимавший высокие позиции в Госдепартаменте, Министерстве финансов США, а также в Белом доме.

По его словам, более активное вовлечение Соединенных Штатов в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта — необходимая мера для достижения прогресса, учитывая неспособность Минской группы ОБСЕ достичь результатов.

Однако не стоит ожидать того, что высшее американское руководство возьмет на себя обязательство взять ход переговоров под личный контроль, считает Меркель, член правления ряда крупных исследовательских центров в разных странах мира.

«Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не станет приоритетом для США, так как перед Президентом Обамой слишком много внутренних экономических проблем, а также внешних угроз, требующих американского участия — Иран, Сирия, Северная Корея», — сказал он.

Потому единственным верным вариантом Меркель считает создание позиции спецпосланника американского Президента, в обязанности которого входило бы исключительно урегулирование нагорно-карабахской проблемы между Арменией и Азербайджаном.

Конфликт остается неразрешенным более 20 лет несмотря на усилия международных посредников. 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

По словам эксперта, спецпосланник должен иметь хорошее понимание региона, возможность контактировать с вовлеченными сторонами на высоком уровне, серьезно восприниматься Президентом Обамой и находиться в тесном контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«В моем понимании этот человек должен работать сообща с Минской группой, но не быть заложником их действий, оставаясь лишь вспомогательным механизмом», — сказал Меркель, ранее занимавший пост директора по европейским и евразийским делам в Совете национальной безопасности в Белом доме.

По мнению эксперта, лишь подключение к процессу урегулирования такого человека обеспечило бы разработку «дорожной карты» по достижению мира и могло бы сулить действительный прогресс в переговорах уже в 2013 году.

С 1994 года между сторонами конфликта действует режим прекращения огня, однако в последнее время ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск обострилась. Все чаще звучат заявления о тупиковой ситуации в переговорном процессе и вероятности разрешения конфликта военным путем.

Сохранить диалог для недопущения эскалации

Пример соседней Грузии говорит о том, что т.н. замороженные конфликты не могут всегда оставаться таковыми, считает Меркель.

«Нельзя более откладывать решение конфликта, — сказал он. — Не только потому, что мы упускаем множество возможностей, но потому, что конфликт может вспыхнуть с новой силой».

Поводом для эскалации, по словам эксперта, может послужить не только нарастающее напряжение на линии соприкосновения войск. Провокационная попытка Армении открыть аэропорт на оккупированных территориях Меркель считает вполне вероятным поводом для обострения ситуации.

Потому сторонам не стоит упускать любую возможность контактов, считает Меркель.

Он поприветствовал решение сторон провести в январе встречу на уровне министров иностранных дел несмотря на уверенность в том, что до февральских президентских выборов в Армении подвижек в переговорах добиться будет нереально.

Елена ОСТАПЕНКО

http://br.az/mnenie/20121224020121546.html