Бакинский рабочий :: Мнение

Британский парламентарий Майк Хэнкок: «Трагедия Ходжалы — пятно на всей Европе»
19/03/2013

Интервью 1news.az с членом британского парламента от либерально-демократической партии Майком Хэнкоком

— Господин Хэнкок, скажите, пожалуйста, можно ли ожидать каких-либо существенных изменений во внешней политике Армении после прошедших президентских выборов?

— Это было бы весьма уместно. Пересмотр  внешней политики в интересах самой же Армении. Если же этого не произойдет, то эта страна будет по-прежнему пребывать в безвыходном положении, что противоречит ее национальным интересам.

— Одним из основных постулатов избирательной кампании Сержа Саргсяна стало обещание запустить в ближайшее время аэропорт в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Как может этот шаг, если он будет предпринят, повлиять на ситуацию в регионе?

— Я думаю, что это приведет к усилению напряженности в регионе и еще большей нестабильности, что вызывает обеспокоенность всех сторон.  Процесс не должен протекать в таком русле.

В свете последних процессов, считаю, что ожидать прорыва в урегулировании конфликта в этом году не стоит. Хотя я надеюсь и молюсь о скором его разрешении.

— Может ли Великобритания стать посредником в урегулировании конфликта?

— Хотелось бы, однако, как мне кажется, решение конфликта — в самом регионе. Я думаю, что России необходимо принять окончательное решение относительно того, хочет ли она реального урегулирования конфликта или нет.

Я считаю, что в интересах Российской Федерации, чтобы  Карабах был как можно скорее включен в нормальную жизнь в составе Азербайджана. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.

— В этом году отмечалась 21-я годовщина трагедии в Ходжалы. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Что тут сказать… Это пятно на всей Европе, потому что мы позволили этому чудовищному преступлению произойти. Эта трагедия также является пятном на репутации Армении. Это «наследие», с которым жить всем будущим поколениям армянского народа.

Ходжалы невозможно простить или забыть, так как было совершено зверское преступление против человечности.

Эльшан РУСТАМОВ, И.П.

http://br.az/mnenie/20130319123317494.html