Бакинский рабочий :: Мнение

Серж Саргсян восседает в одном неармянском городе и отмечает юбилей развалин другого неармянского города
23/01/2013

В интервью радио «Свобода» президент Армении Серж Саргсян заявил, что руководители Азербайджана «не удовлетворяются тем, что считают своим Нагорный Карабах, они уже считают, что Армения была создана на азербайджанских землях, они уже считают, что Ереван — это историческая азербайджанская территория. И это говорит Президент страны, которая получила свое самоназвание всего лишь 100 лет назад. Мы же скоро будем отмечать 2800-летие Еревана».

Данные слова президента Армении обнажают лишь плачевное состояние исторической науки в руководимом им государстве.

Следует напомнить заблудшему президенту молодого соседнего государства, что он восседает не на развалинах древнеурартского города Эребуни, которому действительно много тысяч лет, а в городе, основанном относительно недавно азербайджанским правителем этих мест Реван-Гулу ханом.

Этому новому городу, не имеющему никакого отношения к прекратившему давным-давно свое существование Эребуни и расположенному в стороне от него, азербайджанский хан дал свое имя — Ир-Реван. На его месте НИКОГДА доселе не было никакого поселения. С первого дня его основания вплоть до начала XX века подавляющее большинство населения города составляли азербайджанцы (которых называли в т.ч. «татарами»), о чем свидетельствуют даже армянские историки — Джордж Бурнутян, Рональд Суни, Ричард Ованнисян и другие.

Пусть Саргсян, сидящий сегодня в Иреване, вспомнит, из чьих рук русские генералы получили ключи города, покорив его в 1828 году. Даже генерал Паскевич писал, что 3/4 населения ханства составляли магометане (так в то время русские называли азербайджанцев Южного Кавказа, перейдя затем к использованию терминa «татары»). «Древнеармянским», берущим свои истоки от «Эребуни», город Иреван стал после того, как начавшаяся в 1828 году 70-летняя иммиграция этнических армян из Персии и Османской Империи и параллельный исход коренного азербайджанского населения в обратном направлении превратили пришлых армян в большинство и дали толчок развитию буйной фантазии предков Саргсяна.

Поэтому, пусть неуч Саргсян, сидя в азербайджанском городе, отмечает на здоровье юбилей соседних урартских развалин.

Впрочем, Эребуни также не имеет никакого отношения к армянской истории, так как хурритоязычные урарты, основавшие город, и индоевропейские хаи, прибывшие в Урарту из далекой Фригии, были совершенно разными народами, и после ухода с исторической арены автохтонных урартов пришлые хаи решили, по своей вековой привычке, присвоить себе все культурное и историческое наследие другого народа за неимением своего. Впоследствии дефицит собственных исторических следов на новых территориях и комплекс неполноценности сподвигли земляков Саргсяна начать присваивать себе культурное наследие албанов-христиан в Нагорном Карабахе, Зангезуре и окрестных областях.

Во-вторых, название Азербайджан (Атропатена) появилось не сто лет, а много тысячелетий назад. Когда полиэтнические предки азербайджанцев создавали свои первые государства Манна, Мидия, Атропатена, Кавказская Албания, государства Атабеков, Аг-Гоюнлу, Гара-Гоюнлу, Сефевидов, Афшаров, Гаджаров и др., охватывавшие обширные территории по обе стороны р.Араз, никакой «Армении» в этих краях не было, как и не было никаких хаев. Впервые «Армения» появилась на Кавказе в 1828 году указом российского императора о создании на территории бывших азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств так называемой «Армянской области». Это искусственное образование, которому для исторической аккуратности не доставало приставки «Но-вo-», стало впоследствии новой родиной для тех, кто сегодня, восседая в одном азербайджанском городе, думает накрывать столы для празднования юбилея совершенно другого, тоже неармянского, города. И при этом, к созданию ни первого, ни второго города они никогда не имели никакого отношения. Ваша «Армения», Серж Азатович, осталась за приграничной рекой Араз, на которой, в силу «непобедимости» вашей «доблестной» армии, стоят пограничники третьего государства. Да и то, не политическая, а географическая Армения, по названию которой этнические хаи стали именоваться «армянами».

В-третьих, Нагорный Карабах «своим», т.е. частью Азербайджана, считает не только Баку, а весь цивилизованный мир. А мнение нецивилизованной части азербайджанскому народу как-то безразлично. Особенно, когда это бредовое мнение исходит из уст прямого участника ходжалинского геноцида.

1news.az

http://br.az/mnenie/20130123014347553.html