Бакинский рабочий :: Экономика

Между акционерами ТАР и членами консорциума «Шахдениз» заключено акционерное соглашение
28/01/2013

Между акционерами Трансадриатического трубопровода (TAP) — Axpo, Statoil и E.ON и членами консорциума «Шахдениз» (ГНКАР, BP и Total) заключено акционерное соглашение.

Как передается со ссылкой на официальный сайт TAP, в соглашении оговорены условия управления TAP расширенной группой акционеров в составе Statoil, E.ON, Axpo, ГНКАР, BP и Total.

Предусматривается, что соглашение вступит в силу сразу, как только TAP будет выбран акционерами «Шахдениз» в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Акционерам будет принадлежать 50 процентов участия.

TAP протяженностью 520 километров предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в Европу. Газопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море в Италию и далее в Западную Европу. Проект направлен на повышение безопасности поставок и диверсификацию поставок газа на европейские рынки.

TAP откроет новый так называемый Южный газовый коридор в Европу и обеспечит рынки сбыта для природного газа из региона Каспийского моря и Ближнего Востока. Проект предназначен для повышения возможностей транспортировки с 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год в зависимости от пропускной способности. В рамках проекта TAP также предусматривается расширение возможностей хранения природного газа в Албании, чтобы гарантировать безопасность поставок в течение плановых остановок подачи газа.

Проект TAP поддерживается Европейским Союзом (ЕС), который относит TAP к числу трансевропейских транспортных магистралей в соответствии со своей энергетической политикой. Европейская комиссия отнесла проект к разряду соединительных трубопроводов ЕС. Дальнейшая реализация проекта TAP будет осуществляться в соответствии с политикой ЕС в сфере транспортировки газа.

Ожидается, что консорциум «Шахдениз» примет окончательное решение о выборе маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу в середине 2013 года.

Azertag.com

http://br.az/economy/20130128010835189.html