Бакинский рабочий :: Мнение

Посол Инайатуллах Какар: «Пакистан осуждает стремление Армении наладить авиасообщение с Нагорным Карабахом»
24/01/2013

Интервью 1news.az с послом Исламской Республики Пакистан в Азербайджане Инайатуллахом Какаром

—  Господин посол, как бы вы охарактеризовали 2012 год в плане развития азербайджано-пакистанских отношений, и каковы планы на 2013 год?

— С восстановлением Азербайджаном государственной независимости между Баку и Исламабадом были налажены тесные дипломатические связи. Пакистан был первой страной, признавшей независимость Азербайджана.

2012 год имел большое значение в развитии двусторонних отношений, было совершено множество официальных визитов в вашу страну.

В прошлом году Баку с визитом посетила делегация Сената Пакистана. В рамках этого визита были проведены встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым,  главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. В Милли Меджлисе прошла встреча членов межпарламентской группы дружбы.

В феврале прошлого года состоялся визит в Баку председателя Объединенного комитета начальников штабов Пакистана генерала Халида Шамима Вайна, который провел ряд встреч с руководством страны.

В октябре в Баку прибыл Президент Пакистана Асиф Али Зардари для участия в 12-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Он провел встречи с руководством Азербайджана, в ходе которых были обсуждены двусторонние отношения. 

В конце прошлого года состоялся визит делегации, возглавляемой председателем Специального комитета парламента Пакистана по делам Кашмира, эмиром религиозной партии «Джамиат Улема-и-Ислам-Фазл» Маулана Фазл ур-Рахманом.

Так что, если посмотреть, то в прошлом году было множество визитов, и я надеюсь, что позитивный тренд будет продолжен и в 2013 году.

Главным событием прошлого года стало принятие Сенатом Пакистана резолюции, признающей Ходжалинский геноцид.

Пакистан — единственная в мире мусульманская страна, признавшая геноцид в Ходжалы.

— Что делается для налаживания прямого авиасообщения между Пакистаном и Азербайджаном?

— Прямое авиасообщение между Азербайджаном и Пакистаном было приостановлено в 2005—2006 гг. из-за нехватки пассажиров.

Сейчас мы работаем над его возобновлением. Это всего лишь технический вопрос, и у нас есть несколько соответствующих предложений.

— Какие взаимные официальные визиты ожидаются в текущем году?

— В текущем году ожидается ряд официальных визитов, в частности, Президента Пакистана Асифа Али Зардари  во второй половине этого года, а также — по приглашению главы МИД Азербайджана — его пакистанского коллеги Хины Раббани Хар. В этом году пройдут выборы в парламент Пакистана, и поэтому, возможно, визит главы МИД состоится после выборов.

Ожидается визит министра экономического развития АР Шахина Мустафаева в Пакистан для участия в очередном заседании совместной межправительственной комиссии, проведение которого намечается в этом году в Исламабаде.

— Исторически так сложилось, что Пакистан всегда поддерживал Азербайджан, по-братски относился к нашей стране...

— Пакистан поддерживает Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Некоторые могут подумать, что это связано с тем, что Азербайджан поддерживает Пакистан в кашмирском вопросе, но не все так просто, как кажется.

Пакистан приобрел независимость в 1947 году.  Индия силой захватила часть Кашмира и  до сих пор контролирует его, — в противовес международному праву и резолюциям Совбеза ООН. 

Позиция Пакистана такова, что резолюции, принятые Совбезом ООН по кашмирскому вопросу, должны быть выполнены.

В начале 90-х то же самое случилось и в Нагорном Карабахе. Армянские войска оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие районы.

И в этом случае оккупация территорий со стороны Армении противоречит международному праву, в связи с этим и были приняты соответствующие резолюции Совбеза ООН.

Могу также отметить, что Азербайджан и Пакистан — мусульманские братские страны. С древнейших времен наши страны связывал Шелковый путь, а с приобретением независимости отношения между ними стали развиваться еще больше.

— Каким в 2012 году был объем товарооборота между нашими странами, и каковы прогнозы на этот год?

— Между Пакистаном и Азербайджаном установлены очень крепкие дипломатические отношения, но, к сожалению, этого нельзя сказать об экономических связях.

Есть много причин. Например, отсутствие прямого авиасообщения между нашими странами. Между странами очень большое расстояние. Бизнесмены не могут совершать прямые рейсы и вынуждены ехать транзитом через Дубай.

В прошлом году товарооборот составил около $10 млн. Считаю, что как только будет открыто прямое авиасообщение,  товарооборот между странами увеличится. Мы выдаем визу для азербайджанских бизнесменов без проблем и очень  быстро.

В Пакистане развиты машиностроение, текстильная промышленность. Мы пытаемся сделать все возможное для развития товарооборота между двумя странами.

— Армяне намерены совершать авиарейсы в оккупированный Нагорный Карабах. Как бы вы это прокомментировали?

— Главный вопрос заключается в том, что Нагорный Карабах, в том числе, Ходжалы, где они и возводят аэропорт, — оккупированы, и есть резолюции Совбеза ООН (о выводе армянских войск с оккупированных территорий — ред.), которые до сих пор не выполнены.

Армения, открывая аэропорт, пытается изменить ситуацию в свою пользу, что противоречит международному праву. Пакистан осуждает этот шаг Армении и никогда не примет его.

— А как бы вы оценили деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

— Минская группа занята урегулированием конфликта, но вопрос заключается в том, что она затратила много времени и не добилась позитивных результатов.

Считаем, что в Минскую группу должны войти и другие страны, потому что в нынешнем формате страны-посредники ничего не смогли решить. 

Главным решением конфликта со стороны Минской группы было бы выполнение резолюций Совбеза ООН, требующих освобождения оккупированных территорий Азербайджана. 

Мы видим, что в некоторых случаях решения Совбеза ООН выполняются очень быстро, например, в вопросах Ливии, Ирака и других стран. Но, к сожалению, в других случаях резолюции ООН не выполняются, например, в вопросе Кашмира, Нагорного Карабаха.

— Ваши пожелания Азербайджану?

— Мы желаем Азербайджану успехов и процветания.

Азербайджан стремительно развивается, это — современная страна в регионе, а Баку — один из красивейших городов мира, и все это — благодаря работе руководителей Азербайджанского государства.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

http://br.az/mnenie/20130124011053578.html