Бакинский рабочий :: Мнение

Мартин Шульц: «Европарламент поддерживает суверенитет и территориальную целостность в урегулировании конфликта»
15/01/2013

Интервью 1news.az с главой Европейского парламента Мартином Шульцем

— Как бы вы охарактеризовали нынешние отношения между Азербайджаном и ЕС?

— Европейский Союз (ЕС) хочет стать ключевым партнером в построении современного, процветающего, демократического и открытого Азербайджана, который, несмотря на некоторые проблемы, по-прежнему является самой быстроразвивающейся страной  в регионе.

Азербайджан является важным партнером для ЕС. Наши отношения уже сейчас хорошие, но остается огромный потенциал для дальнейшего их совершенствования. Сегодня наши отношения регулируются Соглашением о сотрудничестве и партнерстве, которое вступило в силу 13 лет назад.  Азербайджан также  —  часть Европейской политики соседства и Программы «Восточное парт-нерство». Но пришло время для обновления этих связей.

Поэтому мы ведем переговоры по Ассоциативному Соглашению, которое углубит наши политические и экономические связи. Я надеюсь на прогресс в переговорах по этому соглашению.

Для этого в Азербайджане должны быть проведены реформы в таких областях, как избирательное право, свобода собраний и свобода средств массовой информации.

— Какова роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы?

— Азербайджан является стратегическим партнером ЕС в области энергетики.

Ваша страна — один из основных нефтегазовых производителей,  в то время как ЕС — это огромный рынок для импорта энергоресурсов.

Таким образом, энергетическое сотрудничество является выгодным как для Баку, так и для Брюсселя.

ЕС стремится диверсифицировать поставки импортируемых энергоресурсов, и Азербайджану отводится ключевая роль в этом начинании.

Поэтому я приветствую недавнюю ратификацию двух соглашений о строительстве и эксплуатации Трансанатолийского трубопровода (TANAP), которые являются жизненно важными в реализации проекта «Южный коридор» по  поставкам  энергоресурсов  в ЕС.

— Каковы перспективы евроинтеграции для Азербайджана? Некоторые эксперты порой говорят даже о возможном членстве в будущем…

— Этот вопрос пока не стоит на повестке, поэтому преждевременно рассуждать по данному поводу.

Еще так много предстоит сделать для того, чтобы сблизить Азербайджан и ЕС, и это даже без обсуждения вопроса о  членстве.

ЕС сегодня переживает трудные времена. Мы должны справиться с кризисом «суверенного долга» и претворить смелые организационные и финансовые решения для того, чтобы преодолеть этот кризис.

Если ЕС и намерен расширяться в будущем, то сегодня ему необходимо пройти  этап консолидации.

Но «факел расширения» продолжает гореть, что следует из процесса по присоединению Хорватии и переговоров с другими балканскими странами.

— Какова позиция Европейского парламента по вопросу  урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? Может ли ЕС оказать помощь в его урегулировании?

— Наша позиция основывается на уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах.

Таким образом, Европейский парламент неоднократно призывал к выводу всех оккупационных сил с территории Азербайджана, как части комплексного решения нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с соответствующими резолюциями СБ ООН и принципами Минской группы.

Все стороны должны прилагать усилия в направлении разрешения конфликта,  работа Минской группы ОБСЕ должна быть продолжена.

Я призываю правительства Армении и Азербайджана избегать любых  заявлений или шагов, усиливающих напряженность и приводящих к эскалации ситуации, и  надеюсь на достижение всеобъемлющего урегулирования, гарантирующего будущий мир, стабильность и процветание.

— Армения намерена совершать полеты на оккупированные территории Азербайджана. Как вы можете прокомментировать это?

— Не хочу рассуждать на эту тему. Я ясно  представил  свою позицию по урегулированию конфликта.

— Каким вы видите будущее Южного Кавказа?

— Я всегда оптимистичен. Посмотрите на Европу, — там до 1945 года, возможно, не было ни одного дня без войн и вооруженных конфликтов.

Да, благодаря созданию Европейского Союза, мы сейчас живем в мире и стабильности. Войны стали чем-то немыслимым. Мы похоронили призраки прошлого и протянули руки в знак примирения.

Я уверен, что таким же будет и будущее Южного Кавказа.

Сотрудничество и дружба дают преимущества во всем, в то время как конфликты лишь наносят ущерб.

Эльшан РУСТАМОВ

http://br.az/mnenie/20130115122212909.html