Бакинский рабочий :: Мнение

«Аргументы» Сержа Саргсяна: 58% граждан Армении страдают «стокгольмским синдромом»?
20/02/2013

В Армении состоялись  очередные президентские выборы.

Прошли они в понедельник. Который, как принято считать, —  день тяжелый. Об этом даже песни поют. К примеру, в  любимой многими кинокомедии «Бриллиантовая рука»  Андрей Миронов исполнял песню «Остров невезения», в которой были такие строки: «Что они не делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила». Не знаю, что ожидает Армению в будущем, но вот то, что принявший решение проводить выборы в понедельник является человеком не суеверным, — это точно.

С другой стороны, действующий глава армянского государства Серж Саргсян мог себе позволить открытую демонстрацию отсутствия суеверия. Ведь он имел и активно использовал немало  «аргументов» в собственную пользу. К примеру, отлаженную машину фальсификаций итогов любых выборов в этой стране. Она применилась и ныне. Плюс, не менее отлаженную систему подкупа  избирателей. Нынешние президентские выборы в этом плане были самыми откровенными.

Взятки раздавались везде, где только можно: прямо перед избирательными участками, в машинах, чуть ли не сидя на деревьях.   На эти цели правящая партия Армении, выдвинувшая своего руководителя на второй президентский срок, была готова потратить порядка 12,5 миллиона долларов.

Эти цифры озвучили, если так можно выразиться, конкуренты Сержа Саргсяна на нынешних выборах.

Сумма в целом получается немалая, но если разделить ее на каждого избирателя, то получится порядка 15 долларов на человека.  Дешевый, однако, президент... Правда, дешевый, если  речь идет о затратах на покупку голосов избирателей. А самой Армении он обходится очень дорого. Суммы, плавно утекающие из этой страны на различные счета членов правящего Арменией криминально-олигархического клана, измеряются миллиардами долларов. Эти богатства также позволяли  Сержу Саргсяну не обращать внимания на суеверия, связанные с днем проведения нынешних президентских выборов.

Был в запасе у Сержа Саргсяна и еще один «аргумент»  Если нужный ему результат выборов не удалось бы получить путем подкупа избирателей и тотальных фальсификаций, то в ход пошел бы тот план удержания власти, что уже был однажды апробирован. Его презентация состоялась 1—2 марта 2008 года, когда имел место расстрел мирных армянских граждан, противостоявших всему набору привычных действий  правящего Арменией клана. В итоге были убиты 10 человек. Но Сержу Саргсяну, главному бенефициару этой кровавой расправы над собственным народом, ничего не сделали.

Запад отделался замечаниями, как будто речь шла не об убийстве 10 человек, а о том, что массово не по назначению были использованы избирательные бюллетени. И это — всего лишь очередное доказательство девальвации европейских ценностей. Это же — объяснение отсутствия «суеверности» Сержа Саргсяна, уверенного в том, что он получил карт-бланш, и теперь может использовать все свои аргументы, по одному и вместе, для объявления себя дважды президентом Армении.

Об этом он, собственно, уже открыто и заявил, по сути, заранее поздравив самого  себя с победой на нынешних выборах главы  армянского государства. Дело было в Ширакском марзе, где Серж Саргсян хвастливо изрек: сколько захочу, столько процентов голосов, отданных за меня, и напишу. Захочу 60 —  напишу 60, захочу 70 — напишу 70 и так далее. Мы не сомневаемся, что с учетом нынешних политических реалий Армении, ЦИК этой страны может заявить, что за Сержа Саргсяна проголосовали 120% избирателей. За это их точно не накажут, а вот отблагодарить — очень даже могут. Ведь, все это ради победы действующего главы армянского государства над логикой и здравым смыслом делается.

Логика и здравый смысл подсказывают, что в Армении не могут голосовать за человека, который не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний, данных в 2008 году.

Только в  течение прошлого года  отрицательное сальдо уезжающих и приезжающих в Армении достигло почти 100 тысяч  человек. При этом имело место сокращение объемов  трансфертов. Это говорит лишь о том, что люди уезжают из Армении семьями и им просто домой некому пересылать деньги…

Кроме того, в свой первый срок президентства Серж Саргсян провалил борьбу с бедностью: бедным является 1/3 трехмиллионного населения страны. Их численность в процентах выросла с 23,5% в 2008 г. до 35% ныне.  Плюс, как заявил недавно  главный казначей Армении Атом Джанджугазян, по положению на конец 2012 года внешний долг Армении составил 3,738 млрд драмов, что составляет 36,4% ВВП. В сравнении с прошлым годом долг вырос на 250 миллионов  долларов.

Как видим, жизнь в Армении за первый президентский срок Сержа Саргсяна стала хуже, стала грустнее. Но он лично не комплексует по  такому пустяковому поводу. Он уже готовится принимать поздравления с очередной победой над своим народом, настоящим и будущим Армении, над здравым смыслом.

Ну, и наконец, он решил  показать всему миру, что население Армении,  на то количество голосов, которые захочет себе пририсовать лично Серж Саргсян по итогам президентских выборов,  страдает «стокгольмским синдромом».

Судя по всему, к таковым  относятся как минимум 58% граждан Армении. Сочувствуем этой стране, но ничем помочь не можем

Акпер ГАСАНОВ

http://br.az/mnenie/20130220113111108.html