Бакинский рабочий :: Мнение

Пара слов о турецкой модели развития Египта
30/01/2013

По мнению большинства западных экспертов, наилучшей моделью развития постреволюционного Египта является политическая модель Турции.

После известных событий в Египте — победы революции, свержения Хосни Мубарака и избрания нового Президента — многие на Западе начали задаваться вопросом: по какому пути нужно развиваться Египту?

Примечательно, что большинство западных обозревателей и даже местных экспертов сошлись в одном мнении: единственным приемлемым вариантом является турецкая модель с ее реально действующей демократией и современной рыночной экономикой.

Действительно, Египет является чуть ли не единственной арабской страной, которая имеет очень много общего с Турцией.

Во-первых, Египет долгое время входил в состав Османской империи, и египтяне играли довольно значимую роль в общественно-политической жизни этого государства. В отличие от других подданных турецкого султана для египтян был характерен высокий уровень осведомленности, их предводители всегда обладали способностью интегрироваться в высшее общество, занимали высокие должности и пользовались особыми привилегиями.

Во-вторых, половина египетского общества консервативна и религиозна, как и в Турции, в то время как другая ее половина является ярой сторонницей светских идеалов и конституционных преобразований по западному образцу.

В-третьих, как в Турции, так и в Египте на протяжении нескольких десятилетий армия играла существенную роль в политической жизни страны, выполняя функции контролирующего механизма.

Видимо, в основном эти обстоятельства были учтены теми экспертами, которые выдвигают турецкую модель развития Египта.

Например, сенатор Конгресса США от штата Колорадо Марк Удал считает, что Египту нужен свой Ататюрк. Комментируя народные волнения в Египте, член оборонного и разведывательного комитетов Сената США, демократ Марк Удал выразил надежду на то, что ключевую роль в сохранении стабильности и решении существующих проблем в Египте сыграет именно армия.

По его мнению, Египет нуждается в Ататюрке, в ком нуждалась Турция 100-летней давности.

Сенатор утверждает, что в нынешней ситуации Вооруженные силы Египта должны брать пример с турецкой армии.

Примерно такого же мнения придерживаются авторы цикла статей по Египту авторитетного американского издания Wall Street Journal. Судя по опубликованным на его страницах статьям, египтологи издания пришли к такому выводу, что наилучшей моделью развития постреволюционного Египта является политическая модель Турции.

Например, автор статьи «Будущее Египта» задается вопросом: какой сценарий может ожидать Египет после победы революции? С перечислением возможных вариантов развития событий в статье анализируются иранский, пакистанский, индонезийский и турецкий варианты развития.

«Иранский вариант развития событий маловероятен. Нужно также принимать во внимание пакистанский и индонезийский пути. Однако единственным приемлемым вариантом является турецкая модель с ее реально действующей демократией.

Турция — светское государство с 90-летней историей. Долгие годы в этой стране военная элита оказывала огромное влияние на политическую жизнь. Но теперь турецкое общество стало либеральнее и генералы больше не имеют прежних рычагов воздействия на политику. Страна развивается и становится неотъемлемой частью мировой экономики», — отмечается в статье.

Примечательно, что египетский Университет аль-Азхар, который является наиболее престижной мусульманской духовной академией, также предлагает построить в Египте государство по турецкой модели.

Именно этот университет выступил с инициативой построить в Египте современное, демократическое и свободное от религиозных элементов государство.

Подведя итоги длительных обсуждений между интеллектуалами и религиозными лидерами своей страны, старший имам Университета аль-Азхар Ахмед Аль-Тайип неоднократно заявлял, что египетские богословы поддерживают свободный от религиозных элементов, современный и демократический Египет. 

При этом в своей речи Ахмед Аль-Тайип практически никогда не использует болезненное для некоторых слоев общества словосочетание «светское государство», что заставляет задуматься.

Тем не менее, западные СМИ часто опубликовывают статьи под названием «Мусульманский лидер за современный и светский Египет», намекая на заявления Аль-Тайипа.

Другие и не менее известные духовные лидеры Египта также высказываются за то, чтобы новое государство в Египте было построено по образцу Турецкой Республики.

Добавим, что приход к власти Мухаммеда Мурси в Египте придал новый импульс развитию двусторонних отношений между Турцией и Египтом.

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

http://br.az/mnenie/20130130123303065.html