Бакинский рабочий :: Мнение

Синан Оган: «Мы против того, чтобы сирийские армяне переходили в Армению через турецкую территорию»
21/01/2013

Интервью с депутатом парламента Турции, директором Центра стратегических исследований (TURKSAM) Синаном Оганом

— На сайте Белого дома идет сбор подписей за открытие турецко-армянской границы для беженцев из Сирии. Может ли Анкара пойти на открытие границы?

— В первую очередь я хотел бы отметить, что граница, которую они хотят открыть, находится в Игдыре, откуда я избран депутатом. Турция против  открытия границы.

Мы, игдырцы, против того, чтобы сирийские армяне переходили в Армению через турецкую территорию, через Игдыр.

Если армяне связывают это с гуманитарным фактором, то именно с гуманитарной позиции они должны прекратить оккупацию территорий Азербайджана. Почему их не заботит 1 миллион азербайджанских вынужденных переселенцев, которые должны вернуться  на свои земли?

Если права человека, гуманитарные вопросы имеют для них такое важное значение, то в первую очередь  они сами должны предпринять подобный шаг.

Иначе выходит, что они просто хотят продолжать оккупацию  азербайджанских земель, а потом через братскую для Азербайджана страну — Турцию — провести туда своих беженцев?

Мы категорически против этого и считаем, что это нельзя связывать с правами человека и гуманитарными вопросами.

— Президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем выступлении подверг критике политику Турции и заявил, что она должна признать так называемый «геноцид армян». Как вы считаете, с чем связаны подобные заявления?

— В Армении на носу президентские выборы. Серж Саргсян не может ничего предложить и дать своему народу. Страна ни в экономическом, ни в политическом плане не продвинулась, наоборот, ситуация там ухудшилась.

Что же должен Саргсян заявлять  в таком случае? Ведь он не может говорить об экономическом процветании и поэтому прибегает к самому легкому пути — обвинению Турции, раздуванию враждебности по отношению к ней, тем самым отвлекая избирателей от реальных проблем.

С другой стороны, идет подготовка к 2015 году, столетию так называемого «геноцида».

Однако хочу еще раз отметить, что сами армяне  совершили геноцид в Анатолии и в Ходжалы.

В следующем месяце наступит очередная годовщина событий в Ходжалы… Пусть армяне сначала  ответят за эти убийства, признают черные страницы своей истории, а уже потом  высказываются об истории других стран.

—  Может ли Турция столкнуться с давлением Европы и США в вопросе открытия границы?

— Давление со стороны Европы и США по этому вопросу, несомненно, будет иметь место. Мы этого ожидаем.  Они в этом вопросе всегда были заодно с армянами, но это не означает, что мы согласимся на открытие границы с Арменией.

— Могут ли иметь место подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2013 году?

— В 2013 году будут президентские выборы  в Азербайджане и в Армении. Очень мало шансов на то, что будут какие-то кардинальные изменения в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт имеет одно решение — армяне должны покинуть оккупированные территории, чего не может сделать армянский президент, который хочет быть переизбранным.

Но рано или поздно справедливость восторжествует, и Армения  либо сама уйдет с оккупированных территорий, либо ее вынудят сделать это.

— Могут ли армяне пойти на открытие аэропорта в Ходжалы?

— Армяне будут продолжать делать провокационные шаги и в этом, и в других направлениях. Потому что, как я уже отметил, это год выборов, и  из-за того, что президент ничего не может дать своему народу, ему ничего не остается, как идти на провокации.

Поэтому в текущем году нужно быть готовыми к провокациям с армянской стороны.

— В Грузии к власти пришло новое правительство, которое взяло курс на улучшение отношений с Россией. Ожидаете ли вы похолодания отношений с Турцией?

— Вне зависимости от того, кто будет у власти в Грузии, Тбилиси будет  придерживаться хороших отношений с Анкарой. Будь то Иванишвили или Саакашвили.

Конечно же, Иванишвили постарается вести сбалансированную политику, но это не означает, что он будет придерживаться  полностью пророссийской ориентации.

Принимая во внимание то, что два главных региона Грузии находятся под оккупацией, и  она тесно связана с Турцией в экономическом плане, Тбилиси не  будет поворачиваться спиной к Анкаре.

В то же время Турция всегда поддерживала Грузию и экономически, и политически, — также, как это делает и Азербайджан.

Поэтому любой, кто будет у власти, будет вести сбалансированную политику.

Эльшан РУСТАМОВ

http://br.az/mnenie/20130121022123274.html