Бакинский рабочий :: Экономика

Новые стратегии на рынке труда Азербайджана
13/08/2014

Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и компанией BP готовят План действий по сотрудничеству в области занятости.

По словам министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова в ходе соответствующих переговоров между сторонами была достигнута договоренность подготовить предложения по таким вопросам, как охрана труда, профессиональная подготовка безработных и ищущих работу, переквалификация и повышение занятости работников, обеспечение занятости для инвалидов, молодежи и представителей иных социальных групп. Комментируя данный вопрос, президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл также сообщил, что тема повышения качества рынка труда, включающего такие аспекты как развитие трудового потенциала работников, внедрение новых профессиональных стандартов, создание системы информирования о наличии вакансий и т.д., всегда остается на повестке дня компании. По всем этим направлениям ведутся работы, нацеленные на улучшение качества труда действующего персонала.

Почему для Азербайджана помимо нефтегазовых проектов, в которых активно задействована компания BP, так важно сотрудничество с ней и в области занятости? Ведь вроде бы должные контакты как в целом правительства, так и непосредственно ведомства, ответственного в нашей стране за рынок труда, давно и успешно налажены с куда более специализированными в этой области структурами. Действительно, не так давно стало известно, что резидент-координатор ООН в Азербайджане Антониус Брек на встрече с министром Салимом Муслимовым предложил помощь UNDP в разработке новой стратегии развития в области социальной защиты. Сторонами планируется продолжить сотрудничество по усилению потенциала рынка труда, подготовки квалифицированных кадров в ненефтяном секторе, по автоматизации социальных услуг и т.д. Можно также отметить сотрудничество Азербайджана с Международной организацией труда (МОТ) — специализированным учреждением ООН, занимающимся вопросами регулирования трудовых отношений. Для справки сообщим, что участниками этой структуры в мире являются 185 государств мира, строго придерживающихся основных принципов и свобод в области труда — это права на ведение коллективных переговоров,  запрет дискриминации в трудовых отношениях, искоренение принудительного труда и запрет детского труда.

Говоря о взаимоотношениях Азербайджана и МОТ, следует сказать, что на днях министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов и генеральный директор этой структуры Гай Райдер провели переговоры в Женеве, в рамках которых МОТ был информирован о том, что за последние 10 лет у нас в стране создано 1,2 млн рабочих мест (в том числе 0,9 млн постоянных мест), средняя оплата труда выросла в 5,5 раза, безработица сократилась до 5%, а уровень бедности — до 5,3%. Говоря об успехах в этой области, министр отметил, что «развитие рынка труда, повышение качества трудовых ресурсов и защита трудовых прав являются приоритетом правительства. Особое внимание уделяется молодежной занятости — страна находится в десятке мировых лидеров по этому показателю».

Говоря о конкретных программах Азербайджана и МОТ, отметим, что стороны договорились о реализации совместного проекта «От образования к занятости: поддержка молодых людей с высшим образованием, ищущих работу впервые», который будет базироваться на принципах партнерства. Этот проект, с одной стороны, упростит процесс перехода молодых людей от образования к активному труду, с другой — обеспечит поощрение привлечения на работу со стороны работодателей таких молодых людей на субсидированную зарплату. На первом этапе будут отобраны
15 человек, впервые зарегистрированные в центрах занятости после обучения, зарплата которых в течение шести месяцев будет выдана не работодателем, а со стороны МОТ в качестве субсидий.

Таким образом, как видим, у Азербайджана достаточно прочные связи с международными структурами, специализирующимися именно на развитии вопросов занятости и труда. Придаст ли сотрудничество в этой сфере и с компанией BP серьезный импульс устранению проблем в этой области? Несомненно. Прежде всего следует учесть, что BP (как было отмечено выше) — это не только компания, непосредственно занятая добычей нефти и газа, но и мирового масштаба структура, активно реализующая стратегии в области энергообеспечения как отдельных стран, так и регионов. И вопрос занятости здесь играет немаловажное значение как с точки зрения подготовки молодых кадров, так и переориентации уже действующих работников на более перспективные направления в этой отрасли.

Вот что по данному вопросу сказано на сайте компании. В BP ставят вполне резонные вопросы. Как, учитывая реалии, мы можем управлять растущим спросом на энергию? Как лучше всего справиться с нестабильными ценами, суметь задействовать резервы и диверсифицировать поставки? Куда инвестировать средства и каким образом наладить подготовку большего количества ученых и инженеров, которые могут превратить эти инвестиции в рабочие инновации? Сами специалисты компании отвечают на поставленные вопросы следующим образом. Первым делом следует анализировать спрос на энергию в мире. Он растет. По данным Международного энергетического агентства (МЕА), в 2030 году спрос на энергию возрастет на 45%. Пока основным «ходовым» видом топлива считаются углеводородные ресурсы, но с каждым годом будет расти роль альтернативной энергетики. Для удовлетворения растущего мирового спроса в энергетику необходимо вложить $26 трлн. Причем деньги пойдут не просто на добычу, а на изобретение новых технологий, открытие новых методик, разработку лучшего и более эффективного оборудования, но самое главное — на подготовку и сбор команды профессионалов, владеющих нужными навыками работы. То есть вопрос сводится к трудовым ресурсам. «Раздвинуть границы использования энергии в мире помогут талантливые и решительные люди. Только они смогут обеспечить мир нужной энергией. Их идеи и вдохновение будут питать не только ВР, но и весь мир. И в этой связи компания считает, что она просто обязана помочь этим талантливым людям решить одну из самых важных проблем в мире — устранение нехватки энергии. Поэтому она призывает молодые кадры присоединиться к реализации самых интересных и технически сложных проектов в этой
области.

С учетом приоритетов BP в кадровом вопросе становится понятным, почему в компании уделяют такое повышенное внимание финансированию образовательных инициатив UNICEF в Азербайджане. Соответствующий меморандум о намерениях по проекту «Партнеры в образовании» подписали Гордон Биррелл и представитель UNICEF в Азербайджане Марк Хейворд. Проект позволит сформировать новую эффективную школьную модель в Кюрдамирском, Уджарском, Агдашском, Самухском, Геранбойском, Шамкирском и Товузском районах Азербайджана, где проходят управляемые BP трубопроводы. Соглашение с UNICEF позволит начать формировать семейные образовательные центры для подготовки детей к школе, развивать в соответствии с образовательной стратегией инклюзивное образование (разработка стандартов, куррикулума и инфраструктуры такого образования), а также вести пропаганду соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Несмотря на важность указанного проекта, он все-таки специализированный. Речь же идет о масштабной программе компании по подготовке соответствующих кадров в перспективных не только для Азербайджана, но и всего мира отраслях энергетики. Каждая из тех 80 стран, в которых представлена BP, вносит свой вклад в развитие трудового потенциала работников компании. Но и сама эта структура, обладающая более 80 тысячами работников по всему миру и собственными профессиональными стандартами, вносит много нового в трудовой рынок этих государств. И, кстати, не только BP… То же можно сказать обо всех зарубежных компаниях, задействованных в энергетическом секторе Азербайджана. Именно нефтяные компании во главе с BP  в 90-е годы стали поставщиками и кузницей лучших кадров нашей страны. Сегодня бывшие сотрудники нефтяных компаний — важный элемент всей экономики. Они же привнесли на наш рынок (впервые) понятия корпоративной культуры и мировых стандартов в области выбора и подготовки кадров. Сегодня многие сотрудники той же BP  являются важными членами команды Государственной нефтяной компании. Причем речь идет ведь только о штатных сотрудниках. Если же учесть десятки и сотни контракторов и поставщиков BP, то количество подготовленных по европейским стандартам работников возрастет в сотни, если не в  тысячи раз.

В завершение отметим, что Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана поручило Государственной службе занятости разработать предложения по усовершенствованию системы изучения и прогнозирования рынка труда, провести в сотрудничестве с работодателями мониторинги по анализу рынка труда. Планируется также более активно организовывать мероприятия по занятости, а также по обеспечению занятости социально нуждающейся группы населения. Также поручено обеспечить прозрачность в процессах назначения и выдачи пособия по безработице, соответствия работников правилам этического поведения госслужащих, а также ликвидировать существующие недостатки в своей деятельности. Сказанное поможет подготовить ведомству Стратегию занятости Азербайджана на 2014—2017 годы. Целью разработки документа является, наряду с экономической сферой и активизацией занятости в социальной сфере, развитие человеческого капитала.

Рауф НАСИРОВ

http://br.az/economy/20140813111226426.html